denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Что действительно происходило в «пятницу 13-го»?

Так ли страшен этот день, как его малюют? Кого арестовали, утопили или подожгли в этот день — в нашем трагическом материале.





В пятницу 13 октября 1307 года, в соответствии с тайной буллой Faciens misericordiam папы Климента V, французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена тамплиеров. В результате последовавшего процесса по обвинениям в ереси и богохульстве орден был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены. В том числе семь лет спустя в Париже на острове Сите были сожжены заживо последний Великий магистр ордена Жак де Моле и Командор Нормандии Жофруа де Шарне. По преданию, перед смертью де Моле проклял наблюдавшего за казнью короля и всю династию Капетингов.






13 декабря 1907 года на скалах произошло крушение семимачтовой шхуны «Томас У. Лоусон» — крупнейшего корабля своего класса. Правда, на самом деле корабль окончательно пошел ко дну во втором часу пополуночи 14 декабря. Что особо примечательно, корабль был назван в честь автора экстравагантной книги «Пятница, тринадцатое».





13 ноября 1942 года произошла так называемая «Битва в пятницу, 13-го» морское сражение за Гуадалканал. Закончилось оно сокрушительным поражением американцев.





В пятницу 13 июля 1931 года не повезло знаменитому бандиту. В этот день был арестован и приговорен к тюремному заключению некогда всемогущий «хозяин Чикаго», известный американский гангстер Аль Капоне.



Австрийский композитор Арнольд Шенберг (1874-1951), изобретатель 12-тоновой музыки, провел пятницу 13 июля 1951 года в постели, взаперти, дрожа от страха — он заранее готовился к смерти. За четверть часа до полуночи к нему заглянула его жена Гертруда: «Скоро все будет позади». Шенберг слегка приподнял голову, прошептал слово «гармония» и скончался.





13 октября 1972 года в Андах потерпел крушение самолет FH-227. Выжившие 72 дня боролись за жизнь и вынуждены были прибегнуть к каннибализму.





В пятницу 13 сентября 1996 года в Лас-Вегасе, знаменитом городе азарта, был убит популярный музыкант и композитор Тупак Шакур, до того сумевший несколько раз счастливо избежать смерти.





13 января 2012 года потерпел крушение лайнер Costa Concordia, на борту которого находилось 4200 пассажиров и членов экипажа.






Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения

    Доброе утро, друзья! Сегодня у меня день рождения! Мне исполняется 33! Очередной год завершился и начался новый. Как быстро бежит время, как долго…

  • Октябрь – месяц слэмов и простуд

    О чем пишут «толстые» журналы, слэмы осваивают онлайн-площадки, молодые авторы рассуждают о развале СССР и предназначении поэта,…

  • Все в сентябре: Кушнер, Пушкин, толстые журналы

    Какие стихи Кушнера современные поэты считают лучшими, как толстые литературные журналы используют интернет, поэма о насилии и многое другое в…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment