denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Бизнес в Древней Руси

Наши предки были честными

Бытует мнение, будто, дескать, еще при Иване Грозном за хорошую взятку можно было получить себе волость или земли в управление, либо оправдаться перед государем за провал военной компании. Или то, что при Петре — иностранные военспецы грабили Россию-матушку почти как нынешний «креативный класс», цинично и весело. Давайте же изучим историю о том, как капитализм на Руси может быть честным и достойным.


Корпорация «Киевская Русь»


Экономическая деятельность Киевской Ручи была крайне развитой. Еще викинги называли Русь «гардарикой» — страной городов. Уровень развития ремесел говорил о высочайшем спросе на товары.


Была ли Киевская Русь «сырьевой экономикой», как сейчас говорят про нефтяную отрасль России. Безусловно, да. Но здесь есть важные отличия. Во-первых, товары основных статей экспорта в древней Руси — воск, мед, шкуры, мех, кожи — создавали кустарные ремесленники и «труженики». То есть в экономический цикл были вовлечены все — любой человек мог запросто пойти в лес и поймать зверя, если на то у него был навык и опыт, а не монополисты сырьевого рынка. Во-вторых, русские товары шли на экспорт как «роскошь». То есть — арабы обменивали на меха свои благовония или фрукты, а в Европе — ткани и предметы благосостояния. Здесь традиционная цивилизация прекрасно показывала себя. Как сегодня Швейцария или Бельгия — лидеры в производстве шоколада, который покупают не меньше, чем машины, их строительство играет в экономике огромную роль. Поэтому, как «сырьевая структура», Русь отлично в международные торговые отношения вписывалась. Также мы продавали соленину, деликатесы — и все они шли, как
«русские бренды» — к вопросу, может ли сегодня Россия производить что-то «достойное для мира»? Тогда ведь производили? А что мешает сейчас? Лень? Ограниченность?






Политика безопасности


Новгородская история и членство в Ганзе крупнейшего торгового России — любопытный факт. Иногда бытует мнение, мол, новгородцы — ушлые люди, ничего не делали, а «предавали национальные интересы». Но наоборот — Новгород защищал российский капитал!!! Как?




Очень просто. В исторических источниках есть данные о том, как новгородцы вели с ганзейцами равную политику. Понятно, ганзейцы рвались на российский рынок — здесь огромные возможности по торговле. Но и новгородцы через Ганзу обеспечивали свою защищенность и сбывали на Западе значительное число товаров.


Из других примеров — вспомним походы Олега и Игоря на Византию в X веке, заканчивавшиеся торговыми договорами. Или XII век — новгородцы вооружают карел, которые разграбляют шведскую столицу, Сигтуну, и выводят Швецию на несколько десятилетий из торговой политики вообще! Методы экспансивного воздействия тесно сочетались с гибкой политикой и качеством. Сейчас мы учимся подобным методам у «Кока Колы», а «Газпром» приглашает иностранных консультантов. Но умели же!


Бирон и Петровщина

Петровское время — любопытно, если смотреть на него современно, как бы «из Твиттера», общественным взглядом. Во-первых, новый царь начал масштабные стройки — «чиновники обрели бюджеты». Во-вторых, в Россию приехало большое количество иностранцев — обладавших знаниями в определенных областях, которые могли вешать лапшу на уши плательщикам, ну то есть «пилить бабло», как говорят нынче. Россия же в те времена была страной зажатой в традициях и дремучей, поэтому здесь можно было спекулировать.





Но коррупционные отношения — в очередной раз убедительно, зависят от силы личности самого монарха. Тот же Петр I — вполне себе человек, умевший стучать молотком на верфи, разбирающийся в ремеслах, жесткий и крайне нетерпимый лжи. Каждый иностранец, который приезжал в Россию, очень жестко контролировался. Потом уже — при Бироне, мы вспомним, как могут немцы распоясаться, но даже немка Екатерина II всегда держала «образованную сволоту» в узде, позволяя российским капиталистам развиваться, практикуя обучение отечественных управленцев.




Конечно, можно вспомнить того же Меньшикова — который из «слуг Петра», неплохо грабил. Но «распилы» Меньшикова по сравнению с объемами официальной нынешней коорупции — детский сад. Ну отстроил себе домик — Меньшиковский Дворец, — выходец из крестьян? А ведь он реализовывал "национальные проекты" - строил Петербург, выиграл в Полтавской битве, постоянно решал самые сложные ситуации по приказу Петра. Вопрос был в том, что люди — того времени, россияне, верили в смысл существования своего государства и жили для него

Бизнес в России и активность всегда зависели от состояния души. Не надо говорить, что «на Руси отродясь предпринимательства» не было. Здесь можно достигать результатов — главное, стремиться к развитию собственной страны, не забывая о своем деле. Уважительное отношение к окружающему обществу, кропотливый труд и вера — вот что отличало наших предков от нынешних потомков.



Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments