denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

ТОП-10 невыполненных обещаний в истории

За что «зуб давали» императоры и генсеки





Иван IV Грозный: если не исправятся бояре, я уйду


1556 год


Самый сердитый царь Руси заявил, что замученный боярскими интригами, он отрекается от престола. Иван Васильевич даже уехал из столицы в подмосковное село Александровская слобода, сопровождаемый всенародным плачем. Но после долгих уговоров царь-таки вернулся на трон и начал разбираться с зарвавшейся аристократией другими методами: ввел опричнину.






Лжедмитрий: все и всем


1605 год


Крестьянам обещал дать полную свободу. Римскому папе сделать Русь католической. Польскому королю территориальные уступки. Дворянам избавить их от телесных наказаний. В итоге всех кинул: выполнять обещанное не стал, за что, в конце концов, его и убили.





Петр I: будем как в Европе

Начало XVIII века


Первый русский император обещал прорубить окно в Европу. И даже взялся за топор и прочие инструменты. Правда строительные, чтобы Санкт-Петербург построить. В результате, вместо окна вышла форточка: из всей России на европейский манер стала худо-бедно жить только Северная Столица.


Александр I: Давно приуготовляю России Конституцию


1815 год


Сфинкс, неразгаданный до гроба, как именовал Александра князь Вяземский, отличался противоречивостью политики, посылая в общество прямо противоположные сигналы. Воспитанник швейцарского либерала Лагарпа, император вроде бы с юности мечтал даровать России Конституцию. После победы над Наполеоном, он публично заявил об этом в Польском Сейме, когда даровал Конституцию Польше. На ее примере царь хотел показать русским "благотворность законосвободных учреждений".


"Вы мне подали средство, - уверял Александр поляков, - явить моему Отечеству то, что я уже с давних лет ему приуготовляю и чем оно воспользуется, когда начала столь важнейшего дела достигнут надлежащей зрелости".


Пушкин написал едкий отклик на польские обещания императора, где маленький ребенок, услышавший обещания императора, радуется и получает укорот от матери.


От радости в постеле


Запрыгало дитя:

«Неужто в самом деле?

Неужто не шутя?»

А мать ему: «Бай-бай! закрой свои ты глазки;

Пора уснуть уж наконец,

Послушавши, как царь-отец

Рассказывает сказки».


Так и случилось. Объявив о благих намерениях, Александр закончил царствование военными поселениями, аракчеевщиной и подавлением революционных выступлений в других европейских странах.





Александр II: землю отдам крестьянам


1861 год


Александр II отменил крепостное право, чем действительно несколько облегчил жизнь крестьян. Но вот решить крестьянский вопрос окончательно ему не удалось. Крестьяне получили землю как бы в ипотеку на 49 лет, в течение которых они должны были выплачивать неподъемные выкупные платежи. После революции 1905-1907 года государство попросту списало все оставшиеся долги.





Столыпин: Россия будет стабильной

1906 год


Столыпинская аграрная реформа по плану вела к повышению эффективности крестьянского сельского хозяйства. Вот одно из ее положений: «Каждый домохозяин, владеющий землей на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли». И к 1916 году ее успехи были очевидны. Крестьяне в 1916 году засевали (на собственной и арендуемой земле) 89,3% земель и владели 94% сельскохозяйственных животных. Однако со смертью Столыпина реформа не была завершена.





Керенский: Я сделаю новую Россию!


1917 год


Керенский родился в Симбирске, как и Ленин, и в плане обещаний вождю пролетариата уступал мало. В 1917 году возглавив правительство, он обещал кардинально решить ситуацию: реализовать демократию и народную власть, добиться успехов на фронте, выполнить экономическую политику. Главная задача, стоявшая перед ним: не допустить падения России в бездны хаоса.


Вместо этого Керенский "бежал" аж два раза. Первый в 1917 году, когда стал неизбежен захват стронниками Ленина власти в Петрограде. Второй в 1918 году заграницу, "для поиска помощи российской армии" у Антанты. Писал стихи, мечтал приехать в Россию снова, но ему отказывали.





Ленин крестьянам: никаких налогов!

1917 год


Ленин обещал освободить рабочих и крестьян от всех налогов. Правда в результате Сталин обложил трудящихся десятками явных и косвенных налогов и сборов

(подоходный налог, культсбор, займы).




Хрущев - американцам: Мы вас похороним

1956 год


Выражение Хрущева «Мы вас похороним!» было воспринято мировой общественностью в прямом смысле. Оно даже упоминается в песне Стинга «Russians»: «Khrushchev said, We will bury you».







Горбачев: перестрою Советский Союз и верну его к ленинским нормам.



1980-е


Михаил Горбачев обещал предоставить каждой советской семье по отдельной квартире, решить проблему алкоголизма, вернуть страну к истинному ленинизму, в любви к которому признавался всю свою политическую жизнь, и, наконец, сохранить социалистический строй и целостность страны. Не выполнил ничего. По этой причине часть людей считает Горбачева иудой и предателем, а другая часть - героем, который вывел Россию на пусть демократии.





Борис Ельцин: лягу на рельсы

1991 год


«Если цены станут неуправляемыми, повысятся более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы», - заявил Борис Ельцин незадолго до осуществления программы «шоковой терапии».


Как известно, участь Анны Карениной Бориса Николаевича в итоге не постигла.





Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments