denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

"Четыре всадника Апокалипсиса" Альбрехта Дюрера.

ВСАДНИКИ

"Четыре всадника Апокалипсиса" Альбрехта Дюрера.

Эта гравюра запомнилась мне на всю жизнь. На пожелтевшем листе изображены четыре всадника, мчащиеся мимо меня к неведомой цели, не замечая того, что их кони вот-вот растопчут горстку людей... Шедевр был создан почти 500 лет назад немецким художником, которому было тогда всего 27 лет (хотя в свои времена он считался зрелым мужчиной в возрасте). О всадниках сказано в Библии. Это одна из 15 гравюр, которые Дюрер сделал для этой книги.



Первый, с короной на голове, отпустил поводья и, натянув до отказа лук, готов поразить кого-то стрелой, когда лицо выдает жалость к своей жертве. Он назван Победителем.

Другой, в диковинной шапке, весь подался вперед и яростно взмахнул острым мечом. Лицо изможденное, в изгибе бровей гнев, вместо глаз черные впадины. От такого пощады не жди. Это Война.

Третий - грузный, могучий, одет богаче других, конь ему под стать - тяжеловоз в роскошной сбруе. Он сразу приковывает к себе внимание. В руке у всадника весы, равнодушное лицо обращено вверх. Растопчет человека - и не оглянется. Сей всадник - есть Голод.

За тремя всадниками, которые скачут бок о бок, над которым летит, улыбаясь, нежный ангел, спешит на исхудалой кляче костлявый седой старик с вилами. Плащ почти не скрывает наготу, ноги чуть ли не волочатся по земле. Злющие глаза его лошади глядят по-человечески, вместо поводьев болтается веревка. Последний назван Смертью, за которой следует ад.

Больше всего, в детстве, меня удивляли не сами всадники, а то, что я так сильно чувствовала их неукротимый натиск. Как это из черных линий получаются и движение, и ощущение тяжести сокрушительной силы?..

Художник хотел ошеломить зрителя, он приближает всадников и их жертв вплотную к нам и срезает фигуры рамой. Теперь нам не трудно вообразить, что через мгновение кавалькада умчится, и перед нами останется адское пламя, пожирающее растоптанных людей. Любой человек, кем бы он ни был, убеждается, что и ему не миновать расправы, если он не встанет на путь добрых дел. Ведь под копытами коней мы видим и монарха, и горожан, и монаха, и просто крестьянина.

Альбрехт Дюрер внушил зрителю, что будущее будет еще страшнее того, что изображено на гравюре.




Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment