Вряд ли в истории мира есть другая фигура, обласканная таким же историческим вниманием, как Цезарь. Ну разве что — Александр Македонский. Все последующие римские императоры брали себе имя «Цезарь», чтобы подчеркнуть происхождение традиции и связь с благородным предком. Цезаря ценят как писателя, дипломата, юриста, талантливейшего полководца. От слова «Цезарь» произошел титул «царь» - то есть сама власть обозначается именем этого персонажа. Одним словом — вечный символ могущества.
Но вряд ли репутация Цезаря просуществовала бы века, если бы за всеми этими хорошими, но больно очевидными чертами, не стояло нечто большее. Первый единоличный правитель Римской Империи, реформатор? Но главное — не это.
Главное — именно стараниями Цезаря современная западная цивилизация получила свое право на существование сейчас.
Немного истории
В представлении потомков, римляне почему-то всегда изображаются красивым таким благородным народом, «единой» культурной нацией. На самом деле — все это придумали поздние авторы и хронисты, восхищенные силой той государственной машины, которую построил город, стоящий на Тибре. В реальной жизни римляне мало отличались от обычных грабителей и завоевателей — как и другие народы, вроде персов, парфян или вавилонян, они просто покоряли другие страны, чтобы потом жить на полученное добро: насыщать экономику рабами, землями, драгоценными металлами.
Конечно, было христианство, была великая культура. Но как это получилось? Изначально Рим завоевывал свои провинции лишь по принципу банального присоединения. Послали армию, возглавил ее консул — захватили страну, основали гарнизон, качают ресурсы. Как территория становилась невыгодной, интерес к ней тут же терялся. Чистый бизнес. Но римская культура стала проникать в общественную жизнь покоренных народов так глубоко, что осталась даже после падения самой Империи.
Выбор Цезаря
Цезарь был первый, кто воплотил идею о возможном поглощении целого народа. Не просто завоевания, а полноценной культурной ассимиляции, вовлечения диких племен в римскую образованную среду. Поэтому он замыслил покорение Галлии, территории современной Франции. Знал ли Цезарь, к чему приведут его подвиги? Да вряд ли - он стремился к власти и деньгам, к политическому влиянию — на фоне его конкурентов в лице Марка Красса и Гнея Помпея, видимых друзей, но противников в борьбе за высшую власть. Но проект был крайне любопытен.
Описывать саму войну с варварами особого смысла не имеет — вполне известно, как героические полководцы с малыми силами завоевывали целые народы. Смысл в том, что огромные земли стали частью Империи, а их народ — превратился в подданных.
Галлия — самая большая романизированная римская провинция за всю историю. Переняв культуру завоевателей, уже за одно-два столетия здесь выросли огромные города и дороги, появились бани и колизеи, библиотеки и общественные форумы. Многие философы поздней империи были именно из Галлии. Местная знать тоже вошла в состав элиты.
Самое важное, что произошло — покорив всю территорию, римляне вышли к Рейну — самой большой реке Европы. Природный форпост стал непреодолимым барьером для всех варваров на несколько веков, гарнизоном культурного и военного превосходства.
А случись бы иначе?
Не будь Цезаря, уже в третьем веке нашей эры могущество Рима клонилось бы к упадку. Отсутствие войн, завоевательных походов, нехватка рабов — это все было в истории, и называется данный период «Кризис III века Римской Империи». В условиях мирной жизни экономика просто не могла существовать. Не было возможности восполнить ресурсы, а производить у римлян считалось делом малопрестижным. Настоящий римлянин должен был воевать. Но воевать тогда уже не хотели или просто не могли — а может и то, и другое.
В то же время у германских народов за Рейном, которых пытался безуспешно покорить наследник Цезаря, Октавиан Август, складывается новая культура. Если раньше римляне смотрели на них не более чем на «забавных дикарей», теперь германцы объединялись в племенные союзы, ковали отличное оружие, их амбициозные лидеры и вожди рвались к завоеванию других земель, поднимали флаг грабительских походов. И целью варваров стал Рим — вечный город, так долго притеснявший другие народы; приходило его время платить по счетам.
Германцы были немногим более многочисленны, чем завоеванные Цезарем галлы — хотя вполне большое по масштабам племя. Не продвинься бы римляне в Галлию, останься бы держава в прежних границах - у галлов-кельтов начались бы похожие процессы. И тогда вместо вялых племен, какими были германцы сами в начале истории, римляне бы получили сразу два огромных народа, ощетинившихся против.
Но Рейн великолепно сдерживал германцев. Несмотря на всю свирепость атакующих дружин, римляне смогли пережить кризис III века и предотвратить распад государства. За это время появилось христианство, ставшее официальной религией. Римская культура прочно осела во всех регионах и покоренных землях — теперь ее было нельзя уже просто «уничтожить мечом». Цивилизация Рима перестала быть просто римской. Она стала общеевропейской. И даже германцы попали под ее влияние.
Конечно, в итоге франки и аллеманы сокрушили Вечный город — факт. Но Рим овладел их умами. Утихли смуты, догорели крепости. А на руинах уже возникла новая империя — Империя умов. Христианство стало частью быта германцев, наука и философия — возродились. Не произойди бы все это, сейчас бы возможно в Европе до сих пор бы бегали дикари с топорами, принося жертвы тотемам местных божеств. Но наступили Темные Века, потом Средневековье, Эпоха Возрождения и Новая История, Современное время.
А так — Европа получила право на жизнь. Римское право стало частью повседневной жизни. Общественные отношения вышли на новый уровень. Эволюция пошла правильным путем, результат чего мы видим и сейчас.
И один лишь вопрос: знал ли Цезарь о том, что произойдет в будущем? Вряд ли он догадывался о глобальных масштабах процессов, сотворенных им. Но как великий лидер, безусловно, он думал о том, какой след сохранит его держава для потомков. Исторические решения нетривиальны - но интересная мысль или разумное дело с верой в себя может иногда перевернуть ход событий. Аналогично хотелось бы посмотреть на нынешнюю Россию и спросить: есть ли у нас сегодня такой Цезарь у власти, способный точно так же форсировать целую эпоху и изменить временной поток?
Источник: Журнал ВКурсе
Поделится постом в социальных сетях:
ЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ:
2leep.com |
Journal information