denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

10 фактов о фото самой зеленоглазой девушки

История фотографии «Афганская девушка»




1. Автор фото, Стив МакКарри, по праву считается одним из лучших фотожурналистов нашего времени. Он - лауреат множества премий, среди которых и премия Роберта Капа «За лучший зарубежный репортаж». Тем не менее, многие знают его как автора одной единственной фотографии – «Афганская девушка». В одном из интервью Стив МакКарри сказал, что не чувствует себя знаменитостью, потому что обычно «люди узнают фотографию, а не ее автора».






2. В конце 1984 г. Стив МакКарри попал в лагерь афганских беженцев Назир-Багх в Пакистане, где ему разрешили фотографировать в школе, в классе для девочек. Позже он вспоминал, что заметил Ее первой, но подошел в последнюю очередь, так как почувствовал ее смущение и растерянность.





3. Девочка разрешила фотографировать, но ему и в голову не пришло спросить или записать ее имя и возраст: «Я не думал, что эта фотография будем чем-то отличаться от многих других снимков, которые я в тот день сделал», – говорил МакКарри позднее.





4. Долгое время имя и судьба героини снимка оставалась неизвестной. Сам фотограф возвращался в Афганистан около двадцати раз, пытался найти ее, но безуспешно. Наконец в январе 2002 года, через семнадцать лет после первой публикации знаменитой фотографии, администрация «National Geographic» организовала экспедицию для поиска «девушки с зелеными глазами».




5. На этот раз удача улыбнулась Стиву МакКарри: один из местных жителей узнал девушку и провел группу «National Geographic» к лагерю, где она жила со своей семьей. Фотографу хватило одного взгляда чтобы понять: это она.





6. Молодую женщину звали Шарбат Гула (Sharbat Gula, в переводе с афганского – «Цветочный нектар»). Во время второй встречи с МакКарри ей было 28-31 лет, во всяком случае даже она сама не могла определить свой возраст точнее. А значит на легендарном кадре ей 11-14 лет.





7. Женщина хорошо помнила день знаменитой съемки: тогда ее сфотографировали первый раз в жизни.





8. Шарбат Гула не выразила особого восхищения знаменитой фотографией, более того, ей было абсолютно непонятно, что эти чужеземцы могли в ней найти. Но ее очень расстроил тот факт, что кто-то увидел ее в дырявой шали. «Она до сих пор помнит тот день, когда случайно прожгла дырку над печкой», – рассказывал представитель журнала.





9. В июне 1985 г. «Афганская девушка» появилась на обложке «National Geographic» и сразу стала символом борьбы афганского народа за независимость. Фотография была растиражирована другими журналами, появлялась на открытках и плакатах, на спинах борцов за мир в виде татуировки и так далее, и тому подобное.





10. По версии Национального Географического общества США, она стала одной из 100 лучших фотографий, а в конце 1990-х появилась на обложке сборника фотографий «National Geographic». В 2005 году обложка с «Afghan Girl» («Афганская девушка») вошла в десятку «Лучших журнальных обложек за последние 40 лет».



Subscribe

  • Сериал по сценарию Мавроди (2 сезон)

    Уже полным ходом идет второй сезон сериала "Зомби 2: Чертик", который снимается по сценарию самого Мавроди. Я периодически натыкаюсь на отдельные…

  • Американец расжёг костер с помощью воды

    Не знал, что с помощью воды можно развести костёр, оказывается это просто,один Американец доказал: Американский видеоблогер Грант Томпсон решил…

  • Как работает Почта России (Видео)

    Пользователь YouTube Вадим Борисов показал, как ночью на одном из ростовских отделений почты происходит загрузка посылок в грузовик «Почты России». Я…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments