Наши предки были честными
Бытует мнение, будто, дескать, еще при Иване Грозном за хорошую взятку можно было получить себе волость или земли в управление, либо оправдаться перед государем за провал военной компании. Или то, что при Петре — иностранные военспецы грабили Россию-матушку почти как нынешний «креативный класс», цинично и весело. Давайте же изучим историю о том, как капитализм на Руси может быть честным и достойным.
Корпорация «Киевская Русь»
Экономическая деятельность Киевской Ручи была крайне развитой. Еще викинги называли Русь «гардарикой» — страной городов. Уровень развития ремесел говорил о высочайшем спросе на товары.
Была ли Киевская Русь «сырьевой экономикой», как сейчас говорят про нефтяную отрасль России. Безусловно, да. Но здесь есть важные отличия. Во-первых, товары основных статей экспорта в древней Руси — воск, мед, шкуры, мех, кожи — создавали кустарные ремесленники и «труженики». То есть в экономический цикл были вовлечены все — любой человек мог запросто пойти в лес и поймать зверя, если на то у него был навык и опыт, а не монополисты сырьевого рынка. Во-вторых, русские товары шли на экспорт как «роскошь». То есть — арабы обменивали на меха свои благовония или фрукты, а в Европе — ткани и предметы благосостояния. Здесь традиционная цивилизация прекрасно показывала себя. Как сегодня Швейцария или Бельгия — лидеры в производстве шоколада, который покупают не меньше, чем машины, их строительство играет в экономике огромную роль. Поэтому, как «сырьевая структура», Русь отлично в международные торговые отношения вписывалась. Также мы продавали соленину, деликатесы — и все они шли, как
«русские бренды» — к вопросу, может ли сегодня Россия производить что-то «достойное для мира»? Тогда ведь производили? А что мешает сейчас? Лень? Ограниченность?
Политика безопасности
Новгородская история и членство в Ганзе крупнейшего торгового России — любопытный факт. Иногда бытует мнение, мол, новгородцы — ушлые люди, ничего не делали, а «предавали национальные интересы». Но наоборот — Новгород защищал российский капитал!!! Как?
Очень просто. В исторических источниках есть данные о том, как новгородцы вели с ганзейцами равную политику. Понятно, ганзейцы рвались на российский рынок — здесь огромные возможности по торговле. Но и новгородцы через Ганзу обеспечивали свою защищенность и сбывали на Западе значительное число товаров.
Из других примеров — вспомним походы Олега и Игоря на Византию в X веке, заканчивавшиеся торговыми договорами. Или XII век — новгородцы вооружают карел, которые разграбляют шведскую столицу, Сигтуну, и выводят Швецию на несколько десятилетий из торговой политики вообще! Методы экспансивного воздействия тесно сочетались с гибкой политикой и качеством. Сейчас мы учимся подобным методам у «Кока Колы», а «Газпром» приглашает иностранных консультантов. Но умели же!
Бирон и Петровщина
Петровское время — любопытно, если смотреть на него современно, как бы «из Твиттера», общественным взглядом. Во-первых, новый царь начал масштабные стройки — «чиновники обрели бюджеты». Во-вторых, в Россию приехало большое количество иностранцев — обладавших знаниями в определенных областях, которые могли вешать лапшу на уши плательщикам, ну то есть «пилить бабло», как говорят нынче. Россия же в те времена была страной зажатой в традициях и дремучей, поэтому здесь можно было спекулировать.
Но коррупционные отношения — в очередной раз убедительно, зависят от силы личности самого монарха. Тот же Петр I — вполне себе человек, умевший стучать молотком на верфи, разбирающийся в ремеслах, жесткий и крайне нетерпимый лжи. Каждый иностранец, который приезжал в Россию, очень жестко контролировался. Потом уже — при Бироне, мы вспомним, как могут немцы распоясаться, но даже немка Екатерина II всегда держала «образованную сволоту» в узде, позволяя российским капиталистам развиваться, практикуя обучение отечественных управленцев.
Бизнес в России и активность всегда зависели от состояния души. Не надо говорить, что «на Руси отродясь предпринимательства» не было. Здесь можно достигать результатов — главное, стремиться к развитию собственной страны, не забывая о своем деле. Уважительное отношение к окружающему обществу, кропотливый труд и вера — вот что отличало наших предков от нынешних потомков.
Поделиться постом в социальных сетях:
Journal information