denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Путешествие в Лаос: 10 фактов!

ВКурсе и журнал «Всемирный следопыт» предлагают вам освоить тактику легких походов к труднодоступным точкам планеты. Сегодня рассказ путешественника Ксении Шашуновой про поэтический реализм экзотического государства









«Страна миллиона слонов и белого зонта» – так называли Лаос 600 лет назад. Сегодня все более прозаично: большинство слонов погибли во время американских бомбардировок в 1960-е годы, белый зонт уступил место красным коммунистическим флагам, а официальное название страны теперь – Лаосская народно-демократическая республика.








Стоит преодолеть 20 километров от границы с Таиландом, и вы прямо в столице Лаоса – Вьентьяне. Просторные проспекты почти безлюдны. В поле зрения сразу же попадают грандиозная бетонная триумфальная арка, символ победы над колонизаторами-французами, разбитые дороги, советские машины, обветшавшие храмы, местами покрашенные золотой краской. Легкое разочарование: никакой сказочной Азии и бесконечных улыбок, все очень буднично.


Но если остановиться, прислушаться и присмотреться, начинаешь понимать, что в этой обыденности и заключается самая настоящая красота, собственно, вот он – поэтический реализм, которым были так увлечены в довоенной Франции. Французское влияние в Лаосе не менее ощутимо, чем советское: круассаны и багеты, виллы, названия улиц, удивление, что европеец не понимает французского. На личном опыте мы убедились, что по-английски здесь говорят буддийские монахи: они всегда готовы помочь и объяснить, как и куда пройти.

И даже более того: с одним из них, на берегу Меконга, за бутылкой «национального» коктейля из вина с минералкой, мы долго рассуждали о возможности слияния буддизма и коммунизма в отдельно взятой стране.



Вы должны это увидеть


1.



Ват Си Сакет – один из старейших храмов Вьентьяна. В 1828 году, когда сиамцы напали на Лаос, из всех местных святынь уцелел только он. Около семи тысяч фигурок Будды из серебра и керамики, бронзы и дерева украшают галереи и ниши его внутренних стен.





2.





Ват Тат Луанг Тaй – южный храм комплекса Тхат Луанг или монастыря Великой Ступы, одного из важнейших национальных памятников Лаоса, символ буддизма и суверенитета страны. Говорят, в недрах центральной ступы до сих пор хранится волос Будды.



Тхат Луанг – главная достопримечательность Вьентьяна.

Свежеокрашенная золотая ступа, на самом деле одна из старейших (1566
год) в Лаосе.


3.



К достопримечательностям Лаоса я бы отнесла красные пионерские галстуки. Откуда они там? Все просто. В Лаосе однопартийная система, во главе государства с 1975 года стоит Народно-революционная партия. Именно поэтому здешние улыбчивые школьники ходят в нами подзабытых, а ими – почитаемых – галстуках. Кстати, 1 Мая и 8 Марта – государственные праздники. Так что в этой стране невольно погружаешься в ностальгию по социалистическому прошлому.

4.



Будда Парк в Лаосе (Xieng Khuan Buddha Park) или «Город духов» расположен в 30 километрах от Вьентьяна. Именно здесь лаосский духовный лидер Бунлеа Сулитат пытался соединить буддизм с индуизмом и шаманизмом. Он создал из бетона фигуры персонажей буддистской и индуистской мифологии. Одна из них – возлежащий Будда "Город духов". А еще, это прекрасное место для пикника.

5.



Река Меконг – самая большая река Юго-Восточной Азии. В Лаосе можно совершить путешествие по Меконгу и увидеть почти не тронутые цивилизацией земли, которые по сей день, как и в древности, населяют племена хмонг, яо и хму.


6.





Триумфальная арка Патусай - аналог Триумфальной арки в Париже, хотя
посвящена она освобождению Лаоса от французского господства. Это не
только монумент, но и смотровая площадка, откуда
открывается панорамный вид на Вьентьян.





Лаос в фактах:





Лаос одна из самых бедных и в тоже время одна из самых загадочных стран Юго-Восточной Азии. У Лаоса нет выхода к морю: на востоке он граничит с Вьетнамом, на юге — с Камбоджей, на западе — с Таиландом, а на севере — с Мьянмой и Китаем.

Многочисленные древние храмы, богатые культурные традиции, бескрайние тропические леса и живописные горные ландшафты — вот, что привлекает сюда туристов.





Флаг Лаоса представляет собой полотнище с тремя горизонтально расположенными разновеликими полосами. Сверху — красная полоса (1/4 высоты флага), под ней — синяя полоса (1/2 высоты флага), внизу — красная полоса (1/4 высоты флага). На синей полосе в центре флага изображён круг белого цвета. Красные цвета флага символизируют кровь, пролитую в борьбе за свободу, голубой — богатство, белый означает полнолуние над рекой Меконг— священной рекой народов, живущих в Индокитае.





В обращении Лаоса находятся банкноты номиналом в 5000, 2000, 1000, 500 и 100 кип; монет в обращении нет. Кроме того, повсеместно принимают тайские баты и доллары США.






Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments