denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Семь людей, которые начинали с нуля

Деятели истории, которые стартовали с малым и пришли к великому


Изучая историю, иногда поражаешься, как находились люди, способные при минимальных стартовых ресурсах, сотворить настоящее чудо. Амбициозные они были или гении? Скорее, верили в свою мечту и следовали задаче исполнения.


1. Алексанр III Македонский (356-323 годы до н.э.)




Став в 20 лет царем небольшой Македонии, уже через два года Александр отправляется в поход на Персию. В те времена греки мечтали избавиться от персидского гнета, но завоевать мощнейшую страну — о таком они даже и не мыслили! Планы Александра простирались гораздо шире, но он умер в возрасте 32 лет.



Критика: Некоторые историки считают личность Александра чрезмерно популяризированной в истории, в то время, как его отец — Филипп, практически забыт. Но ведь именно он создал идею о походе против персов, объединил греческие города и племена. Другая критическая мысль: империя Александра быстро распалась, поскольку он сам гнался лишь за амбициями и славой, не будучи таким талантливым администратором, как отец. В пример историки приводят римлян, которые создали державу гораздо более успешно. Но надо заметить, что Риму на завоевания понадобилось пять столетий, а Александру — всего десять лет.


2. Юлий Цезарь (100-44 годы до н.э.)





Цезарь происходил из небогатого аристократического рода, который хоть и имел связи, но в политике по степени своего влияния был вторичен. То ли дело любимец толпы Помпей и олигарх Красс. Но кто знает сейчас Помпея и Красса, и где сейчас Цезарь?


Критика: Удивительно, но Цезаря очень сложно критиковать... Слишком идеален уж. Наверное, единственный аргумент высказали бы общества по защите галльского населения.


3. Тимур (1336-1405)





Легендарный завоеватель происходил из самых низов. Некоторые историки считают, что он даже начинал карьеру как обычный бандит и грабитель. Постепенно его шайка разрослась до... 200 000 воинов. В результате войн Тимура было создано государство от Турции до Дели, включавшее в себя Ирак, Иран и современные страны Средней Азии.


Критика: Уникальность феномена спорна. Завоеватели и фанатики на Востоке и в Иране появлялись в средневековье часто. Династии сменяли одна другую. Собственно, империя Тамерлана быстро распалась после его смерти. Но полководец, конечно, он был великий.


4. Чингисхан (1162-1227)





Великий хан будущего «бича Европы» родился в скромном улусе. Монголы издавна стремились к завоеваниям, поскольку им нужны были новые земли и пастбища, но не было лидера, способного всех объединить. Под предводительством Чингисхана, были завоеваны огромные земли. А при его наследнике Батые — монголы подошли к границам Руси.


Критика: Некоторые считают, что Чингисхан — вообще выдумка массонов и врагов России, а на самом деле, то была великая страна от Тихого Океана до Атлантического — страна Россия. Психиатр, занесите в палату Фоменко таблеток.


5. Генрих V (1387-1422)





К началу XV века, Столетняя война между Англией и Францией шла очень вяло. Французы уже считали себя победителями. Пока в 1415 году молодой король Генрих не разгромил цвет их рыцарей в битве при Айзенкуре. Французы потеряли 10 000 воинов, а Генрих — 50-100, притом что армия у Франции была около 30-40 тысяч, а у Генриха — всего 6 тысяч воинов.


Секрет победы Генриха заключался в невероятной тактике. Лучники, буквально «окопавшись» в узком проходе, расстреливали тяжеловооруженных рыцарей, как мишени в тире. Франция была обречена. В 1420 году подписывается договор, по которому Генрих V должен был стать королем единой Англии и Франции, но неожиданно он умирает. В дело вмешалась судьба... А дальше — Жанна Д'Арк, национальный подъем, изгнание англичан. Останься бы Генрих у власти — может, сейчас бы Франция была в составе Англии.


Критика: В 1346 году подобную победу совершал Эдуард по прозвищу «Черный Принц», при Креси. Хотя Генрих, конечно, превосходил потомка по своим административным, диломатическим и прочим талантам. Но опять-таки — его роль в истории оказалась не такой глобальной, как у посредственного Генриха VIII Тюдора или Елизаветы Великой.


6. Бабур (1483-1530)





По одной линии Бабур приходился родственником Чингисхану, по другой — был потомком Тимура. С такой родословной сложно не стать великим царем, но первоначальные обстоятельства к этому не располагали. Унаследовав державу Тимура, Бабур правил Афганистаном. Отчаявшись отвоевать древнюю столицу своего рода — Самарканд из рук узбеков, и устав от бедных владений, где не было ничего, кроме верблюжьего помета и небольшой армии, он двинулся в богатейшую Индию, страдавшую от феодальных распрей. За короткое время Бабур стал основателем нового могущественного государства — Империи Великих Моголов. Потомки Бабура расширили влияние державы практически на весь полуостров. Индия опять была завоевана мусульманами, а ее богатства потекли в казну завоевателей. Это был расцвет культуры, экономики и военного дела. Моголы существовали в Индии аж до 1858 года, пока их окончательно не изгнали англичане.


Критика: Самарканд так и не вернул. А вот прадедушка Тимур бы справился.


7.Наполеон (1769-1821)





Наполеон родился в семье мелких аристократов, имея двенадцать братьев и сестер. При французской Республике сделал себе ослепительную карьеру. Потом — захват власти, отражение европейской агрессии старых монархий, имперская корона, глобальные завоевания. Половина европейских конституций до сих пор написаны на основе юридических постулатов маленького генерала Бонапарта.


Критика: Не надо было лезть в Россию, может, тогда бы Европа объединилась еще в XIX веке.






Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments