Вчера в России прошли выборы. А пятое марта — не менее символичная в истории нашей страны дата. В этот день, в 1953 году, умер «отец народов» Сталин, «великий вождь», создатель индустриальной базы СССР, победитель в Великой Отечественной Войне, кровавый диктатор, тиран — и просто один из самых неоднозначных правителей России за весь цикл ее существования.
http://youtu.be/hkrkMV5hOAg
Сталин на смертном одре
Смерть вождя окутана огромным количеством слухом. Конечно, в СССР их никогда не обсуждали — ну разве что по кухням. Но во времена Перестройки, когда рассекречивали архивы КПСС, массы охватила настоящая волна истеричного интереса к конспирологии.
Поговаривали, что Сталина убил Хрущев, потому что мечтал захватить власть. По другой версии, Берия, Маленков и Хрущев находились в сговоре. Когда Сталину нужна была медицинская помощь, они не оказали ее.
Вообще, когда читаешь подобные размышления из уст либеральной интеллигенции, они кажутся весьма забавными. Сразу представляется такая метафорическая картина. Вроде... умирает Сталин, а рядом стоят его сподвижники. Жалкие и запуганные, у них на лицах страх. Ведь их руки тоже в крови жертв лагерей и репрессий, ведь многие годы Сталин укрощал их и дрессировал, а они учились доносить на своих, выдавать конкурентов, рваться любыми способами к личному благополучию и вверх по карьерной лестнице. Стоят они, стоят, а человек умирает.... И вроде вот он шанс — избавиться навсегда от унижений, прервать порочный круг, поступить так, как ты уже привык. Но даже, когда хозяин почти мертв, есть ощущение, что Сталин и из могилы достанет. «А вдруг он выживет?» - мелькает у кого-то из них в голове - например, у осторожного Маленкова: «Тогда мы все отправимся в лагеря». И вот стоят они, потерянные, дальше. Человек, который сделал их при жизни жалкими, делал их еще более никчемными после смерти....
Для простого народа все выглядело куда более однозначно. 6 марта тело вождя выставили для «последнего прощания». С четырех часов к Сталину начали стягиваться люди: рабочие, крестьяне, ученые и солдаты, граждане, профессора, интеллигенция, таксисты и летчики, приезжие, подмосковные колхозники. Поток не кончался — шли крестьяне из ближайших деревень, пешком, словно на поклон. Следом шли лидеры коммунистических партий Восточной Европы, Азии, западных стран. Каждый день в Москву прилетали самолеты. Кого еще так в России когда-либо хоронили? Разве что Ленина. А люди все шли и шли. Так почему же шли они, если «Сталин был такой плохой»?
Нет, вы скажите, господа интеллектуалы, почему шли поляки и чехи, кого «Сталин предал Гитлеру»? Почему шли украинцы, хотя Сталин устроил им «Голодомор»? Почему шли китайцы, которые уже через 20 лет будут ненавидеть СССР больше, чем Америку? Почему шли колхозники, у кого отобрали паспорта? И даже Ольга Берггольц, репрессированная в лагерях, посвятила в те дни ему следующие строки:
О, не твои ли трубы рыдали
Четыре ночи, четыре дня
С пятого марта в Колонном зале
Над прахом, при жизни кромсавшим меня...
Нация Солженицына
Сегодня за Сталиным почему-то в общественном сознании закрепились странные мифы. Вроде «Сталин-Антихрист» или «палач 50 миллионов людей». Но ведь все эти цифры — откуда они вообще берутся?
Взять, например, Голодомор: «Сталин уничтожил миллионы украинцев». Но простите, а разве не тот же Сталин строил Украине заводы и инфраструктуру, которую сегодня так охотно используют олигархи, поддерживающие и Ющенко, и Януковича? И лично ли Сталин отбирал зерно и скот у жителей страны? Ведь то отбирали те самые украинские коммунисты, «примерные ленинцы», которые точно также через несколько поколений стали «примерными демократами», а самое смешное — водят сейчас через леса бендеровские хороводы националистов, сопровождая Россию проклятиями? Ничего как бы, что все их благополучие было построено на русские деньги?
Дружба с Гитлером и пакт Молотова-Риббентропа, 1939 год. Запад обвиняет СССР в «дружбе диктаторов». Но тот же самый Запад двумя годами раньше скормил Гитлеру Чехословакию, лишь бы направить нацистов на «ненавистный СССР» - поверили в «Мейн Кампф», где Гитлер клялся в том, что он — глупая марионетка, мечтающая свергнуть коммунистов, уж больно не нравились ему красные в силу юношеских комплексов. Так чем Сталин был хуже англичан или американцев
Потери в войне, трагедия Второй Мировой. Почему-то всегда здесь вспоминается памятник: «Мы стояли здесь, мертвые, насмерть, чтобы вы живые, жили и помнили о нашем подвиге». Надо напомнить, что при царе Россия воевала с одной пятой войск Германии, гораздо более слабой при кайзере, чем военнизированные фанатики-нацисты, и даже эту пятую часть не могла удержать. А в Великой Отечественной Войне мы победили.
Присоединение Восточной Европы, насильственное удержание их в орбите коммунизма. В 50-60 году в «демократической США» достаточно было сказать, что ты — коммунист, и тем самым устроить себе полный крах в карьере. Американцы политически «наклоняли» неугодные правительства, заставляя избавляться от коммунистов, если те хотели получить еду и деньги по плану Маршала — гуманизм в чистом виде! А Сталин осуществил древнюю мечту России о мировом господстве.
При Ельцине и его потомках-«демократах» за 20 лет правления страна потеряла не менее 20 млн. человек — без войны и прыжков вперед, деградируя. Но демократы упорно не хотят признать хотя бы часть своих ошибок и твердят про «50 миллионов жертв», взятых из книжек Солженицына, человека, немного с реальностью вообще не ладившего?
И, видимо, прав был Сталин, который предсказывал, что память о нем изменится уже в самые ближайшие годы после его смерти. Сталин — это была черта, до которой максимально дошла Россия в развитии своей истории. И дальше — либо как «Сталин», либо — без него. Но для начала не мешало бы стать объективными.
Journal information