denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Неизвестная Россия. Ивангород

Именно здесь Россия прорубила окно в Европу и только здесь можно почувствовать себя отважным мушкетером



Если представлять Ивангород официально, то это небольшой городок на северо-западе России, в составе Ленинградской области. Город расположен на правом (восточном) берегу реки Нарвы (напротив эстонского города Нарва), в 147 км к западу от Санкт-Петербурга.








Автор фото Ivan_Gorodsky

Ну, а если неофициально, то, прежде всего, Ивангород – это первое наше «окно в Европу». В эпоху собирания русских земель в XV-XVI веках Россия впервые обустроила здесь пограничное нарядное поселение. Случилось это в 1492 году, когда царь Иван III решил укрепить и обустроить западную границу российского государства. И для того на правом берегу реки Нарвы (по течению которой можно выйти в Финский залив Балтийского моря) на Девичьей горе, прямо напротив замка Вышгород ливонской крепости Нарва была заложена небольшая крепость.



Автор фото DDG


И не просто напротив, а, что называется, на расстоянии полета стрелы. Неприятель недолго терпел такое соседство: вскоре шведская морская пехота на 70 кораблях прибыла в устье Нарвы и после энергичного штурма взяла крепость. Шведы предложили крепость Ливонскому ордену за сходную цену, однако, меченосцы опрометчиво отказались.




Автор фото Gishkem


Вернув себе крепость, русское войско начинает масштабное строительство, и вскоре Ивангород становится мощнейшей крепостью царства Российского: десять башен, стены толщиной около 3-х метров и высотой около 20.




Автор фото Андрей Шмелев


Но главное даже не это. Уникальность крепости была в том, что она строилась, как говорится, на пустом месте, то есть не на месте уже существовавших оборонительных сооружений или не рядом и для обороны некоего населенного пункта. Это позволило строителям применить новые архитектурные приемы, не оглядываясь на своих предшественников.




Так Ивангородская крепость стала первым русским оборонительным сооружением с регулярным, прямоугольным планом, да к тому же учитывающим все особенности использования огнестрельного оружия.



Автор фото NARVA69

В последующие годы крепость неоднократно то переходила от России к Швеции, то обратно. Так было вплоть до Северной войны, в ходе которой русские войска под личным командованием Петра I взяли Нарву. Шведский гарнизон Ивангорода выговорил тогда себе право на выход и сдал крепость со всей артиллерией. Так почти на протяжении двух веков Ивангород был территорией Российской империи.



Ивангородская крепость и Замок Германа, автор фото Alex Gussev


Однако в ходе Первой мировой войны Ивангород захватили немцы, и в 1920 году он вошел в состав независимой Эстонии. Вновь российским Ивангород стал уже после окончания Второй мировой войны.




Несмотря на то, что в ходе боев крепость была сильно повреждена (часть башен взорвана, стены пострадали от бомбежек и артобстрелов), она и сегодня поражает своим внушительным видом даже бывалых путешественников.








А еще многие говорят, что если вам захочется почувствовать себя мушкетером, то Ивангородская крепость – лучшее для этого место. А именно: только здесь вы можете, поднявшись в одну из сохранившихся башен, устроить обед на виду у неприятеля (про неприятеля шутка, конечно же). Ведь прямо напротив вас будет крепость другого государства. А между ними каких-то 130 метров!




Нарвские рассветы, автор фото JAndrei




Narva vs. Ivangorod, автор фото ya5na



Никольская (1498) и Успенская (1558) церкви в Ивангородской твердыни, фото DDG






Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment