denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Неизвестная Россия. Великие Луки

Город удалых разбойников и смельчаков-романтиков




По традиции, сначала расскажем, где же находится это романтическое место. Великие Луки — город областного подчинения в Псковской области. Великие Луки — приграничный город: до границы с Белоруссией 80 км, с Латвией — 200 км. Расположен на берегах реки Ловать (бассейн озера Ильмень), которая разделяет город на две «стороны».







И хотя город впервые упоминается в Новгородской летописи как Луки на Ловати (до 1406 года город носил название Луки) под 1166 годом, когда киевский князь Ростислав I Мстиславич прибыл сюда для переговоров с новгородскими боярами, поселились здесь люди задолго до наступления нашей эры. О чем говорят более чем 250 археологических памятников Великолукского района.



В древних легендах повествуется о том, что на Луках бывал киевский князь Олег, где кудесник Изур предсказал ему смерть от своего любимого коня (помните у Пушкина в стихотворении «Песнь о вещем Олеге»: «Но примешь ты смерть от коня своего»?) В 961 году княгиня Ольга крестила лучан; князь Святослав (сын Игоря и Ольги) набирал в этих местах себе дружину, а в XI веке Ярослав Мудрый отдыхал здесь от путешествия по великому водному пути





Частью великого водного вояжа была и река Ловать, на которой расположен город: она входила в путь «из варяг – в греки». В «Повести временных лет» по этому поводу сказано следующее: «Был путь из Варяг в Греки и из Грек по Днепру, и вверх Днепра, волок до Ловати, и по Ловати войти в Ильмень озеро великое, из него же озера потечеть Волхов вотечь в озеро великое Нево (Ладожское) и того озера внидеть устье (Нева) в море Варяжьское».





Название города также тесно связано с его историей и географическим положением. Есть три версии происхождения городского имени. И надо заметить, ни одной из них до сих пор не отдано предпочтение. Видимо все три значения соединились в свое время воедино и полностью отвечали представлениям об этом месте.




Итак, первая версия. Название произошло от лука, что означает кривизна, заворот реки. И действительно, река Ловать, на которой расположен город, образует рядом с ним крутые излучины. Вторая версия – в Древней Руси словом «лука» называли сырой участок земли. Да, в долине реки хватает низменных мест.




Но самая интересная третья версия: романтическая древняя легенда относительно происхождения названия города. Так согласно преданию, промышляла в этих местах шайка удалых разбойников. Предводителем их был Лука – «муж великий и дородный, отличавшийся наездничеством и богатырством. Между высокими холмами, где ныне город Луки, свил себе гнездо лихой ястреб. Отсюда, как стая хищных птиц, налетала его дружина на соседей...».




Автор фото varandej


С самого начала своего существования Великие Луки географически оказались на стыке между Новгородским, Псковским и Полоцким княжествами, и поэтому город был постоянно втянут в междоусобную княжескую борьбу, сменявшеюся борьбой против общего внешнего врага. Конечно же, в городе была и крепость, от которой сейчас, к сожалению, остался лишь земляной вал да несколько небольших фрагментов кладки. А когда-то это была надежная защита. Великие Луки входили в единую оборонную линию русских крепостей между Смоленском и Псковом и были важным центром сбора русских войск.




Да и в не столь далекие времена Великие Луки не раз оказывались в центре боевых действий. Так, город героически проявил себя и во время Отечественной войны 1812 года и в тяжелые годы Великой Отечественной войны, за что и носит почетное звание «Города воинской славы».




В общем, в истории России этому месту выпала особая роль — роль города-воина, города-щита, опорного пункта в Западном рубеже, которую Великие Луки исполняли на протяжении более чем восьми веков.





Да и в наше время город может похвастаться огромным количеством смельчаков-романтиков – только знамениты они не боевыми действиями. Дело в том, что сегодня Великие Луки – это фактически город воздухоплавателей.







Автор фото Павел Жигалов


Летом именно здесь проводятся Международная встреча воздухоплавателей и Чемпионат России по воздухоплавательному спорту. Конечно же, это безумно красивое зрелище. Но только представьте, каким надо быть храбрецом, чтобы подняться в воздух в корзине, прикрепленной, к пускай и большому, но все же воздушному шарику?!



Вознесенский собор (1768), автор фото varandej




Мост, автор фото Михаил В-Л




Великие Луки... Вид с крепости, автор фото Yaks60



Солдат, автор фото varandej




Встреча воздухоплавателей, автор фото monterey





Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment