denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Неизвестная Россия. Магадан и Колыма

Несметные богатства, стоившие десятков тысяч жизней, и потрясающая первозданная природа




Первое, что всплывает в памяти – это бессмертная фраза из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «Приезжайте к нам на Колыму! – Нет уж, лучше вы к нам». Так ведь?




Да, названия Магадан и Колыма вряд ли вызывают позитивные чувства. Ведь для нас это, прежде всего, места, куда ссылали заключенных и где очень холодно. Но.... Во-первых, город Магадан находится на той же широте, что и Санкт-Петербург. Так что климат в нем, конечно, не самый комфортный, но и не настолько ужасный, как рисует воображение. А во-вторых, давайте посмотрим на этот край с разных сторон, тогда, вероятно, увидим не только тоску-печаль, но и много чего прекрасного.




Пейзаж с мертвым деревом, фото Белый Ворон



Закат бухты Нагаева, фото Антон Афанасьев


Эти места были открыты и подробно описаны казаками еще в середине XVIII века. Тогда же было основано и первое зимовье, которое вскоре преобразовали в Нижнеколымский острог. Именно отсюда отправлялись многие экспедиции для поиска и описания новых земель: морская экспедиция Семёна Дежнёва, экспедиции Дмитрия Лаптева и Петра Врангеля.








В начале XX века правительство особо заинтересовалось Чукоткой и Охотским побережьем, здесь лихорадочно искали драгоценные металлы. Спровоцировала такую активность властей Золотая лихорадка на североамериканском Клондайке.




Зимний карьер, фото SirFisher



Но лишь в 1915 году старатель-одиночка Шафигулин по прозвищу Бориска нашел первое на Колыме золото. Правда, научные геологоразведочные экспедиции прибыли на Колыму лишь в середине 20-х годов. Золото, наконец, нашли, причем в больших количествах.







Вокруг золотодобывающих приисков появились поселки, одним из них стал Магадан.





Колымская трасса, фото Олег Рыдченко



В ноябре 1931 г. был создан Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой». Организация занималась освоением ранее необжитых территорий Северо-Востока России, разведкой и добычей важных полезных ископаемых. И вначале Магадан рос именно как база для снабжения колымских приисков, куда вела трасса, ехало множество геологов, горняков, строителей.








Но во времена сталинских репрессий начался новый период истории Магадана. В 1932 году появился Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь, Севвостлаг, и заключенных стали отправлять туда тысячами. Именно их силами были достроены Магадан, который стал городом в 1939 году, и Колымская трасса. Правда и цена этих достижений ужасает: по одним источникам десятки сотен, по другим десятки тысяч человеческих жизней.




Магадан


После смерти Сталина «Дальстрой» реорганизовали, и численность заключенных, работающих на Колыме, стала постепенно сокращаться. Сколько их сейчас – сказать трудно, но говорят, что в области осталось только два лагеря с ничтожно малым (по сравнению с другими регионами) количеством людей.




В память же о самых печальных страницах истории Магадана установлен памятник «Маска скорби», архитектора Эрнста Неизвестного. Монумент представляет собой стилизованное лицо человека, внутри которого – копия типичной тюремной камеры сталинских времён.





А в прошлом году был освящен Свято-Троицкий кафедральный собор, крупнейший собор на всём Дальнем Востоке, построенный как храм-памятник жертвам советских политических репрессий.





г. Магадан. Типичная погода, когда ветер с моря, облака просто налетают на город и покрывают его как покрывалом... фото Dynamo


Где же, спросите вы, прекрасное, обещанное в начале статьи? Есть ли оно вообще? Не сомневайтесь! Труднодоступность многих районов области, позволила сохранить в первозданном виде природу потрясающей красоты. Чистейшие реки и озера, полные рыбой, необъятные горные просторы и леса, в которых живут многочисленные дикие звери - все это вы можете увидеть и сегодня:



Вид на миллион долларов. Озеро Танцующих Хариусов, Магаданская область, фото abk







фото Олег Рыдченко







фото Александр Леснянский




фото Александр Леснянский




фото Александр Леснянский




фото Александр Леснянский










фото Александр Леснянский




фото Александр Леснянский


фото Антон Афанасьев



Поделится постом в социальных сетях:



ЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ:


2leep.com



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments