denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

10 фактов о первых фото зарождения жизни

Шедевры Леннарта Нильсона





1. Вот она, одна из первых фотографий ребенка в материнской утробе. Закончив работу над этой, всемирно известной серией фотографий, автор произнес: «Я не фотографировал Бога, но я видел, что ОН делает».







2. Фотографа, показавшего миру тайну развития человека, зовут Леннарт Нильсон. Он родился 24 августа 1922 года в Шведском городе Стангнас, а фотографическую карьеру начал в 1940-х в качестве внештатного сотрудника шведских изданий.





3. Ранние фотоработы не принесли Нильсону широкой известности, но привлекли к нему внимание таких журналов как LIFE, Illustrated, Picture Post и других.





4. Леннарт всегда интересовался макрофотографией. Но для получения подобных кадров нужна была сложная техника. Первые фотографии человеческого зародыша Леннарту удалось получить еще в конце 50-х. «Когда я впервые сфотографировал плод, ему было 15 недель, и он сосал пальчик, - рассказывал Нильсон. - Но редакторы журналов хотели, чтобы я снял лицо плода». На это ушло много лет.





5. Международную известность Нильсон получил в 1965 году, когда журнал LIFE опубликовал 16 страниц потрясающих фотографий человеческого эмбриона. Эти кадры были немедленно воспроизведены в самых популярных и авторитетных изданиях: Stern, Paris Match, The Sunday Times и других.





6. В том же году вышла книга с фотографиями "A Child is Born" (Малыш родился). Ее переиздавали пять раз. В последнем пятом издании Леннарт постарался донести до людей 21 века всю красоту рождения только фотографиями. Он максимально убрал научные объяснения и слова. Нильсон решил: пусть кадры говорят сами за себя.




Костная ткань (позвоночник)


7. С тех пор Нильсон продолжает сотрудничать с LIFE, делая фотографии не только различных физиологических процессов внутри организмов человека и животных, но и окружающей среды.



Тепловая фотография поцелуя


8. В 1970 году Леннарт Нильсон был зачислен в штат научного коллектива Karolinska Institutet, где ему было предоставлено все, что необходимо для работы. И сегодня его уникальные фотографии хранятся во многих музеях мира.





9. Об особом признании его заслуг говорит и то, что космические корабли Voyager I и Voyager II, несущие послания инопланетным цивилизациям, кроме прочих документов, укомплектованы также и фотографиями Нильсона.





10. Несмотря на солидный возраст, Нильссон активно работает и по сей день. Он первым с помощью сканирующего электронного микроскопа получил изображения вируса иммунодефицита человека, а в 2003 году - вируса атипичной пневмонии.






Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments