Инопланетяне, принц Филипп и Марадона как идолы религиозных течений
Джайны
Джайны – многочисленная религия из Индии, настолько стара, что дату зарождения с точностью назвать трудно. Основной принцип – отсутствие вреда живым существам, благое намерение, доведенное здесь до крайностей. Особый тип джайнов – «шветамбары» отличаются тем, что не признают любую одежду – их «одевает солнечный свет». Остальные члены религиозного движения наличие вещей переживают нормально, но дорогу перед собой разметают метелкой, чтобы не повредить окружающей среде. Также строго джайны относятся к пище, святость, по их мнению, состоит в том, чтобы ничего не есть.
Шейкеры
Община шейкеров появилось стараниями американки Энн Ли еще в 1774 году. Путь к Богу по мнению Матушки Ли, как она себя называла, лежит через характерные пляски. Дойдя с помощью танцев до религиозного экстаза, полагается вступать в сексуальные отношения с любым из членов общины. Рожденных впоследствии этого детей шейкеры воспитывали все вместе. Подобный образ жизни подходил немногим, в данный момент последователей Матушки Ли всего семь, все они проживают в американском штате Мэн.
Скопцы
Религиозная секта, появившаяся в России еще в конце XVIII века. Путь спасения души, по мнению скопцов, лежит через намеренную кастрацию для мужчин и отказ от половой жизни для женщин. Основатель секты Константин Селиванов был уверен: чтобы посвятить себя Богу, физическое воздержание просто необходимо. Реакция властей на скопцов была негативной: в царской России их ссылали в Сибирь, а в СССР секта была запрещена. На сегодня небольшое количество последователей секты осталось в отдаленных районах Северного Кавказа.
Прыгуны
В XIX веке на территории Закавказья крестьянин Лукьян Соколов основал собственную секту. Поверить в воскрешение духа в ней помогал нехитрый обряд. Во время всеобщей молитвы одна из девушек падала на поля и притворялась мертвой. Чтобы помочь несчастной прыгуны начинали дуть и сопеть на нее, после чего жертва «оживала». Все молитвы сектантов сопровождались прыжками, чтобы достичь понимания высшей силы. Еще один способ выделиться из окружающей толпы христиан – отмечание праздников по еврейскому календарю. До 1917 года прыгунов было около миллиона. На сегодняшний день последователей Лукьяна Петровича Соколова не осталось.
Дырники
Еще одно религиозное движение родом из России возникло в XIX веке в Поволжье. Несмотря на некое сходство со старообрядцами, дырники не поклонялись иконам. Их молитвы были направлены дырке в стене, которую они сами же и проделывали, а потом закрывали затычкой. Отверстие полагалось проделать на востоке, чтобы даже зимой быть обращенным к солнцу. Летом они молились под открытым небом. Приносить молитвы Богу через окно по мнению дырника – страшный грех. Некоторое количество данных сектантов существует и сегодня.
Раэлиане
Новая секта раэлиан возникла в Канаде благодаря бывшему журналисту Клоду Раэлему, заявившего, что его отец был инопланетянином. Полсотни тысяч сторонников свято верят в то, что летающие тарелки обязательно спасут Землю от гибели. Чтобы отсрочить конец света, раэлиане медитируют, но отдельно друг от друга. Жить в общинах у них не принято, ведь помимо летающих тарелок последователи Раэлема сосредоточены на профессиональном росте. Отличительный знак членов секты – кулон с шестиконечной звездой.
Церковь Руки Бога
Религия создана в честь аргентинского футболиста Диего Марадоны и имеет около десятка собственных заповедей, которые следует соблюдать во избежание проклятия. Среди прочих заповедей: принимать себе второе имя Диего, следовать учениям Марадоны и Церкви, молиться священной форме Марадоны. Поклонение известному футболисту вовсе не мешает верить в другие религии. Но любить футбол полагается как самого себя – в этом уверены около 120 тысяч сторонников религии.
Церковь эвтаназии
Преподобный Крис Корд из Бостона стал родоначальником Церкви эвтаназии в американском штате Массачусетс. Как сообщает сайт организации, религия направлена на восстановление баланса между людьми и другими видами на Земле. Методы, которые предпочитает Церковь – проповеди, музыкальные песнопения, сатира и черный юмор для высмеивания злободневных проблем. Религия настаивает на том, что женщины не должны рожать, а четыре главных принципа Церкви: каннибализм, аборт, самоубийство и секс, не предназначенный для продолжения рода.
Церковь копимизма
Религия стала ближе к Интернету. Шведские активисты официально зарегистрировали религиозную организацию «Церковь копимизма» (от англ. copy me). Ранее Интернет-религия существовала в качестве секты. Основатели церкви Исаак Герсон и Густав Нил пытаются донести до аудитории свои принципы: отменить наказание за обмен файлами в Интернете и прекратить следить за человеком в мировой паутине. Копируйте на здоровье – призывает Герсон, которому осталось лишь усовершенствовать ритуалы копимизма, чтобы привлечь как можно больше последователей. Пока же количество религиозных пользователей составляет 3000 человек.
Движение принца Филиппа
Поклонение британскому принцу Филиппу развито в племени Yaohnanen на острове Танна в Вануату. Герцог Эдинбургский и супруг королевы Елизаветы II здесь зовется не иначе как бледнокожий сын духа гор и почитается, как божество. По древней легенде племени он уехал в долгое путешествие, нашел жену, но обязательно вернется домой.
Культ зародился между 50-60 годами прошлого века, когда племя из Вануату искало себе идола. Узнав о том, что британская королева является одной из самых уважаемых женщин в мире, они обратили внимание на принца Филиппа. Их мнение только укрепилось, когда королевская чета приехала к ним на родину с официальным визитом. Жители племени смогли хотя бы издалека взглянуть на свое божество. Сам принц спокойно отнесся к идолопоклонничеству в свою честь и при встрече с лидером Yaohnanen обменялся с ним подарками.
Поделиться постом в социальных сетях:
Journal information