denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Топ факты: Россия и Сирия

Как складывались отношения России и Сирии.




Самым древним из дошедших до нас письменных памятников, рассказывающих о Сирии и ее народе, было знаменитое «Хождение Даниила, игумена Русской земли», совершенное в Палестину в 1106–1107 гг.





В конце XVIII в. вышло в свет первое русское светское сочинение о Сирии – «Дневные записки» российского офицера Сергея Плещеева.


Сын патриарха Антиохского Макария Павел упоминает в своих записках, датированных XVII веком, о том, что под Москвой они с отцом встретили выходца из Сирии, который служил воеводой в России.




Усилению интереса к России в Сирии способствовало, созданное в 1882 г. Императорское Палестинское общество. Под эгидой этого общества была создана целая сеть православных школ и педагогических училищ в Сирии, Ливане и Палестине, в которых работали и русские преподаватели




Первыми преподавателями арабского языка в России были выходцы из Сирии




До 1914 г. Россия имела в Сирии 7 консульских представительств: в Бейруте, Алеппо, Дамаске, Сайде, Хаме, Триполи и Латакии.




21 июля 1944 г. на имя наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова пришло послание министра иностранных дел Сирийской Республики Джамиля Мардам Бея, в котором говорилось: «Сирия, движимая своим восхищением перед советским народом, усилия и успехи которого в великой борьбе демократии против духа завоеваний и господства дают основу для законных надежд на будущую свободу и равенство для всех больших и малых наций..., была бы счастлива установить и поддерживать с Советским Союзом дружественные дипломатические отношения».





C тех пор Россия оказывала Сирии дипломатическую и военную поддержку в борьбе с Израилем. А в сирийском порту Тартус была построена военно–морская база ВМФ СССР.





Сейчас Россия официально поддерживает Башара Асада в конфликте с оппозицией.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments