denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

8 новых ругательств

Восемь понятий, которые заездили настолько, что их пора причислить к обсценной лексике. Будьте проще!


Хипстер



Главный отечественный медиа-фантом последней пятилетки. К исконному историческому значению, отсылающему к американской субкультуре битников второй половины 50-х, отношения не имеет. Бездонный источник стабильного (хотя не то, чтобы бешеного) заработка для глянцевых журналов, дерзких модных порталов, скандинавских дизайнеров, ушлых владельцев плохих кофеен, а также российского отделения корпорации Apple.


Консервативные граждане воображаемого хипстера активно презирают, уличая его в позерстве, туднеядстве и общей бессмысленности его существования. Пару лет назад известный журнал, основной пропагандист термина, ввел внутреннюю цензуру на понятие «хипстер». Эта мера слабо повлияла на жизнь реальных хрупких подростков, которые чего-то там слушают и носят, и мозги которых нафаршированы всяческой милой ерундой, как это и было с подростками от начала времен.


Випстер





Предпринятый другим авторитетным изданием, в момент начала изнашивания хипстерства, маркетинговый ход. Важнейшей русской аббревиатуре VIP решено было придать европейский цивилизованный оттенок. Целевая аудитория – москвичи и петербуржцы старше 25 лет, с доходом выше среднего, много путешествующие, завсегдатаи «Стрелки» или «Дома Быта», знатоки вин и органических продуктов, в гражданском смысле – люди, «живущие не по лжи». Равно удалены и от гламура для бедных (хипстеров), и от русской купеческой удали. Термин-мутант приживается плохо, потому что потенциальные випстеры предпочитает ощущать себя богеной буржуазией – но для светских репортеров это слишком длинное и сложное словосочетание.


Креативный кластер





Монструозное обозначение городского пространства, где благодаря временной дешевизне аренды скапливаются хипстерские гнезда – микро-магазины моды, независимые галереи с современным искусством, пижонские кабаки, вегетарианские кафе и трогательные имитации панковских сквотов.


В момент наивысшей творческой активности «кластер» продается по астрономической цене компании-застройщику, которая резво строит на месте «кластера» несколько элитных жилищ с подземной парковкой. Видимо, поэтому и люди, далекие от хипстерства, научились выговаривать эти диковинные звуки: например, на одной пресс-конференции, посвященной благоустройству Петербурга, у автора этих строк на минуту даже прекратилось похмелье, когда высокопоставленная чиновница внезапно это словосочетание произнесла.


Свэг





Непереводимое на русский слово, подаренное миру новым поколением рэп-артистов из США и смутно означающее некую крутизну, связанную со значимостью, авторитетом и актуальностью кого-то или чего-то. Это может быть вечеринка, ситуация, предмет одежды, тщательно выстраиваемый имидж. Что афроамериканцу хорошо, то россиянину – смерть. Симпатичное брутальное словцо пацанов с Западного побережья в отечественных, бессмысленных и беспощадных молодежных блогах превратилось в крайне выпендрежное и невыносимое лингвистическое недоразумение, предназначенное, судя по всему, лишь для того, чтобы понтоваться наиболее жалким и смехотворным образом.


Артхаус




Крайне живучее слово-паразит, когда-то давно придуманное ловкими продавцами видеопродукции, чтобы сбывать фильмы, не вписывающиеся, по их мнению, в троглодитские вкусы среднего зрителя.

В то время как «кино не для всех» иногда снимают различные мошенники и пафосные кретины, а большие студии приглашают крутых авторов, глупый «артхаус» с удивительным упорством не видит важных различий и упаковывает в одну серую бумагу все, что не является попкорновым блокбастером или одноклеточной комедией ко дню святого Валентина.


Алко-шик





Очень успешный и разветвленный проект эстетического оправдания систематического пьянства - иногда корыстный и финансируемый алкогольными брендами, порой искренний и даже традиционно интеллигентский. В отличие от не прижившегося у нас «героинового шика» конца 90-х, сумасшедшие возлияния по уик-эндам породили здесь вполне респектабельную культуру, выраженную в таких явлениях, как в красивые фоточки вырубившихся нимф и модные заведения, где воздух состоит из С2Н5ОН.0


Вплоть до известной развязки забугорной иконой русского алко-шика былаЭми Вайнхаус, вечно живыми (будем надеяться) символами – Корти Лав и Пит Доэрти. Адепты алко-шика предпочитают не заговаривать о скучных подробностях, временами сопровождающих столь славный образ жизни (повышенный травматизм, провалы в памяти, прелести абстиненции, неважное состояние внутренних и внешних органов, социальные недоразумения – нужное подчеркнуть).


Карнавальный протест (или протестный карнавал)





Появившаяся в недолгий период президентства Медведева благолепная идея о необходимости«аполитичного» протеста против существующей власти. Сторонники этого подхода красноречиво убеждали оппозицию не выдвигать политических лозунгов, не объединяться ни в какие союзы и коалиции и главное, не дай бог, не воспринимать все слишком всерьез.


Основной тезис «карнавальщиков»: «Главное – это хорошее настроение». Поэтому митинги и шествия наводнились веселыми людьми в масках милых животных, уморительными плакатами, безудержным креативом и прочими «синими ведерками». После известных событий, старт которым дало заявление Путина от 24 сентября о намерении баллотироваться в президенты (что было дальше, вы знаете), выражение «карнавальный протест» могут безнаказанно произносить разве что обитатели специализированных медицинских учреждений. Прочие начинают снова осознавать, «как важно быть серьезным».


Пиар




Самое пагубное понятие последнего десятилетия. То, без чего будто бы и солнце не всходит, и куры не несутся, и малейшее движение в любой области жизни не происходит. Неважно, СМИ ли внедрили в сознание общества представление о всесильности пиара, или же общественная деградация последних двух (или больше) десятилетий навела морок на «четвертую власть». Важно, что мало кто допускает мысль, что есть иные мотивы, кроме саморекламы и своекорыстного расчета. И только в последнее время многие начинают понимать, что нет ничего пошлее подобного цинизма.




Поделиться постом в социальных сетях:




Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments