«Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики
Бунтарка российского кино Гай Германика делала фильм о взрослении, как полагается – с несчастливым концом. «Все умрут, а я останусь» – картина, где камера бешено трясется, изображая документальность событий, а главные героини пускаются во все тяжкие. Сценарий менялся неоднократно, но суть оставалась той же: у каждого в юности своя драма. Фильм оценили особым призом на Каннском кинофестивале, а Гай Германика тогда запомнилась многим своими черными косичками и неформальным видом.
«Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова
Главный российский мастер по спецэффектам Бекмамбетов продумал каждую деталь в нашумевшем «Ночном дозоре» и не прогадал. Фильм вышел в американский кинопрокат, благодаря качественной картинке и незатертому сюжету. Подобный успех для отечественного кинематографа – редкость. Так история о том, что «жил был на свете Антон Городецкий» и лицо Хабенского с некоторых пор стали известны и зарубежом. Успех фильма отразился и на режиссере: Тимур Бекмамбетов после этого не мелочится – снимает фильмы вроде «Особо опасен» для Голливуда и лидирует в прокате в отечественных кинотеатрах.
«Елена» Андрея Звягинцева
«Елена» – новое детище режиссера Звягинцева, уже успевшее собрать тележку похвалы критиков. Жюри фестиваля в Каннах выдало картине специальный приз «Особого взгляда», а российский зритель к интересным решениям фильма отнесся весьма спокойно – в прокате «Елена» собрала немного. Судьба 50-летней Елены, конечно, не боевик и не экшн, но захватывает сильнее. Это борьба человека с высшими силами, а значит все с самого начала пойдет непросто.
«Овсянки» Алексея Федорченко
Увидев «Овсянок» на фестивале в Венеции, Квентин Тарантино поблагодарил режиссера за хорошее кино. И хоть наград у фильма немного, он все же отличился. Картина по произведениям Дениса Осокина – о путешествии. Сам режиссер характеризует «Овсянок» как эротическую драму, и трагедий здесь хватает. Александр Федорченко постарался соединить документальность, метафоры и эротизм, чтобы получить неоднозначный, но, несомненно, качественный продукт.
«Радуга» Марка Донского
В 1944 году премия Оскар проходила скромнее, чем сейчас. Поэтому когда за статуэткой на сцену вышел российский режиссер Марк Донской, у него на родине это практически не заметили. Всем было не до этого. Но тем, кто фильм видел, должно было понравиться. «Радуга» – кино о наболевшем и злободневном. Здесь традиционная тема самопожертвования ясна, как никогда. Партизанка Олена Костюк жертвует и собой, и новорожденным ребенком, но своих не сдает. Тема всей картины: все для народа, ничего для себя. «Радуга» стал первым фильмом русского производства, получившим «Оскар».
«Война и мир» Сергея Бондарчука
Пожалуй, самый дорогой фильм российского кино «Война и мир» Сергея Бондарчука стал едва ли не таким же по величине прорывом в 1967-м, как и одноименная книга Льва Толстого в свое время. Режиссер не только сам снимал дубль за дублем, но еще и сыграл одну из главных ролей – Пьера Безухова. Актерский состав здесь вообще подобран как нельзя более удачно: Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой, Вячеслав Тихонов в образе Болконского. Устоять перед подобного рода кино зарубежные критики вряд ли могли. Актеры «Войны и мира» посетили все возможные на тот момент кинофестивали. Фильм взял «Оскара» и был закуплен для международного проката. Однако Бондарчук удивил всех, так и не поехав за статуэткой, сославшись на занятость в работе над очередным фильмом.
«Москва слезам не верит» Владимира Меньшова
Мастадонт отечественного кино «Москва слезам не верит» до сих пор в любимчиках у российского зрителя. Понравилась она и Западу: «Оскар» за лучший иностранный фильм увозил в эту самую Москву режиссер Владимир Меньшов. Билеты на историю о том, что в сорок лет жизнь только начинается, в 80-х расхватывали, как горячие пирожки. Итог – около 90 миллионов зрителей за первый год проката. Прибавьте к этому тех, кто ежегодно ностальгирует над фильмом о нерезиновой и получите очень даже серьезный результат.
«Утомленные солнцем» Никиты Михалкова
Это сейчас в трилогиях известного бесогона Никиты Михалкова с упоением ищут ляпы и несоответствия. В 94-м «Утомленных солнцем» смотрели все без перебоя. Временной отрезок эпохи репрессии и компания худенькой Ингеборги Дапкунайте, коварного Олега Меньшикова и маленькой Нади Михалковой сделали свое дело. В главной роли – естественно, сам Михалков. Сам же он забирал и «Оскар» из рук американской киноакадемии, и приз в Каннах.
«Фауст» Александра Сокурова
Открытие этого года – картина «Фауст» режиссера Сокурова не перестает принимать комплименты. Получив венецианского «Золотого льва» с формулировкой «фильм, меняющий навсегда каждого его посмотревшего», Сокуров, как и полагается авторам, вел себя скромно. Хотя здесь есть, чем похвастаться: игра актеров, меняющиеся декорации, потрясающие костюмы. «Фауст» – последнее звено в тетралогии Сокурова. До этого речь в его фильмах шла о Ленине, Гитлере и японском императоре Хирохито. И хотя снимали «Фауста» не в России и не на русском, попытка вытащить отечественное кино на новый уровень – на лицо.
Поделиться постом в социальных сетях:
Journal information