denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Зависимость от курения заложена в генах

Команда ученых под руководством специалистов из Оксфордского университета пришла к интересным выводам. Проведя несколько масштабных исследований, главной целью которых было выявление связи между зависимостью от курения и генетической составляющей, эксперты подытожили, что максимальная склонность к никотиновой зависимости присутствует в организмах тех людей, в генетическом коде которых были выявлены мутации, присутствующие в 8 и 19 хромосомах. В экспериментах приняли участие 41000 человек.

Добровольцы, у которых были данные мутации, выкуривали в день намного больше сигарет по сравнению с теми, у кого не было таких мутаций. То есть, носители мутировавших генов находятся в зоне более высокого риска по развитию рака легких. При этом, даже если такие люди будут стараться потреблять табак в меньшем объеме, то все равно риск заболеть раком у них будет выше.

Руководитель одного из исследований Кэри Стефансон (Kari Stefansson) подчеркнул, что теперь у врачей есть возможность выявить людей, принадлежащих к группе риска, и убедить их бросить курить для того, чтобы избежать нанесения серьезного вреда здоровью.

Испанские ученые, в свою очередь, доказали, что курение – это не просто фактор, который передается по наследству, табакозависимость также скреплена с полом. Таким образом, зачастую пристрастие к курению передается от отца к сыну и от матери к дочери.

В рамках еще одного исследования было выявлено, что никотиновая зависимость связана с работой никотиновых рецепторов, за активность которых отвечает определенный набор генов. При мутациях данной группы генов, рецепторы не реагируют на чрезмерное курение как на что-то, опасное для здоровья. В итоге, курильщики с такими мутациями выкуривают гораздо больше сигарет, потому как у них отсутствует чувство меры.



Поделиться постом в социальных сетях:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments