denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Древние лошади были размером с кошку

Ученые из Университета Небраски считают, что родственники современных лошадей, жившие в эпоху эоцена (55,8 млн. лет назад) были совсем крошечными. Так представители ныне вымершего вида Sifrhippus sandrae весили всего 3,8 кг и по размеру напоминали кошку. Такие выводы палеонтологи сделали на основании анализа зубов этих животных.

Sifrhippus жили в период позднепалеоценового термального максимума (PETM) — период, продолжительностью 175 тыс. лет, наступивший около 56 млн. лет назад. Тогда температура повысилась на 5,5 градуса Цельсия в результате выбросов большого количества углекислого газа в атмосферу и океан. В период PETM около трети всех млекопитающих значительно уменьшились в размере, размер некоторых стал меньше в два раза. Представители Sifrhippus уменьшились в размере на 30% в первые 130 тыс. лет периода позднепалеоценового термального максимума, а их вес составил 3,8 кг, в последующие 45 тыс. лет с уменьшением температуры эти животные стали весить 6,8 кг.

По словам ученых, сегодня в связи с глобальным потеплением можно ожидать похожих тенденций. Исследователи полагают, что размер современных млекопитающих также уменьшится. Согласно прогнозам, температура на Земле повысится на 4 градуса Цельсия в течение следующих 100 лет.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments