Мечеть Кул Шариф, г.Казань
Создать шариатские суды в России призвал Дагир Хасавов, адвокат и общественный деятель. «Сейчас система гражданских судов в некоторых случаях не работает – они предпочитают не влезать в дела мусульман: «разбирайтесь сами». И что тут начинается? Произвол. Чтобы это исключить, и нужна система подобных судов», – рассказал он «
Система подобного судопроизводства проста – оно должно будет рассматривать семейные и финансовые споры между мусульманами при том условии, если обе стороны конфликта будут согласны на рассмотрение дела и подтвердят, что готовы исполнять свое решение. Если одна из сторон откажется впоследствии исполнять решение, то она просто подвергнется осуждению со стороны сообщества. Более того, такой человек в будущем не сможет рассчитывать на поддержку шариатского суда.
Суд по факту
По мнению Дагира Хасавова, ничего удивительного в таких судах нет. «Такие суды есть и сейчас в России в регионах, где живет преобладающее число мусульман. Проблема в том, что их положение нелегально, и они загнаны в подполье. А я предлагаю их легитимизировать и встроить в судебную систему России. Я подчеркиваю – я не предлагаю создавать параллельные суды, а предлагаю создавать суды, встроенную в существующую систему светских судов. Существовать они будут на правах третейских», – подчеркнул Дагир.
Возможных ситуаций, которые могут попасть в юрисдикцию таких судов множество: «Скажем, один человек взял у другого в долг, а документов нет. Как быть в этом случае? Или люди работали, строили что–нибудь, а денег за работу не получили. И они не оформлялись официально. Бумаг нет, ничего нет. Обычный суд такие дела рассматривать не будет», – указывает он.
Соборная мечеть, г. Санкт-Петербург
Голоса против
Идею Дагира Хасавова критикуют. В том числе и сами мусульмане. Исмаил-хаджи Бердиев, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа указывает, что имамы действительно помогают разбираться мусульманам в их проблемах, но к шариату это не имеет никакого отношения. «Что же касается общего правопорядка, то для этого есть общие российские суды», – отмечал он ранее.
Фатых-хазрат Гарифуллин, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России, указывает на другой тонкий момент – в шариате некоторые из законов очень строги: запрещено ростовщичество, есть наказания, которые неприемлимы в современной России – скажем, удары плетьми и отрубание руки. «А устраивать шариат выборочно, для разрешения определенных проблем – тоже неверно. В конце концов, имамы и так помогают людям, когда к нам обращаются за помощью, а для решения более серьезных вопросов существует законный российский суд», – заключает Фатых-хазрат Гарифуллин.
Планы
По мысли Дагира Хасавова, шариатские суды – это лишь часть предлагаемых им мер. Так для юридической помощи и разрешения конфликтов мусульман и представителей других вер он предлагает создать правозащитный центр. Он, по его мысли, должен будет помогать решать проблемы, которые возникали между мусульманами и теми, кто исповедует другие религии.
Сейчас, по его словам, инициатива нашла широкую поддержку - намечен ряд рабочих встреч с представителями мусульман. На них планируется обсудить реальность и возможные пути создания подобных судов и организаций.
мечеть «Сердце Чечни», г. Грозный
Journal information