denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Как бедуины стали нефтяниками

15 марта 1938 года — в этот день в Саудовской Аравии нашли нефть.


Саудовская Аравия — одно из самых влиятельных государств в арабском мире. О баснословных состояниях шейхов сочиняют истории и легенды. Они инвестируют повсюду — в компьютерные технологии, в отели, недвижимость, покупают в собственность банки и заводы, скупают предметы роскоши за любые деньги, самые дорогие автомобили, выстраивают фантастические небоскребы и жилые аппартаменты... живут на широкую ногу, одним словом. В их стране каждый потомственный араб получает огромные стипендии, на которые можно вообще не работать.


А еще в их стране побивают камнями изменившую мужу женщину, казнят гомосексуалистов и запрещают слабому полу водить руль. Страна совершенно недемократичная по существу, но арабов терпят — поскольку США они нужны: именно из-за нефти, как стабильный вариант защиты интересов в регионе. Да и политику Саудовская Аравия ведет весьма активную.





Как же началась история Саудовского богатства?


Предыстория


Саудиты — семья, восходящая к религиозным бедуинам Аравии. С XVIII века они борются против Османской Империи, опираясь на идею «возвращение к истинному исламу» - ваххабизм. Их первое государство сложилось еще на рубеже XVIII-XIX веков, но королевство довольно быстро разгромили турки. В XIX-XX веке потомки Сауда ведут постоянную войну с врагами их независимости, с той же Османской Империей, которая была мало заинтересована в обретении радикального соседа на своих границах. Не без поддержки Британии, саудиты в итоге победили, отразив нападки и других знатных семей региона, претендовавших на власть. 23 сентября 1932 года государства Неджд и Хиджаз объединились. Так появилась Саудовская Аравия.







Новый правящий режим стремился к возрождению древних бедуинских традиций. На сотрудничество с Западом вообще он не особо шел. Любопытно, но король Абдель Азиз — тот самый, чьему правлению страна обязана и первыми нефтяными месторождениями, и формированию единой нации, за все время своего царствования покидал страну всего три раза. Но и Запад особого интереса пока к землям Саудитов не питал. Кому нужно было лезть в необъятную страну, бездорожный, песчаный и дикий край, наполненный фанатиками и пустыней? Разве что, самым отчаянным....


В 1923 году король Абдель Азиз дает иностранцам первое разрешение на изыскания в регионе, ставящие своей задачей исследование недр Аравии и поиска в ней полезных ископаемых. В нефть в те времена особо не верили — не то что сейчас, бочка тогда стоила всего 50 центов, это когда сейчас — 100 долларов.... Но нефть была выгодным бизнесом, а многие компании в Америке и Европе уже зарабатывали на ней миллионы. К тому моменту, нефть обнаружили в соседнем Иране. В 1932 году была найдена нефть в Бахрейне — первая арабская нефть. Рассматривая очертания холмов на востоке Саудовской Аравии, геологи нашли сходство региона с нефтеносным регионом Бахрейна, который дал залежи миру.


Арабский полуостров для жизни американцев, привыкших к комфорту, не особо подходил. Даже раньше — в Иране, в Азербайджане, в России, исследователи сталкивались с куда более подходящими условиями. Саудовская Аравия в те времена жила традициоными промыслами традиционного государства — рыболовля, добыча жемчуга, ремесла. Пройдет всего полвека, когда вместо старых кочевых шатров на этом месте будут воздвигнуты огромные здания и сверхсовременные центры, но тогда ничего этого и близко не было.


Трудности и радость первых открытий


Крупные финансовые структуры, субсидировавшие поиски нефти, рисковать не хотели. Убеждать, буквально, приходилось на свой страх и аппелировать лишь к точным расчетам, уверенности — а самому уповать на интуицию. Но американцы — не будь они первопроходцы капитализма, взялись за дело очень ответственно. 30 апреля 1935 года началось бурение первой скважины «Д-1». Разработки велись компанией «Standart Oil of California». Практически все инструменты завозились с собой — от гвозя, до транспортных приспособоленй, дабы доставить сложные агрегаты и оборудование. Местное население смотрело на американцев, как на людей, свалившихся с луны, а поэтому — дабы не обострять противоречия с аборигенами, исследователи старались выглядеть и одеваться как арабы. Они сами строили дома, рыли колодцы для питьевой воды, а часто — просто раскидывали шатры, будто сами — бедуины. Прежде, чем нефть появилась, потребовалось пробурить семь скважин. Инвесторы в Сан-Франциско уже метали и рвали, но Максу
Штейнеке — главному геологу компании, улыбнулась, наконец, удача.


1 мая 1939 года в торжественной атмосфере сам король Абдель Азиз уверенно открыл первый кран, а нефть хлынула на поверхность. С ним было сопровождение более чем двухтысячной свиты самых высших и любопытных сановников, кто приехал посмотреть на новое чудо. С тех пор, данная скважина — которую называют матерью всех саудовских месторождений, так и не истощена. Добыча ведется до сих пор. На месте бывшего лагеря геологов сейчас находится огромный промышленный центр.


Тут же на месте состоялись и поэтические вечера, гонки на лодках, разные представления и скачки, обмен любезностями между арабами и геологами. Забавно, что Аравию представляли принцы «голубых кровей», в то время, как геологи были простыми американцами в большинстве — но совершенно нормальная картина для диалога цивилизаций времени XIX-XX века. Дипломатическая миссия США на мероприятии не присутствовала: ибо в те времена американцы даже не имели постоянных политических отношений с Аравией.





Трудно представить, но на момент открытия нефти, Саудовская Аравия закупала керосин... из России! В начале XX века, Россия производила более 50% всей нефти в мире. Американские геологи, плюнув на все нюансы, просто жгли русский керосин для ламп и искали нефть!


Рождение нефтяной нации


Со временем, объемы разведанных месторождений увеличивались. Но добыча нефти в стране начнется лишь в 1946 году, поскольку Запад тогда был отвлечен на более важное событие для себя — Вторую Мировую войну. К 1949 в стране была уже развитая индустрия. А что было дальше — все помнят 70-е годы, когда Саудовская Аравия спровоцировала мощнейший в мире экономический кризис из-за нефти, просто закрыв краны?


Любопытно, но американцы далеко не всегда хотели заниматься саудовской нефтью вплотную. Даже после открытия месторождений, в обществе США были различные мысли. В условиях, когда бочка нефти не приносила особых денег, а спрос на новый рынок мог пойти очень большой, американцы боялись загубить свою нефтяную индустрию. Они опасалис, что поток нефти хлынет на их внутренний рынок, обанкротив национальные компании. И государство, которое было заинтересовано в стабильном росте благосостояния граждан — никто не хотел повторения «Великой Депрессии», когда рынок сам строил «условия». А сейчас же США давно уже сохраняет свою нефтеотрасль для стратегической безопасности, полностью переориентировавшись на закупку дешевых ресурсов у арабов — так вырос рынок и так много сегодня потребляется нефти.





Но Саудовской Аравии, впрочем, проблемы не мешали. В 30-е годы страна не имела даже электричества, а что получилось из этой красивой сказки — мы видим уже сейчас.




Поделится постом в социальных сетях:


Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment