denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Что скрывает офис ВКонтакте

Топ-5 фактов о легендарном Доме Зингера




Место часто накладывает отпечаток на людей, которые там работают. Пять точек соприкосновения компании ВКонтакте с историей легендарного Дома Зингера, где расположен офис крупнейшей российской соцсети.



1. Шпионские истории











К началу XX века производитель швейных машинок фирма «Зингер» активно торговал в Российской Империи. На волне успеха руководство компании решило закрепиться в Петербурге и купило участок земли под строительство опорного пункта, где расположился магазин, небольшая фабрика по пошиву одежды, местное правление «Зингер» и множество помещений под аренду. Торговый дом вел дела серьезно: агенты «Зингера» разъезжали по всей стране, занимаясь активными продажами. Во время Первой Мировой это вызвало подозрения у российских спецслужб в том, что «Зингер» шпионит в пользу Германии.

По данным наших разведчиков, «каждый агент компании «Зингер» был обязан изучить обслуживаемую им местность и несколько раз в год предоставлять особые списки населенных пунктов, включая мелкие выселки, с точным указанием числа дворов и жителей этих пунктов». Поэтому губернаторам давалось указание усилить наблюдение за агентами торговых компаний и фирм. На самом деле, прямых доказательств шпионажа агентов «Зингера» так и не было найдено, но магазины компании в этот период были закрыты по всей России.

Слухи о связях со спецслужбами ходят и вокруг ВКонтакте. Кто только не обвинял соцсеть в сотрудничестве с ФСБ. Впрочем, все необходимые разъяснения на эту тему администрация сети давно уже дала: общение ВК с правоохранительными органами происходит только в рамках действующего законодательства.


2. Передовые технологии





Амбициозный «Зингер» хотел не просто офис на Невском. Фирма пожелала иметь небоскреб, построенный с применением всех самых передовых технологий. Небоскреб строить не разрешили. В то время к градостроительству относились с пониманием и ответственностью. Никакое здание не должно было перекрывать виды главного городского проспекта. Но архитектор Сюзор все равно нашел лазейку и построил-таки самый высокий дом – благодаря примечательному стеклянному глобусу диаметром 2,8 м, который был призван олицетворять международный размах деятельности фирмы. Конструкции, которые позволили увенчать строение подобной деталью и сделать огромные витрины, были впервые выполнены с применением железного каркаса, заполненного кирпичной кладкой на цементе. Кроме того Сюзор также новаторски спрятал водосточные трубы в здание (обратите внимание – на фасаде их нет!), а также обеспечил феноменальную для того времени работу систем кондиционирования и
воздухоочистки.


ВКонтакте отличает то же стремление использовать все самые новые и современные тенденции как в программировании, так и в социальной организации проекта. Обреченный на сравнение с Facebook, ВКонтакте по многим параметрам оказывается гораздо весомей своего заморского аналога. Ну или, по крайней мере, не отстает от него. Вот уже и видеозвонки появились. Ждем наш TimeLine?..


3. Критика обывателей





Петербургские снобы модерновый Дом Зингера откровенно невзлюбили, обвиняя архитектора в нарушении канонов классической архитектуры и искажении панорамы Невского. Даже несмотря на то, что план 11-этажного небоскреба под натиском рассерженных жителей «укоротили» до имеющихся ныне семи, петербуржцы долго привыкали к «этому чудищу». Наглый зингеровский глобус возвышался над золочеными крестами соборов. Конечно, это не могло не раздражать обывателей. Нелюбовь обострилась в Первую Мировую войну: теперь людей будоражило еще и немецкое название фирмы. Хотя на самом-то деле торговый дом был основан не немцем, а американцем – нью-йоркским предпринимателем Айзеком Мерритом Зингером.

ВКонтакте также периодически вызывает бурю эмоций у своих пользователей – многие новые функции соцсети встречаются ими в штыки. Ну что ж, как говорилось в известном фильме «нельзя завести пятьсот миллионов друзей, не нажив ни одного врага» («The Social Network»).


4. Грамотная реклама




В «Зингере» знали, как грамотно работать. Мало того, что фирма пользовалась всеми классическими приемами маркетинга – печатала рекламные буклеты, имела программу лояльности для клиентов, гибкую систему скидок и развитую представительскую сеть – так еще и креативила по полной. Глобус на Доме был не просто символом планетарного господства швейных зингеровских машинок, но и отличным рекламоносителем: изнутри он освещался электричеством, а снаружи был обвит надписью «Зингер и Ко», которая сверкала на фоне хмурого питерского неба. Также говорят, что еще в самом начале на глобусе крупными буквами было написано: «Не покупайте изделий фирмы ...», и далее, мелкими буквами: «... не узнав заранее, что они лучшие в мире». Фото, правда, не осталось, так что документальных доказательств этой городской легенды нет.

ВКонтакте, как и «Зингер», отличается красивыми пиар-ходами. Начиная с позиции основателя сети Павла Дурова, в существовании которого некоторое время пользователи вообще не были уверены, и заканчивая филигранной историей с Дмитрием Медведевым, который прямо в ходе встречи с интернет-деятелями собственноручно сделал запись на своей страничке ВКонтакте.


5. «Непотопляемость»





Дом Зингера сначала вообще не хотели строить, потом, в период германофобии, хотели разгромить, а после ВОВ долго не ремонтировали... Но здание цело, и даже в многострадальный глобус вставили стеклопакеты – для большей сохранности. Кстати, разместившийся в нем Дом Книги продолжал работать в Блокаду. Это особенно удивительно, учитывая, что в суровые блокадные зимы жители города первым делом жгли книги, чтобы хоть как-то согреться в разгромленных холодных домах. Известно, что взрывной волной ноябрьской ночью 1941-го года в шикарных витринах Дома выбило все стекла, но и после этого магазин не закрылся.

ВКонтакте тоже демонстрирует удивительную непотопляемость. Убедительно победив в конкуренции с «Одноклассниками», успешно пережив все «пиратские» истории, суды и критику СМИ, соцсеть продолжает идти намеченным курсом, иногда напоминая какой-нибудь ледокол «Красин».




Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment