denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Семь друзей Гитлера

Ключевые лица фашизма в странах, которые помогали Германии во Второй мировой войне

Предатели и коллаборационисты — имели место быть в истории. Мотивы, почему они совершали те или иные поступки, не всегда были понятны. Сегодня, когда в Латвии маршируют СС-воцы, не лишним вообще вспомнить историю персон европейского нацизма и фашизма. Список самых «ярких» личностей фашизма в странах, которые поддерживали Гитлера и привели свои государства к союзу с ним.


Видкун Квислинг


1887-1945. Место жительства: Норвегия.





Квислинг — нарицательное в Скандинавии имя предателя. В 20-е годы работал в России военным аташе, где и наблюдал «ужасы большевизма». Впечатлительный разум консерватора выдал книгу «Россия и мы», а в 30-е годы он уже зарегистрировал партию «Национальное единство». В ней у Квислинга — членский билет No1 и должность «ферер» - никого не напоминает?



Когда немцы вторглись в Германию, по радио главный норвежский нацист выступил с обращением, потребовав прекратить сопротивление и объявив о начале государственного переворота. Но особой награды от Гитлера за «старания» не последовало — слишком невелика была репутация Квислинга. Свой пост в правительстве он получил лишь в 1942 году. В должности президент-министра в оккупационном правительстве Квислинг быстро ввел в стране одиозные расовые законы, открыл концлагеря, а также укоплектовал собственную норвежскую дивизию СС - «чтобы быть в теме», как говорится. Эта дивизия понесла в боях такой урон, что вскоре норвежцы уже писали на стенах: «Норвегия для норвежцев! А Квислинг пусть идет к черту со своими немцами!».


В 1945 году, когда война была проиграна, Квислинг был расстрелян — несмотря на все аргументы героя, что он был мучеником за свою страну. Хотите порадовать друга норвежца? Назовите его за чаем Квислинг — интересные эмоции обеспечены.


Анри Филипп Петен

1853-1951. Место жительства: Франция.





Петен — выдающийся генерал Первой мировой войны. Его имени принадлежит победа при Вердене. Орден за заслуги тогда французскому полководцу вручил сам Николай II, император России. В 30-е годы националисты во Франции выдвигали Петена в президенты под лозунгом: «Нам нужен такой, как Петен!».

Когда в 1940 году Францию сокрушили гитлеровцы, престарелый Петен возглавляет вишистское коллаборационистское правительство на юге страны — в курортном городе Виши. Смысл деятельности маршал видел в борьбе с «потрясениями».


В 1944 году французские территории были освобождены союзниками, а уже в 1945 — судили самого Петена. Учитывая, что генералу было почти 90 лет — его пощадили, заменив смертную казнь пожизненным заключением. Вспоминали тут и заслуги при Вердене.


Вообще роль вишистского правительства — штука довольно интересная. Официально Виши всегда изображало себя «равным партнером с Гитлером». Но, конечно, равенства никакого не было, да и немецкий фюрер французов ненавидел. Но известны случаи, когда Петен саботировал приказы оккупантов — например, не давал им экспортировать никель, жизненно важный для немецкой агрессивной политики. Из всех правых Петен сегодня — наиболее реабилитированный персонаж. На его могилу кладут цветы в государственные праздники, а французы часто считают его «жертвой обстоятельств». Правые используют его образ в качестве сурового борца за взгляды, но левые и демократы до сих пор употребляют его имя в негативном ключе — когда нужно обвинить политика во всех смертных грехах: ведь еще при жизни у Петена было прозвище, полученное от современников «putane» - «шлюха».


Артур Зейс-Инкварт

1892-1946. Место жительства: Австрия.





Зейс-Инкварт — идеальный представитель «пятой колонны». Изначально, будучи австрийским националистом, он не поддерживал Гитлера, но в 30-е годы, осознавая неизбежность соединения Германии и Австрии, вступил в НСДАП. Он обеспечил Гитлеру правительственную поддержку со стороны Австрии во время «Аншлюса».


С тех пор отношения австрийца и нацистов обновились в корне. В Германии Зейс-Инкварта считали «своим парнем», чему способствовала врожденная пунктуальность политика, спокойный курс на работу - к особой славе он не стремился. До войны Зейс-Инкварт возглавлял австрийское правительство, а с 40-ого года — администрацию оккупированных Нидерландов. Он безукоризненно выполнял все требования Гитлера. Последний рывок в его карьере — пост министра иностранных дел в правительстве Карла Деница в 1945 году. Любопытно — Зейс-Инкварт стал главным «иностранцем» (хотя он и был немцем, но все же — австрийского гражданства), достигшим в Рейхе максимальных карьерных высот. Казнен на Нюрнбергском процессе по приговору за преступления против человечества. Зейс-Инкварт — образ «темной лошадки».


Ференц Салаши

1897-1946. Место жительства: Венгрия





Потомок венгерских солдат, сражавшихся на стороне Австрии. Ференц Салаши верил в создание Великой Венгрии в границах XV века, доминирующей во всей Восточной Европы. В 30-е годы он создает свою фашистскую партию - «Скрещенные стрелы». Партия многократно запрещается, сам Ференц преследуется полицией и органами внутренних дел. Даже тот факт, что страной в тот момент правил адмирал Хорти — жесткий диктатор, союзник Гитлера потом, показывает, что идеи Салаши были слишком радикальны даже для таких же, как он сам.

С 1940 года Салаши — в переписке с «немецкими товарищами». В 1944 году, когда война уже была почти проиграна, стало ясно, что СССР готовит масштабную операцию в Венгрии. Сомнения Хорти по поводу поддержки Гитлера становились все сильней. По требованию нацистов, к тому моменту полностью оккупировавших страну, Салаши становится во главе государства, а «Скрещенные стрелы» - единственной партией. В последний момент власти, венгерские нацисты уничтожают тысячи евреев, коммунистов и других политзаключенных, а тех, кого не успевают уничтожить «на месте», гонят маршем в Германию. Битва за Будапешт рассматривалась венграми как последний поворотный момент — Венгрия обладала запасами сырья и закрывала границы Австрии. Но в феврале 1945 года советская армия на корню разбила немецкие и венгерские войска. Сам же Салаши бежал в Австрию, где был арестован американцами, а затем — казнен.


Анте Павелич

1889-1959. Место жительства: Хорватия.





Павелич с ранних лет участвовал в экстремистской деятельности, выступая с требованием о независимости Хорватии и присоединения к ней «исторических владений» Боснии и Далмации. В 20-е годы создает свою организацию «Домо-Бран», которая потом переросла в более известный «бренд» - «Усташи». С 29-года находится в Италии, где ему оказывает всяческую поддержку Муссолини. С 1932 ставит курс на свержение сербcкой монархической династии. Готовит террористов для осуществления своих планов. В 1934 хорватские националисты убивают короля Югославии Александра I, после чего в Югославии на сторонников Павелича обрушиваются репрессии.


В Хорватии, оккупированной с 1941 года немцами, Павелич выступил в качестве правителя. Под его началом страна получила «независимость», начали проводиться в жизнь жесткие расовые законы. Все «неарийские подданные» - а к «арийцам» Павелич отнес хорватов, лишались гражданских прав и им было запрещено заниматься любой культурной деятельностью — искусством, литературой, журналистикой и т.п. Усташи за годы правления уничтожили около 1 500 000 сербов — так католики-хорваты уничтожали православных славянских братьев. Естественно, личность Павелича — одна из самых трагичных и ненавистных в сербской истории. После войны он был заочно приговорен к мучительной казни, но Павелич скрывался в Европе. В 1957 году его почти настигли, тяжело ранили, но хорватский националист выжил. Умер в 1959 году в Мадриде спокойной смертью.


Освальд Мосли


1896-1980. Место жительства: Великобритания.




Мосли — аристократ, военный, представитель высшего английского света с блестящей родословной. Что же связывало его с «выскочкой Гитлером»? Тем более, что в 20-е годы он был женат на младшей дочери самого лорда Керзона, а также являлся самым молодым англичанином в Парламенте. Но Мосли постоянно твердил о том, какое впечатление произвела на него Первая мировая война, что нужно создать «лучший мир», почтить память погибших товарищей.


В поисках карьеры и возможности изменить Англию Мосли стал членом сначала консервативной, а потом и лейбористской партии — оба раза достигнув вершин. Но разочарование все равно кипело в его уме. В 32 году, познакомившись с Муссолини, он решил создать в Англию «Новую партию» - иного образца. Так появился Британский Союз Фашистов. Структура организации походила на НСДАП — в партии существовали штурмовые отряды, избивавшие оппонентов, развернулась антисемитская кампания, а также — когда Гитлер начал политику в Европе, Мосли поддержал его агрессивные намерения.


В 40-е годы, когда Британия вступила в войну с Гитлером, БСФ имел неосторожность поддержать нацистов. Здесь карьере английского политика наступил конец. Черчилль, стоявший во главе страны, добился запрета фашистской партии Англии и ареста ее лидера.



Но идеи Мосли так и не остались задвинутыми в угол истории. После Второй мировой войны, англичанин одним из первых стал ратовать за концепцию «Объединенной Европы». Изначально предполагалось создать альянс всех правых партий «старого континента», чтобы защитить интересы Европы перед экспансией СССР и экономическим давлением США. Мосли выступал за сильную Великобританию, колониально активную и вооруженную не хуже своих противников. Однако репутация его уже была сильно подпорчена прошлыми событиями, поэтому последние годы он вел простую светскую жизнь аристократа. Умер во Фрации в 1980 году.


Сегодня личность Мосли часто обсуждается в Британии. По его биографии снимаются фильмы и сериалы. Возможно, идея единой Европы, свободной от иммигрантов, что Мосли предложил еще в 50-е, находит свое применение?


Андрей Власов

1901 - 1946. Место жительства: СССР, Россия





Власов — замыкающий в нашем списке персонаж. Выходец из бедноты, сделавший карьеру в Красной Армии, типичный персонаж для эпохи коммунизма — ставший ее предателем. Получал награды от зарубежных государств и советской власти, считался одним из самых «надежных» советских генералов. В 1942 году попал в плен немцам, после чего принял решение перейти на сторону противника. Был повешен после войны.


До сих пор неясна личность Власова и то, чем он занимался в Германии конкретно. Во-первых, нет ни одной фотографии, которая бы свидетельствовала о том, что генерал одевал немецкую форму — что делали многие перебежчики того времени. Власовцы разбрасывали листовки, призывая свергнуть немецкий режим, участвовали в битве «против Сталина» - как говорили они официально, то есть «не боролись с Россией». Во-вторых, власовская структура была достаточно «русской» по существу, то есть — если украинской армией управляли немецкие офицеры, Гитлер не доверял местным командирам, в состав РОА входили как советские беглые офицеры, так и белые мигранты. В-третьих, Власов всегда говорил, что перешел на сторону Гитлера не потому что испугался немцев, а потому, что был недоволен советской властью и лично Сталиным. Впрочем, почти все полицаи и коллаборационисты говорили такое, поэтому реабилитации генералу в России не было, да и вряд ли когда-нибудь будет — при ныне живущих и при их
потомках.



Источник: Журнал ВКурсе



Поделится постом в социальных сетях:



ЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ:


2leep.com


Subscribe

  • День рождения

    Доброе утро, друзья! Сегодня у меня день рождения! Мне исполняется 33! Очередной год завершился и начался новый. Как быстро бежит время, как долго…

  • Октябрь – месяц слэмов и простуд

    О чем пишут «толстые» журналы, слэмы осваивают онлайн-площадки, молодые авторы рассуждают о развале СССР и предназначении поэта,…

  • Все в сентябре: Кушнер, Пушкин, толстые журналы

    Какие стихи Кушнера современные поэты считают лучшими, как толстые литературные журналы используют интернет, поэма о насилии и многое другое в…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment