denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Колония строгого режима для собак

При подготовке материала ни один человек не пострадал! А жаль...



Смотрите, какие они красивые и разные!


Лирическое отступление


Чем больше я узнаю собак, тем больше не люблю людей. Это про меня. И про моих друзей, и даже про многих знакомых. Как-то так повелось, что в отношениях с людьми мы за буйки не заплываем. В отношениях с собаками, впрочем, как и с другими животными, отправляемся в самое дальнее плаванье. С ними честнее, надежнее, меньше трепа и хорошо. И корабль они покидают последними - ни при каких условиях не предают.






Она нам так и не поверила...


1.


Город подступает к приюту со всех сторон: кольцевая дорога, монолитный элитный жилой комплекс, гаражи. Маленький пятачок за бетонным забором почти раздавлен мегаполисом. Кажется, у и без того бездомных животных скоро заберут и без того не их дом. Территория, которая усыпана домами-казармами и вольерами, словно личико карапуза после первой прогулки в лучах весеннего солнца, лакомый кусок для предпринимателей.




Только чуть-чуть разрешила себя погладить. Но она очень старалась поверить


2.




Бисквитный пес показывает дорогу


А пока это самый большой приют для животных в Санкт- Петербурге. Как бы это цинично ни прозвучало с моей стороны, но люди за решеткой для меня смотрятся логичнее и гармоничнее. Сами виноваты. Собаки за решетками – невозможно. Маленькая камера-каморка с фанерным выходом на улицу. Койко-место, кормушка и поилка. У каждой собаки свой угол. Свой сырой, холодный угол, который она защищает, как свой дом. Свой уютный, теплый дом. Этот кусок бетона самое дорогое, что у нее есть.


Лирическое отступление



А это совсем малыши. Их всей семьей подбросили в коробке


Главное качество волонтера – не доброта и не жалость. Если вы вызвались помогать, значит для чего-то вам это надо. Ваши проблемы для чего. Главное качество волонтера, по моему мнению, бесстрашная ответственность, умноженная на время. Добрым на пять минут стать можно, ответственным – никогда.

3.





Знаете, что для меня самое страшное в питомнике? Нет, не то, что собака может тебя тяпнуть. Может, конечно, если ты по невнимательности сделаешь ей больно, если она почувствует опасность. Да и то, собаки исподтишка ничего не делают. Прежде чем клацнуть зубами пред твоим носом, она предупредит.





Самое страшное это вывести собаку на прогулку. Когда вы проходите через коридор-двери-коридор, а вокруг собаки, которые не понимают, почему одна гуляет, а они – нет. Они негодующе агрессивны. И собака, которая рядом с тобой, чувствует это. И, случись что, тебе ее защищать. А знаете, что самое страшное может случиться? Когда собаки вгрызаются в друг друга разнять их очень сложно. Это уже их бой. Ведь как объяснить, почему она гуляет с человеком, а ты – нет?..



Мы возвращаемся домой...


4.



Красавица Фина (у каждой собаки в приюте есть имя). Своей белоснежной спиной она плюхнулась прямо в грязь, поэтому всю прогулку мы валялись в снегу. А это мы показываем зайчика


В Европе взять домой собаку из приюта – норма. Может, поэтому не часто, но все же за ними приезжают и в Россию. А у нас есть мода и куча стереотипов.


Почему мода? С появлением социальных сетей только ленивый не делает себе перепост про «потерялась собака». Отказался сделать такой – ты черствый. Некоторых моих знакомых даже из друзей удаляли за такое проявление «бессердечности». На самом деле, большинство из тех, кто маниакально кликает на потеряшек глаза собак не видели. Но модно же. А эти животные на самом деле ждут, что их заберут - и они снова почувствуют себя собаками, чтобы преданно служить человеку, забыв все прежние обиды.





Стереотип тоже имеет место быть. У многих бытует представление о питомниках, как о чем- то грязном, блохастом и обязательно с бешенством. Это не так! Все собаки проходят медицинское обследование, их прививают, стерилизуют и чипируют. С этим строго. Скорее больше блох у людей, которых туда приводит разный случай. Так и хочется про них сказать: «Господа, да вам в ж..у впился клещ – разносчик инфекции равнодушия и глупости. Не доставайте его, быстрее зачахнете».





Лирическое отступление





Для многих собак ворота питомника – двери в рай. Только вдумайтесь, насколько хреново должно быть собаке с человеком, если я тут такими эпитетами писать начинаю. А я скажу насколько: это когда вам на спину льют кипящее масло, стреляют в голову. Продолжать? Когда морят голодом, холодом. За что? А кто ж знает за что. Люди, они бывают такие непредсказуемые. Они, когда клацают зубами, не предупреждают. Они сразу перегрызают глотку. Естественный отбор, кажется...





5.





Мы когда уже вернулись из питомника в город, то возле метро встретили собаку. Она сидела на канализационном люке и пела, пела о чем-то своем: о доме с прекрасным садом, о добром хозяине, и о своих друзьях, которые пропали на улице. Мы стояли и слушали. А вокруг сновали люди, каждый в свою колонию строгого режима для людей! Туда вам и дорога!












Приезжайте к собакам. Они одинокие, нуждаются в человеке больше, чем в чем-либо еще. Вы можете забрать их домой. В свой уютный, теплый дом.




Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

  • День рождения

    Доброе утро, друзья! Сегодня у меня день рождения! Мне исполняется 33! Очередной год завершился и начался новый. Как быстро бежит время, как долго…

  • Октябрь – месяц слэмов и простуд

    О чем пишут «толстые» журналы, слэмы осваивают онлайн-площадки, молодые авторы рассуждают о развале СССР и предназначении поэта,…

  • Все в сентябре: Кушнер, Пушкин, толстые журналы

    Какие стихи Кушнера современные поэты считают лучшими, как толстые литературные журналы используют интернет, поэма о насилии и многое другое в…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments