denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Топ-9 продуктовых войн

Иностранные рыба, вино, сыр — под запретом


Сыр из Украины





Сыр-бор развернулся из-за запрета Геннадия Онищенко на ввоз украинских сыров. Зимой этого года Роспотребнадзор установил, что в данной продукции содержатся растительные жиры, которых там быть и вовсе не должно. Вследствие чего сыры ЧП «Прометей» и Пирятинского завода остались на родине. Сам Онищенко заявил, что чем больше его ведомство исследует сырную продукцию Украины, тем больше обнаруживает отрицательных находок. Соответственно, чтобы прекратить сырный скандал, украинцам достаточно просто написать на изготовляемых продуктах не «сыр», а «сырный продукт с содержанием пальмового масла» и снизить цену на 30%. Украинские чиновники уверены, что решение России безосновательно, и дабы защитить отечественное производство обращаются к международным экспертам.



Боржоми из Грузии





Весной 2006 года Россия отказалась от ввоза минеральной воды "Боржоми". Как указал на собственном сайте Роспотребнадзор, причиной тому послужило ненадлежащее качество продукции. Запрет на ввоз совпал с напряженными отношениями России и Грузии. Однако в прошлом году РФ начала переговоры с Грузией о возвращении знаменитой минералки на свой рынок.


Куриные окорочка из США


Запрет на ввоз известных куриных окорочков под названием "ножки Буша" известен скандально. Дешевая цена на российском рынке не смогла затмить тот факт, что в американской птице нашли повышенное содержание хлора. Соглашение о поставке замороженных куриных окорочков было подписано Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим еще в 90-м. Пустота на прилавках делала курятину востребованной, но сегодня от нее решили отказаться, пусть и путем запрета на ввоз. Геннадий Онищенко в очередной раз подчеркнул, что данное решение отнюдь не политическое.


Лапша и рис из Фукусимы




Вслед за другими странами Россия запретила ввоз продовольствия из 6 префектур, находящихся рядом с пострадавшим ядерным реактором Фукусима. Но потери японцев здесь чисто символические: порошковый чай, лапша, рис для суши и морепродукты. Запрет распространяется на поставки продовольствия из 6 префектур: Гумма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги. Решение на запрет возникло после того, как международными экспертами было установлено большое количество йода-131 и цезия в продуктах их этих регионов.


Вино из Молдавии





Молдавское вино некоторое время не имело доступа на территорию России. Роспотребндзор выявил в продукции винодельческого предприятия СП «Сэлкуца» опасные вещества. Подобная находка для «Сэлкуца» не впервой, российская сторона уже предупреждала компанию о запрете в связи с увеличением числа бракованных партий.


Позднее вся винодельческая продукция Молдавии попала под запрет. На этот раз веской причиной стало огромное количество пестицидов, содержащихся в коньяках и винах. Ограничение на винный ввоз совпало с объявлением президентом Молдавии дня вступления советских войск в страну днем советской оккупации. Несколько лет назад запрет на ввоз молдавского вина в Россию был снят.


Молоко из Белоруссии





Лишить россиян всей белорусской молочной продукции – такое решение принял Роспотребнадзор в июне прошлого года. Подвергнув анализу информацию о соответствии норм техническому регламенту, в России пришли к выводу, что все заключения были выданы с явными нарушениями. А значит просто необходимо приостановить ввоз до особого распоряжения Геннадия Онищенко. Молоко, творог и сырки стали доступны только белорусам. Премьер-министр Белоруссии отреагировал на запрет своевременно, призвав местных чиновников не вступать в «словесные перепалки» с российской стороной. Глава российского МИД Сергей Лавров уточнил, что подобные ограничения не являются санкциями по отношению к стране. В феврале от поставок данной продукции отказалась и Украина.


Мясо из Бразилии





Мясной ассортимент в магазинах прошлым летом несколько сузился. Виной тому – запрет на ввоз мяса и другой продукции животноводства из нескольких штатов Бразилии: Мату Гроссу, Рио Граде ду Сул и Парана. Причина – ненадлежащий контроль над выполнением ветеринарно-санитарных требований. Бразилия – крупный импортер говядины для российских прилавков. Данным решением власти были изрядно удивлены. Официальные представители 89 предприятий, оказавшихся под запретом, заявили, что не принимают подобные объяснения причины отказа. Бразильское мясо оказалось неугодным России уже во второй раз, и вновь временные ограничения были сняты.


Овощи из Европы




Летом прошлого года Россия ввела запрет на ввоз овощей из Европы из-за опасения опасной кишечной инфекции. Главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко все жаркие месяцы наблюдал за европейскими вспышками очагов заболеваний и пришел к выводу, что в основном люди заразились в Германии. После этого овощи было разрешено поставлять в особом режиме из Бельгии, Греции, Дании, Испании, Нидерландов, Польши, Франции, Чехии, Венгрии и Италии. Позже ограничение сняли со всей Европы.


Рыба из Норвегии





В 2005 году Россельхознадзор нашел в охлажденной норвежской рыбе свинец и кадмий, угрожающие здоровью россиян. Количество свинца в продукте превышало предельно допустимую норму в 18 раз. Проведенные переговоры между Россией и Норвегией не смогли решить проблему. Свежий лосось тут же был снят с прилавков российских магазинов. Норвегия результатами столичных проверок осталась недовольна, по мнению местного Министерства рыболовства, полученные данные о количестве вредных веществ в рыбе сильно завышены. Подобный запрет связывали с обострением российско-норвежских отношений после захвата береговой охраной Норвегии траулера «Электрон» в районе архипелага Шпицберген. Норвежцы считают его собственной экономической зоной. Позже после многочисленных проверок полный запрет на ввоз северной рыбы был снят.






Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments