denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Топ-12: самые социальные памятники в России

Где стоят памятники уткам, буквам и водопроводчикам?


Памятник водопроводу

Москва, Мытищи

Автор: неизвестен


Памятник установили в честь 200-летия первого российского водопровода. Монумент представляет собой фрагмент старинной коммуникации, сильно увеличенной в размерах. Композиция высотой 8 метров состоит из трех металлических труб с техническими задвижками, переплетенными в виде цветка.





Памятник дворнику

Уфа


Автор: Халит Гамимулин


Памятник установили в 2007 году. Прототипа у мужчины с метлой, как признается автор Халит Гамимулин, не было. По словам скульптора, он и сам работал в студенчестве дворником, потому знает это дело не понаслышке.



Памятник батарее

Самара

Автор: Николай Куклев


Бронзовая композиция представляет собой радиатор и подоконник с греющейся кошкой. Скульптуру в 2 метра высотой и весом в 200 килограмм разместили в проходной старейшей в стране Самарской ГРЭС.



Памятник букве ё

Ульяновск
Автор: Александр Зинин


Памятник букве Ё в Ульяновске планировали поставить еще в 1997 году, когда ульяновские историки провели празднование 200-летия появления литеры «ё» в печати. Но установили его только к 2005 году. Проект представлял собой гранитную стелу с вдавленной буквой Ё. Литера символизировала напечатанную «ё» на странице 166 в слове «слёзы» в альманахе «Аониды» в 1797 году. Открытие памятника состоялось только в 2005 году и было приурочено к 160-летию установки в Симбирске памятника Карамзину — издателю того самого альманаха.



Памятник букве ö

Сыктывкар
Автор: Александр Выборов


Буква коми-алфавита находится в столице Республики Коми в Сыктывкаре. С инициативой воздвигнуть памятник выступили сотрудники Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН. Буква должна призывать горожан учить коми язык и не отрываться от национальных корней.



Памятник «Лыжная баба»

Красновишерск

Автор: Юлия Баранова


«Лыжная баба» памятник, составленный собственно из лыж всех цветов радуги. Этот вид спорта активно развивается в Красновишерске. Специально для арт-объекта местные жители собрали 60 пар старых лыж.


Фото: bnkomi.ru


Мемориал писателю конца XXI-го — начала XXII-го века

Сыктывкар

Автор: Роман Бендерский, Сергей Михайлов, Анатолий Пунегов
Мемориал установлен на могиле коми народного писателя Геннадия Юшкова, который скончался в 2009 году. Валун для надгробия привезли из родного села писателя. Геннадий Юшков, все произведения которого написаны на коми языке, был лауреатом многих государственных премий.



Дорогу утятам

Москва

Автор: Нэнси Шеен


Памятник маме-утке и ее восьми утятам из сказки Роберта Макклоски «Дайте дорогу утятам» установлен в 1991 году. Подарила его Барбара Буш Раисе Горбачевой. Посмотреть на композицию можно в сквере у Новодевичьего монастыря. Автором стала Нэнси Шеен в Москве представлена копия ее скульптуры из центрального парка Бостона.



Памятник счастью

Томск

Автор: Максим Петров, Леонид Усов


Бронзовый памятник волку из мультфильма «Жил-был пес» был открыт в 2005 году. Персонаж из мультфильма был выбран как субъект, наиболее полно выражающий состояние счастья. На памятнике написано «Щас спою», а на животе у волка – кнопка, при нажатии которой звучит одна из восьми фраз из мультфильма. Сейчас подобные памятники есть в Ангарске и Красноярске.



Памятник мосту

Новосибирск
Автор проекта моста: профессор Николай Белелюбский


Памятник первому мосту через реку Обь одна ферма того самого моста, по которому началось движение железнодорожных поездов по Транссибирской магистрали. Мост был крупнейшим и совершенным сооружением в России в конце 19 века. В 2002 году мост был разобран и превратился в памятник.



Памятник асфальтовому катку


Шоссе Петрозаводск-Мурманск, поворот на Кондопогу


Автор: неизвестен


Памятник асфальтовому катку установлен в 2002 году. На постаменте значится «На память дорожникам века прошлого от дорожников века нынешнего».



«Дядя Яша и стажер», памятник водопроводчикам


Красноярск


Автор: Андрей Кияницин


«Дядя Яша и стажер» - скульптора Андрея Кияницина, установленная рядом с офисом МУПП «Водоканал». Открытие композиции было приурочено к 90-летию предприятия, которое отмечалось в сентябре 2003 года. Бронзовый дуэт пожилой слесарь, высунувшийся из люка, и молодой практикант, глядящий в лицо наставника, появился как раз в честь юбилея фирмы.





Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments