denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

История украинской земли

Нынче модно предъявлять России различные претензии. Прибалты предъявляют России оккупацию. Украина обвиняет в Голодоморе. Ну ок — не будем спорить, национальное самосознание растет. Но вот возникает интересный вопрос — какую роль здесь сыграла Россия в деле завоевания земель нынешней страны Украины, и вообще откуда у Украины они взялись в составе?


Восточная Украина


Если вспомить историю, на земли Украины от восточных границ до Днепра, включая в себя Киев, претендовало сразу несколько стран — Польша, Крымское ханство, Турция и Россия. В 1654 году в Переяславле была собрана рада, на которой вопрос ставился очень просто: «какого государя вы хотите?». Народ обрадованно закричал: «хотим царя русского, православного!». Собственно, сами выбрали — теперь сами отказались? Но не все так просто.




Как известно, поддержка Алексея Михайловича была небезвозмездной в любом случае. В обмен на признание Украины частью России, пришлось воевать русско-польскую войну 1654-1667, в которой Москва потеряла немало ресурсов. Таким образом, эти земли тяжело считать «подаренными России» Богданом Хмельницким — то есть подарок забрать нельзя. Война шла русской кровью — и немалой. Они были вполне честно завоеваны у Польши. Поэтому вряд ли нынешняя украинская власть имеет, если говорить юридически, права распоряжаться с ними. Решать судьбу этих земель — если пересматривать прошлые соглашения, должны Россия и Польша.




Очень легко доказать, что власть Украины в этом регионе нелегитимна. Ибо Богдан Хмельницкий и его казаки перерезали огромное количество евреев — а такое государству простить точно нельзя по законам мировой дипломатии.


Крым


Любимая история всех националистов — рассказывать про то, как Хрущев отдал Крым. Поводом для передачи Крыма 19 апреля 1954 года стал юбилей 400-летия празднования Переславской Рады. Но исторически Крым никогда к Украине вообще не относился — даже во времена Киевской Руси, ибо завоевания киевских князей на этой территории были малые и сомнительные. Жили здесь сначала хазары, потом — печенеги и прочие кочевники, а затем — татары.



Получается, Россия здесь прибавила Украине территорий. Совершено бесплатно.


Центральная Украина


А вот земли Центральной Украины, пожалуй, украинцы могут оставить себе. Права на них у России очень сомнительны. Раздел Польши в конце XVIII века был агрессией Москвы в сговоре с Берлином и Веной против суверенного государства. Можно спорить, было ли это осознанным желанием украинского народа избавиться от польского гнета, но возникает и справедливый ответ — раз он сам выбрал такую судьбу себе, значит может выбрать себе и другую — вот эту земю мы Украине можем оставить.



Западная Украина


Область Львова и сопричастную к ней Галицию нужно вернуть Австрии, поскольку Австрия вложила в нее очень большие ресурсы, собственно и создав «западно-украинский национализм» на собственные деньги в конце XIX века. В конце того столетия, когда вообще закладывалось слово «национализм» в современном понятии, каждая держава стремилась укрепить влияние в своих окраинах. Так — на территории Украины Россия развивала ее собственную культуру, особо не препятствуя росту национального сознания (в начале XX века украинские националистические газеты издавались вполне спокойно), ну а Австрия — развивала свою идеологию на Западе.




Тема украинско-русских распрей очень популярна в среде «общественных сообществ ВКонтакте». Россию просят извиниться за оккупацию. Но если Россия извиняется за оккупацию, совершенно нормально, если она попросит вернуть себе Восточную Украину и Крым — как ее законно приобретенные территории? Западную Украину отдаем австрийцам, чтобы все было справедливо. А Центральная Украина останется главной основой нынешней украинской государственности.


Учитывая, что автор — наполовину украинец, а наполовину русский, подобный анализ вполне объективен. Туда можно ездить в качестве туриста и гостя, наблюдать украинскую этнику, наслаждаться прекрасным борщем и галушками, а также есть козий творог и сало.


Конечно данный материал ироничен, не нужно сразу бежать и бояться, что вслед за его публикацией через границу на Донецк пойдут Т-90. Но хочется сказать огалтелым националистам с обеих сторон - когда в следующий раз будете писать: изучите историю вопроса.





Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments