denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Точка планеты: разноцветное Марокко

Вы останетесь довольны!

</div>

Журнал «Всемирный Следопыт» и ВКурсе продолжают рассказ о самых интересных уголках мира. Океан, горы, сады, пустыни, города с разноцветными стенами, скрытые среди трущоб дворцы-риады, мечети и медресе, запах шафрана и розовых лепестков, люди, много людей — это Марокко. В разное время на североафриканское королевство оказали влияние карфагеняне, римляне, португальцы и французы. Но от этого оно стало еще более самобытным.


Марокканские города удивительно разнообразны. У каждого своя изюминка: Фес — древний город ремесленников с лабиринтом из девяти тысяч улиц, Рабат — бывшая пиратская республика, а теперь - столица с цветущими садами, Эс-Сувейра — родина музыки гнауа, мекка серфингистов и хиппи, Касабланка - «марокканский Париж» со зданиями в стиле ар-нуво и единственной в мире мечетью, расположенной на берегу океана... И все же олицетворением Марокко является, пожалуй, именно Марракеш. Предлагаем пройтись вместе с нами по этой точке планеты.

 
о красота!




Между крупными городами Марокко развито авиасообщение, но все же путешествовать по стране лучше всего на автомобиле — чтобы насладиться видами. Океан в сизой дымке, каменистые берега, пастбища и деревни. Пшеничные и маковые поля. Горы и отроги гор в оливковых и аргановых деревьях, на ветки которых забираются козы — все это можно увидеть на пути от Агадира, в который из Петербурга летают прямые рейсы, или Касабланки (прямые рейсы из Москвы) - в Марракеш.


О приближении Марракеша можно догадаться по многочисленным финиковым пальмам и розовым садам, одноэтажным постройкам бидонвиля и роскошным виллам. Сам город узнаваем по своим стенам. В каждом марокканском городе они окрашены в особый цвет: в Касабланке - в белый, в Эс-Сувейре и Андалусском квартале Рабата — в бело-голубой, а в Марракеше — в розовый.




Вода, вода и водоносы



Живые символы Марракеша - водоносы-берберы в национальных костюмах. Берберы — коренные жители северной Африки, принявшие ислам. В Марокко они составляют 40% населения (остальные без малого 60% - арабы). Прежде водоносов почитали, поскольку они были вхожи в любой дом. По совместительству они нередко выполняли роль свах. Сегодня водоносы в Марракеше зарабатывают на жизнь тем, что фотографируются с туристами за деньги. Кстати, марокканские дирхамы — весьма живописные бумажки с портретом короля, изображениями дворцов, океана или ракушек.

Живут же люди!





Один из самых роскошных дворцов Марракеша - дворец вельможи по имени Бахия, обильно украшенный лепкой, резьбой по дереву и гипсу и восточными витражами (не путать с европейскими: в Марокко это резные украшения на окнах, которые прежде должны были не только украшать дома, но и прятать от взглядов прохожих прекрасных марокканок).




Религиозные мотивы


Главная мечеть Марракеша - Кутубия, расположенная возле площади Джемма-эль-Фна. Если верить легенде, сначала храм выстроили так, что он был обращен в сторону, противоположную мекке, что является грубым нарушением правил. Чтобы не прогневать Всевышнего, мечеть разрушили, а архитектора казнили. Современные марокканцы о грустной предыстории храма, кажется, забыли: на площади перед мечетью, где из земли торчат старинные колонны, они тренируеются в паркуре. Причем девушки ни в чем не отстают от юношей!




Сказочка




Жемчужина Марракеша — площадь Джемма-эль-Фна. Не верьте тому, что это аттракцион сугубо для иностранцев: сюда съезжаются люди со всего Марокко -

гадалки, заклинатели змей, рассказчики сказок, торговцы всяческой снедью, рисовальщицы хной, музыканты, продавцы апельсинового сока — вокруг каждого собирается толпа. В ней легко потеряться и потерять счет времени. Если вы устали от толкотни, поднимитесь на террасу кафе «Де Франс» и любуйтесь Джеммой- эль-Фной за чашкой горячего «марокканского чая» — мяты, заваренной с сахаром, которую подают в маленьких, украшенных вычурным орнаментом стаканчиках.




Когда сгущаются сумерки, движение на площади становится еще более интенсивным, в небо то и дело взлетают петарды. К сожалению, именно здесь весной 2011 года произошел теракт, который унес жизни нескольких человек. Однако после этого правительство сделало все возможное для обеспечения безопасности в стране, и бояться поездок в Марокко не стоит.








Мистика





Марокканцы до сих пор верят в магию и даже в джиннов. В торговых рядах за Джеммой-эль-Фной торгуют снадобьями и приворотными зельями из змей, ящериц и толченых черепов. О марокканских суевериях и прочих особенностях менталитета можно прочитать в документальном романе Тахира Шаха «Год в Касабланке».


Дворцовый переворот





В Марракеше более 500 роскошных дворцов-риадов, многие из которых работают как отели. Иногда они прячутся за щелями в стенах с облупившейся штукатуркой, но внутри поражают великолепием: галереями с резными стенами, узорчатыми потолками, мраморными полами, фонтанами, мозаикой на стенах, ароматом роз. По вечерам в риадах-отелях играет живая национальная музыка.





Кушать подано


Традиционную для Марокко еду можно отведать практически во всех ресторанах Марракеша. На закуску, как правило, подают большой поднос с пиалами, наполненными морковью, свеклой, баклажанами. А потом выносят тажины (большие посудины) с бараниной или курицей с гарниром из риса или кускуса. Большинство блюд приправляют шафраном и кориандром. Популярные марокканские десерты — варенье из розовых лепестков и разноцветные макарони — гибрид печенья и бизе.




Король-то - Мухаммед




Марокко — королевство на все сто процентов. В Марракеше с его сказочными риадами и колоритной главной площадью это особеннно ощутимо. Действующий король Марокко, Мухаммед VI, улыбается своим подданным с плакатов в отелях, магазинах, на рыночных прилавках. Править страной он начал 10 лет назад, в возрасте 35 лет. Первым его поступком после коронации стала амнистия политзаключенным. Одного из них он даже назначил главой Совета по правам человека. Король выделил огромные средства на борьбу с бедностью и борьбу с коррупцией, впервые в истории фактически отменил в Марокко многоженство: чтобы завести вторую жену, муж должен спросить разрешения первой, что сводит вероятность нового брака практически к нулю.




И все-таки либеральным государством Марокко не назовешь: здесь до сих пор в ходу поговорка о том, что «и у стен есть уши», в туристической индустрии работают сотрудники марокканского аналога КГБ, а официальный девиз страны - «Бог, родина, король».


Фотография на память


Королевских резиденций в Марокко много, но фотографировать их можно только в Рабате. В Марракеше и других городах остается только любоваться тем, как резные двери королевского дворца натирают апельсинами — чтобы каждая деталь рисунка сверкала на солнце. Полицейские следят за тем, чтобы туристы снимали только эти самые двери — ни стены дворца, ни сам дворец, ни полицейских снимать нельзя. «В Марокко очень любят короля», - сообщает гид-марокканец. - «Но ведь, наверно, есть и те, кто его НЕ любит?» - спрашивают туристы. - «Они не правы!», - уверенно отвечает гид, и вместе с группой ныряет в очередную щель, за которой скрывается очередной дворец.






Поделится постом в социальных сетях:



ЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ:


2leep.com



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment