denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Топ церковных богатств

Привилегии от государства, подарки и пожертвования – чем богата православная церковь?


Земли и бизнес-центры


Одно из самых главных богатств церкви – земля, бесплатно доставшаяся от государства.

Церковь является владельцем не только храмов, но и вполне мирских объектов недвижимости. Подтверждение тому – бизнес-центр «На Спартаковской». По контракту треть его площади должна была принадлежать правительству Москвы, остальное количество метров – непосредственно инвестору. После того, как в контракт включили Богоявленский патриарший собор, власти столицы передали свою долю ему. Случай нередкий.






Часы


Ставшие известными после скандала с фотошопом наручные часы «Брегет» были в свое время подарены Патриарху Кириллу. Отрицавший всякое стяжательство священник все же не смог расстаться с дорогим подарком, цена которого значится «от 36 тысяч евро».





Мерседесы

Любовь к машинам класса «люкс» присуща святейшим уже давно. Среди поклонников марки «Мерседес» были замечены многие, в том числе и Патриарх Кирилл, и архиепископ Вышгородский Павел, и Святейший Патриарх Киевский Филарет.





Лексусы

В числе автомобильных любимчиков у священнослужителей ходит и не менее известный «Лексус». Одним из его почитателей является очередной владыка Житомирский и Новоград-Волынский Никодим. Стоимость его автомобиля Lexus LS – около 115 тысяч евро.





Дорогие рясы

Замечания насчет недешевых одежд нередко звучали в адрес церкви. Услышал их и отец Иоанн Кронштадтский, чьи дорогие шелковые рясы не давали покоя критикам. Сам отец Иоанн парировал тем, что одежды он получает в подарок, а обижать добрые чувства людей негоже.





Бизнес без налогов

Магазины РПЦ, те самые «иконно-книжные лавки» успешно ведут торговлю не только книгами и иконами святых. Основная часть доходов – это деньги от продажи ювелирных изделий и винной продукции.





Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments