denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Гарри Поттер: история идеи






Это сейчас Гарри Поттер – самый популярный волшебник, а Джоан Роулинг, автор серии книг об удивительном мальчике – самая богатая женщина в Великобритании и обладательница множества престижных литературных премий. А еще совсем недавно...






1. Джоан родилась 31 июля 1965 года (кстати, это же число станет днем рождения Гарри Поттера, только год другой – 1980). С самого детства она любила сочинять всякие истории, за что ее просто обожала младшие дети и немногочисленные друзья, среди которых были брат и сестра Иан и Викки Поттеры. Вообще в школе будущей писательнице приходилось туго. Пухленькая рыжеволосая девочка с веснушками, вечно сочиняющая волшебные истории, – это идеальный объект для насмешек!





2. Немного позже, закончив факультет филологии в престижном университете искусств Эксетер, Джоан стала «наихудшим секретарем в мире». Многочисленным работодателям не нравилось, что мисс Роулинг вместо того, чтобы выполнять свои секретарские обязанности, постоянно строчит что-то в тетрадке. Тогда же были написаны два первых романа, вскоре убранные в стол как «очень плохие». Но это все мелкие неприятности, настоящие проблемы поджидали писательницу впереди...





3. Джоан - 25 лет. Она влюблена, живет в Лондоне и то и дело мотается на поезде в Манчестер к своему парню. В течение нескольких часов перед глазами мелькает однообразный английский пейзаж – поля, зеленые холмы, коровы. Но однажды, когда в поезде что-то сломалось, и он надолго застрял посреди этих полей, с Джоан случилась странная история. Без какой-либо надежды увидеть что-то новое, она выглянула в окно и... В ее воображении возник ясный образ черноволосого мальчишки в круглых очках и со шрамом на лбу. Она еще не знала, откуда взялся этот шрам, зато отчетливо понимала, что этот мальчик - волшебник, что он и сам об этом не подозревает, но очень скоро его пригласят в школу волшебства, и тут все и начнется... Приехав домой, она тут же засела за письменный стол.





4. Именно в этот период и начались серьезные неприятности Джоан. Первым испытанием стала смерть мамы, которой было всего 45. Сразу после этого воры ограбили квартиру Джоан в Манчестере (она решила поселиться поближе к своему молодому человеку). Девушка переехала жить к другу, но их отношения почему-то тут же испортились. И после очередной ссоры она перебралась в небольшой отель на окраине. В комнатах было ужасно холодно, зато тихо: никто не мешал писать.





5. Через год Джоан уехала в Португалию преподавать английский. Там на одной из вечеринок она познакомилась с прекрасным, как ей тогда казалось, молодым аспирантом. Вскоре последовали свадьба, рождение дочери и... бесконечные скандалы. После очередного муж фактически выставил Джоан с трехмесячной дочкой за дверь. И это в 5 утра! Молодая мама возвратилась в Англию, поселилась неподалеку от младшей сестры, и, живя на мизерное пособие, продолжила писать.





6. Джо сняла маленькую квартирку, в которой вместе с ней и дочкой обитали... мыши. Иногда одинокими вечерами, когда дочка уже спала, а под полом шуршали грызуны, Джоан казалось, что черный период никогда не кончится. Именно тогда воображение нарисовало образ дементоров, ужасающих тюремщиков Азкабана, высасывающих из людей радость и надежду





7. Первым человеком, который узнал о Гарри, стала сестра писательницы, Дайанн. Когда Джоан пересказывала ей содержание, та смеялась до слез. И тогда Джо решилась. Она перепечатала рукопись на старой машинке, купленной на распродаже, и отправила ее одному литературному агенту и одному издателю. Оба ответили отказом. Потом ей еще не раз пришлось выслушать этот приговор: слишком сложно для детей, или слишком длинно, или «что-то подобное мы уже читали».





8. Но в 1995 году Роулинг, в конечном счете, продала книгу «Гарри Поттер и философский камень» издательству «Блумсбери» (Великобритания) за 4000$ США. А через несколько месяцев Джоан получила грант на 12 тысяч долларов. Она, наконец, смогла купить компьютер, а чуть позже и оставить работу преподавателя, всецело посвятив себя написанию книг.





9. Первая книга была опубликована только через два года, в 1997 году, и сразу стала сенсацией — роман «Гарри Поттер и философский камень» начинающей и никому не известной писательницы был признан в Великобритании лучшей детской книгой года. Затем последовали еще шесть частей романа и блестящие экранизации. Мир охватила настоящая «поттеромания».





10. Однако богатство и слава мало волнуют Джоан — ради школьного концерта своей дочери она готова пропустить прием у королевы, а собственная семья для нее оказалась самым волшебным событием в жизни. В 2001 году она тайно вышла замуж за врача-анестезиолога Нила Скотта Мюррея, поразительно похожего на сильно повзрослевшего героя ее книг, и родила еще двоих детей (сына – в 2003г. и дочь – в 2005г.).





И в завершении одна небольшая цитата главной волшебницы современности Джоан Роулинг: «Все люди хотят, чтобы их жизнь была удобной. Но первая из четырех великих истин Будды гласит: жизнь есть страдание. Мне очень нравятся эти слова. Потому что жизнь не обязана быть удобной. И в этом я нахожу успокоение - для себя и для всех, кто запутался в жизни. Вы найдете выход. А я, уверена, еще обязательно вляпаюсь в какие-нибудь неприятности. Надеюсь только, что они будут немного меньшего масштаба».





Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments