denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Интересные суеверия про тень человека

упр1

Человеческая тень всегда была наделена чем-то древним и таинственным. На Руси, да и в других странах люди верили, что тень – это двойник самого человека, его второе «Я”, отражение его души. Славяне считали тень мифологическим персонажем, так как полагали, что тень может отделиться от человека и нанести ему вред, вплоть до смерти. Если враг наступит на тень и произнесет в порыве гнева проклятия или просто плохие слова – он может повредить самому хозяину и даже убить его, так как тень – это субстанция, неразрывно связанная со своим хозяином.



Интересен тот факт, что у поляков человеческая тень является в облике Мора; у славян – в облике вампира, а также душ умерших.

Согласно болгарской легенде, Бог создал дьявола из своей тени. Исходя из этого, существует поверье, что если ударить самого колдуна или ведьму, они не почувствуют боль. А если ударить осиновое полено по их тени, то можно тем самым обезвредить их магический дар.

Более мистическим суеверием считается сербская примета, которая гласит, что человеческая тень может проникнуть в его голову и вызвать помутнение рассудка. Поэтому сербским детям строго-настрого запрещалось играть со своей тенью при помощи рук; а также ступать и прыгать на человеческой тени. Это суеверие прочно закрепилось и у ирландцев: наступишь на тень – принесешь неудачу человеку. Маленькие дети часто говорят, что чувствуют себя плохо и неуютно, видя, как какой-нибудь ребенок или взрослый наступает на его тень.

В славянской мифологии можно встретить немало поверий о тени человека. Так, русские верили, что тень незадолго до смерти, тень покидает человека. Если пронзить копьем или шпагой тень врага – он умрет. После смерти тень может блуждать по свету и не находить себе покоя.

В сочельник по тени предсказывали будущее: выходили во двор и заглядывали в окно, если один из сидящих за праздничным столом не отбрасывал тень, или его тень была безглавой, то смерть непременно заберет его в будущем году.

Белорусы и по сей день верят: если измерить настенную человеческую тень, обвести ее мелом или обколоть булавками, то можно «вынуть” из человека всю хворь, болезнь и порчу. Для этого нитку сжигали, а булавки помещали на порог дома, прося тень унести болезнь больного.

На русском севере хозяин при закладке нового жилища не должен стоять против солнца, считалось что тень, упавшая на фундамент дома, может забрать в качестве строительной жертвы саму душу человека, через некоторое время человек заболевал и умирал через 40 дней, а его душа становилась главным покровителем дома.



Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

  • Где найти репетитора?

    Как вы относитесь к репетиторству? Во всё времена подобный вид деятельности существовал, многим ученикам нужна дополнительная помощь в освоении…

  • Качественные копии дорогих часов

    Как вы относитесь к точным копиям часов известных брендов? Часто бывает так, что дубликаты ничем практически не отличаются от оригиналов, а если нет…

  • Современный сервис такси в Санкт-Петербурге

    Каким видом городского транспорта вы чаще всего пользуетесь: такси или общественным (метро, автобусы и тп)? Конечно, идеально было бы иметь…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment