denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Лучшие друзья СССР

Сегодня в России есть Навальный, а раньше — у нас были свои «Навальные» на Западе

«Агент внешнего влияния» — звучит гордо! В эпоху коммунизма Советский Союз активно работал с политическими лидерами для продвижения собственной идеологии в Европе — действительно талантливыми личностями.


Французские коммунисты получали указания от «отца народов», итальянские борцы с фашизмом консультировались у российских спецслужб — в любой стране Европы были наши рычаги влияния. Герои? Фанатики? Неважно. В любом случае — история должна помнить их имена.


1. Карл Либкнехт





Легендарный немецкий коммунист, один из главных деятелей Интернационала. Его имя примечательно тем, что уже в 1919 году, с благословения Москвы, он пытался построить в Германии коммунизм и начать антибуржуазную революцию.


В ответ на коммунистическую угрозу, националистическая немецкая молодежь — члены полувоенных и профашистских группировок, поставила целью ликвидировать руководство Коммунистической Партии Германии. За голову Либкнехта и его ближайшей сподвижницы, Розы Люксембург, была назначена сумма в 100 000 марок.


15 января 1919 года Либкнехт был схвачен участниками «Фрайкора». После удара прикладом по голове, его положили в багажник машины, вывезли из города и расстреляли. Позже правительство отрицало свою причастность к убийству, ссылаясь на «народный гнев» конвоиров, которые должны были доставить его в тюрьму. Любопытно высказывание историка Исаака Дойчера: «Данная ситуация стала последним триумфом кайзеровской Германии и первым триумфом Германии нацистской». Молодая милитаристская волна стремительно набирала силу во главе с художником-недоучкой Адольфом Гитлером.




2. Морис Торез



Торез с поднятой рукой справа, приветствует рабочих


Не менее легендарная личность — лидер французских коммунистов. В 30-е годы усилиями Мориса Тореза была создана организация «Народный фронт», не давшая фашистским силам придти к власти: а ведь боевые отряды «Аксьон Францез» и кагуляров уже готовили поход на Париж. В 1939 году КПФ запретили, а Торез бежал в Москву. В 1946-1947 годах занимал пост министра. Коммунистическая партия при Торезе была настолько влиятельной во Франции, что он писал Сталину: «У нас в тайниках есть оружие, рабочие поддержат Москву, мы можем начать революцию в любой момент и буржуазный режим падет!» Но Сталин отказывал Торезу, ссылаясь на угрозу со стороны США. А жаль — такая страна, как Франция, России в коммунистическом альянсе не помешала бы....


3. Георгий Димитров





Димитров на прогулке со Сталиным

Одни коммунисты боготворят Димитрова, другие — ненавидят. А все потому, что этот человек возглавлял в 30-е годы Интернационал коммунистических партий в Европе. При Ленине данная организация была демократической, а Димитров превратил ее в пешку Москвы. За это его очень не любят теоретики «истинного» марксизма — но нам-то и лучше в Москве, верно? В 1947-1949 возглавлял коммунистическую Болгарию.


Знаменательной победой Димитрова стал публичный процесс, устроенный немцами в 1933 году над коммунистами, которых обвиненяли в поджоге рейхстага. Димитров победил в риторическом поединке двух сильнейших асов: толстого рейхсминистра Геринга и мастера пропаганды Геббельса. Обе эти фигуры крайне незаурядны, так что успех Димитрова говорит о его высочайшем политическом уровне.


4. Пальмиро Тольятти





Имя Тольятти известно всем поклонникам машин завода ВАЗ — такое имя носит город Ставрополь в России. В 30-40-е годы Тольятти последовательно боролся с Муссолини, позже — бежал в Москву, откуда вел прямые трансляции на итальянскую территорию. С 1944-го снова в политике Италии.

А еще Тольятти смог добиться превращения Коммунистической Партии Италии в крупнейшую коммунистическую партию Европы.


Из биографии Тольятти широко известен его разговор с Мао Цзедуном. В 1957 году на встрече рабочих партий мира, китайский лидер рассказывал о перспективах ядерной войны, которая сметет буржуазные режимы и освободит дорогу к мировому коммунизму.


«Товарищ Мао, а как же итальянцы? Сколько останется их после ядерной войны?» На это Цзедун выпучил глаза и ответил: «Товарищ, а вы думаете, что итальянцы важны мировому коммунизму?» До сих пор не очень понятно, было ли это просто энергичным одергиванием завравшегося китайца, либо тем самым Тольятти продемонстрировал гуманистическую сущность?


5. Эрнст Тельман




Памятник Тельману в Веймаре


Оставаться коммунистом в гитлеровской Германии было весьма непросто, ибо большая часть представителей красного дивизиона сразу в 1933 по приходе нацистов к власти была отправлена в концлагеря. Тельман числился среди всех немецких коммунистов наиболее опасным противником, поскольку возглавлял боевые отряды левых сил. Эти ополчения вели уличную борьбу с СА-штурмовиками.


Геройская смерть Тельмана, расстрелянного в 1944 году по личному приказу Гитлера, превратила его имя в символ борьбы рабочего класса даже в самых тяжелых, сокрушающих личность обстоятельствах. В СССР его именем были названы улицы, районы и целые поселки, а на Кубе есть целый остров имени Тельмана. В ГДР имя Тельмана носила организация пионеров.


6. Болеслав Берут




Польский коммунист, один из активных членов партии в 20-е годы, неоднократно подвергался арестам и гонениям со стороны властей. Активный участник сопротивления немецкой оккупации.


Беруту СССР обязан не только становлением коммунизма в Польше, но и борьбой с оппозицией — именно в его правления «буржуазные» и «реакционерские» партии были лишены всех прав. Настоящий поляк — хороший друг России. Не то что нынешние ребята, которые приравняли коммунизм к фашизму — а кто их от немцев освобождал


7. Отто Куусинен



Куусинен в составе советской делегации (крайний справа)


В конце 1939 года советские войска изготовились к прорыву линии Маннергейма. На уже занятой Красной Армией территории Финляндии было сформировано «истинно народное правительство» — его и возглавил коммунист Отто Куусинен.


Правда, когда финны запросили мира и пошли на требования Сталина отодвинуть границу от Ленинграда, правительство Куусиена самораспустилось.


Куусинен — примечательный человек, поскольку представлял собой финна, но полностью разделял точку зрения Москвы — то есть работал почти как русский агент. Видимо, за эту преданность, в последующие годы он стал членом Политбюро СССР, получил многочисленные награды и спокойно умер в Москве в 1964 году.


Кстати, первой женой Куусинена была троцкистка Айна Туртиайнен, арестованная в 1938 году и отсидевшая в лагерях более десяти лет.Куусинен отрекся от нее так спокойно, будто тем самым утверждал тезис о неважности личности и личных отношений в деле коммунистической победы. Впрочем, его личность до конца не изучена: некоторые считают, что ко временам Брежнева он стал серым кардиналом Кремля и даже явился предвестником грядущей Перестройки.


8. Долорес Ибаррури





Как руководитель коммунистов в Испании, Долорес была активной участницей Гражданской войны между республиканцами и франкистами. Когда фашистские колонны фалангистов покорили-таки ее родину, Ибарурри уехала в Россию. Во время Второй мировой войны она всячески стремилась не допустить втягивания Испании в схватку на стороне Гитлера.


Долорес Вернулась на Родину она лишь в 1974 году, когда фашистский режим Франко уступил место парламентаризму, а в стране состоялись свободные выборы. Как авторитет международного левого движения избиралась в Кортесы. Прожила долгую насыщенную жизнь и умерла в 1994 году.


Примечателен факт ее любви к СССР и ненависти к мировому фашизму: сын Долорес, Рубен Руис, погиб в 1942 году под Сталинградом. То была благодарность испанцев за помощь в борьбе с фашистами. Рубену Руису Ибаррури была присвоена звезда Героя Советского Союза посмертно.






Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments