denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

У нас появятся шариатские суды?

Будем ли мы жить по законам Востока





Мечеть Кул Шариф, г.Казань


Создать шариатские суды в России призвал Дагир Хасавов, адвокат и общественный деятель. «Сейчас система гражданских судов в некоторых случаях не работает – они предпочитают не влезать в дела мусульман: «разбирайтесь сами». И что тут начинается? Произвол. Чтобы это исключить, и нужна система подобных судов», – рассказал он «
Система подобного судопроизводства проста – оно должно будет рассматривать семейные и финансовые споры между мусульманами при том условии, если обе стороны конфликта будут согласны на рассмотрение дела и подтвердят, что готовы исполнять свое решение. Если одна из сторон откажется впоследствии исполнять решение, то она просто подвергнется осуждению со стороны сообщества. Более того, такой человек в будущем не сможет рассчитывать на поддержку шариатского суда.



Суд по факту

По мнению Дагира Хасавова, ничего удивительного в таких судах нет. «Такие суды есть и сейчас в России в регионах, где живет преобладающее число мусульман. Проблема в том, что их положение нелегально, и они загнаны в подполье. А я предлагаю их легитимизировать и встроить в судебную систему России. Я подчеркиваю – я не предлагаю создавать параллельные суды, а предлагаю создавать суды, встроенную в существующую систему светских судов. Существовать они будут на правах третейских», – подчеркнул Дагир.

Возможных ситуаций, которые могут попасть в юрисдикцию таких судов множество: «Скажем, один человек взял у другого в долг, а документов нет. Как быть в этом случае? Или люди работали, строили что–нибудь, а денег за работу не получили. И они не оформлялись официально. Бумаг нет, ничего нет. Обычный суд такие дела рассматривать не будет», – указывает он.



Соборная мечеть, г. Санкт-Петербург

Голоса против

Идею Дагира Хасавова критикуют. В том числе и сами мусульмане. Исмаил-хаджи Бердиев, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа указывает, что имамы действительно помогают разбираться мусульманам в их проблемах, но к шариату это не имеет никакого отношения. «Что же касается общего правопорядка, то для этого есть общие российские суды», – отмечал он ранее.

Фатых-хазрат Гарифуллин, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России, указывает на другой тонкий момент – в шариате некоторые из законов очень строги: запрещено ростовщичество, есть наказания, которые неприемлимы в современной России – скажем, удары плетьми и отрубание руки. «А устраивать шариат выборочно, для разрешения определенных проблем – тоже неверно. В конце концов, имамы и так помогают людям, когда к нам обращаются за помощью, а для решения более серьезных вопросов существует законный российский суд», – заключает Фатых-хазрат Гарифуллин.

Планы


По мысли Дагира Хасавова, шариатские суды – это лишь часть предлагаемых им мер. Так для юридической помощи и разрешения конфликтов мусульман и представителей других вер он предлагает создать правозащитный центр. Он, по его мысли, должен будет помогать решать проблемы, которые возникали между мусульманами и теми, кто исповедует другие религии.

Сейчас, по его словам, инициатива нашла широкую поддержку - намечен ряд рабочих встреч с представителями мусульман. На них планируется обсудить реальность и возможные пути создания подобных судов и организаций.



мечеть «Сердце Чечни», г. Грозный



Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments