denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Первый звонок с мобильного телефона

Мобила

Это фото именно того момента, когда был осуществлен звонок.

3 апреля 1973 года сотрудник Motorola Мартин Купер использовал первый в мире портативный сотовый телефон для звонка конкурентам – в компанию Bell Labs!



В то время для того, чтобы пользоваться мобильной связью, нужно было приобрести автомобильный `гаджет` стоимостью в несколько тысяч долларов, весом более десятка килограммов, оснащенный специальной выносной антенной.

Bell Laboratories (позже подразделение AT&T, а теперь – часть Alcatel-Lucent) разработала концепцию сотовой связи еще в 1947 году, а в 60-е и 70-е жестко конкурировала с Motorola `на ниве` создания действительно портативного телефона.

В Motorola, в свою очередь, Купер и дизайнер Руди Кролопп использовали многочисленные патенты компании для разработки модели Motorola DynaTAC – телефона высотой 9 дюймов, весом в 2,5 фунта. Заряда батареи хватало на 35 минут разговора, на подзарядку уходило до 10 часов.

Тогда Купер установил базовую станцию в Нью-Йорке и сделал звонок главе отвечающего за разработки Bell подразделения, Джоелу Енджелу. Нетрудно представить, насколько чувствительным получился удар!

Кроме того, как вспоминает Купер, он продолжал звонить, знакомым и журналистам, в том числе – создавая аварийную ситуацию и пересекая улицу во время разговора (сейчас, вероятно, его бы без колебаний оштрафовали на кругленькую сумму).

Еще 10 лет понадобилась Motorola, чтобы решить все технологические и бюрократические проблемы. Первый коммерческий сотовый сервис она запустила в 1983 году. `Коммерческий` телефон DynaTAC весил всего 16 унций и стоил $3500 (по некоторым оценкам – $7400 в сегодняшних деньгах).



Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment