denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

ТОП-10: религии, высосанные из пальца

Инопланетяне, принц Филипп и Марадона как идолы религиозных течений


Джайны

Джайны – многочисленная религия из Индии, настолько стара, что дату зарождения с точностью назвать трудно. Основной принцип – отсутствие вреда живым существам, благое намерение, доведенное здесь до крайностей. Особый тип джайнов – «шветамбары» отличаются тем, что не признают любую одежду – их «одевает солнечный свет». Остальные члены религиозного движения наличие вещей переживают нормально, но дорогу перед собой разметают метелкой, чтобы не повредить окружающей среде. Также строго джайны относятся к пище, святость, по их мнению, состоит в том, чтобы ничего не есть.





Шейкеры

Община шейкеров появилось стараниями американки Энн Ли еще в 1774 году. Путь к Богу по мнению Матушки Ли, как она себя называла, лежит через характерные пляски. Дойдя с помощью танцев до религиозного экстаза, полагается вступать в сексуальные отношения с любым из членов общины. Рожденных впоследствии этого детей шейкеры воспитывали все вместе. Подобный образ жизни подходил немногим, в данный момент последователей Матушки Ли всего семь, все они проживают в американском штате Мэн.



Скопцы


Религиозная секта, появившаяся в России еще в конце XVIII века. Путь спасения души, по мнению скопцов, лежит через намеренную кастрацию для мужчин и отказ от половой жизни для женщин. Основатель секты Константин Селиванов был уверен: чтобы посвятить себя Богу, физическое воздержание просто необходимо. Реакция властей на скопцов была негативной: в царской России их ссылали в Сибирь, а в СССР секта была запрещена. На сегодня небольшое количество последователей секты осталось в отдаленных районах Северного Кавказа.



Прыгуны


В XIX веке на территории Закавказья крестьянин Лукьян Соколов основал собственную секту. Поверить в воскрешение духа в ней помогал нехитрый обряд. Во время всеобщей молитвы одна из девушек падала на поля и притворялась мертвой. Чтобы помочь несчастной прыгуны начинали дуть и сопеть на нее, после чего жертва «оживала». Все молитвы сектантов сопровождались прыжками, чтобы достичь понимания высшей силы. Еще один способ выделиться из окружающей толпы христиан – отмечание праздников по еврейскому календарю. До 1917 года прыгунов было около миллиона. На сегодняшний день последователей Лукьяна Петровича Соколова не осталось.



Дырники

Еще одно религиозное движение родом из России возникло в XIX веке в Поволжье. Несмотря на некое сходство со старообрядцами, дырники не поклонялись иконам. Их молитвы были направлены дырке в стене, которую они сами же и проделывали, а потом закрывали затычкой. Отверстие полагалось проделать на востоке, чтобы даже зимой быть обращенным к солнцу. Летом они молились под открытым небом. Приносить молитвы Богу через окно по мнению дырника – страшный грех. Некоторое количество данных сектантов существует и сегодня.



Раэлиане


Новая секта раэлиан возникла в Канаде благодаря бывшему журналисту Клоду Раэлему, заявившего, что его отец был инопланетянином. Полсотни тысяч сторонников свято верят в то, что летающие тарелки обязательно спасут Землю от гибели. Чтобы отсрочить конец света, раэлиане медитируют, но отдельно друг от друга. Жить в общинах у них не принято, ведь помимо летающих тарелок последователи Раэлема сосредоточены на профессиональном росте. Отличительный знак членов секты – кулон с шестиконечной звездой.



Церковь Руки Бога

Религия создана в честь аргентинского футболиста Диего Марадоны и имеет около десятка собственных заповедей, которые следует соблюдать во избежание проклятия. Среди прочих заповедей: принимать себе второе имя Диего, следовать учениям Марадоны и Церкви, молиться священной форме Марадоны. Поклонение известному футболисту вовсе не мешает верить в другие религии. Но любить футбол полагается как самого себя – в этом уверены около 120 тысяч сторонников религии.



Церковь эвтаназии


Преподобный Крис Корд из Бостона стал родоначальником Церкви эвтаназии в американском штате Массачусетс. Как сообщает сайт организации, религия направлена на восстановление баланса между людьми и другими видами на Земле. Методы, которые предпочитает Церковь – проповеди, музыкальные песнопения, сатира и черный юмор для высмеивания злободневных проблем. Религия настаивает на том, что женщины не должны рожать, а четыре главных принципа Церкви: каннибализм, аборт, самоубийство и секс, не предназначенный для продолжения рода.



Церковь копимизма


Религия стала ближе к Интернету. Шведские активисты официально зарегистрировали религиозную организацию «Церковь копимизма» (от англ. copy me). Ранее Интернет-религия существовала в качестве секты. Основатели церкви Исаак Герсон и Густав Нил пытаются донести до аудитории свои принципы: отменить наказание за обмен файлами в Интернете и прекратить следить за человеком в мировой паутине. Копируйте на здоровье – призывает Герсон, которому осталось лишь усовершенствовать ритуалы копимизма, чтобы привлечь как можно больше последователей. Пока же количество религиозных пользователей составляет 3000 человек.





Движение принца Филиппа

Поклонение британскому принцу Филиппу развито в племени Yaohnanen на острове Танна в Вануату. Герцог Эдинбургский и супруг королевы Елизаветы II здесь зовется не иначе как бледнокожий сын духа гор и почитается, как божество. По древней легенде племени он уехал в долгое путешествие, нашел жену, но обязательно вернется домой.


Культ зародился между 50-60 годами прошлого века, когда племя из Вануату искало себе идола. Узнав о том, что британская королева является одной из самых уважаемых женщин в мире, они обратили внимание на принца Филиппа. Их мнение только укрепилось, когда королевская чета приехала к ним на родину с официальным визитом. Жители племени смогли хотя бы издалека взглянуть на свое божество. Сам принц спокойно отнесся к идолопоклонничеству в свою честь и при встрече с лидером Yaohnanen обменялся с ним подарками.





Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments