denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

160-летний монах жив



Иволгинский дацан в Бурятии прославился на весь мир, когда в 2002 году туда привезли нетленное тело Пандито хамбо-ламы Итигэлова.

– Согласно сохранившейся родословной, Итигэлов появился на свет в 1852 году, – рассказывает его родственница Янжима Васильева. – Он был главой российских буддистов, ученым, политиком и врачом. В этом году моему двоюродному прадеду исполняется 160 лет.

И последние десять лет он снова с нами – участвует в службах и встречается с людьми со всего мира.

В возрасте 75 лет хамбо-лама Итигэлов собрал своих учеников и попросил прочесть молитву, которой провожают усопших. Ученики отказались. Тогда Итигэлов начал читать сам. После совершения обряда, согласно завещанию Итигэлова, его в позе лотоса поместили в кедровый короб и закопали недалеко от родового села.


– О своем двоюродном прадедушке я слышала от родственников, но, как советская школьница, представляла его таким, как Ленин в мавзолее: забальзамированным и без внутренних органов, – вспоминает Янжима. – Только позже я узнала, что саркофаг с телом Итигэлова поднимали дважды – в 1955 и 1973 годах. Ламы проводили необходимые обряды, меняли одежду и вновь прятали его под землю – на глубину почти три метра. А десять лет назад хамбо-ламу подняли окончательно, выполнили его завещание.

Эксгумация проходила в присутствии экспертов-криминалистов. Патологоанатомы были уверены, что через пару дней тело превратится в тлен. Обычно резкие изменения внешних условий приводят именно к таким последствиям. Но с Итигэловым ничего не происходило.

– Спустя два года после эксгумации Российский государственный гуманитарный университет провел биохимическое исследование образцов волос, кожных покровов и ногтей хамбо-ламы Итигэлова, – рассказывает Янжима Васильева. – Анализ не выявил в органических тканях ничего, что отличало бы их от тканей живого человека! Я потом поинтересовалась лично у знаменитого патологоанатома Звягина, что у Итигэлова с глазами и внутренними органами. И профессор меня заверил, что все в порядке. Тогда у ученых появился новый термин: феномен хамбо-ламы Итигэлова.

А мы, буддисты, считаем, что он жив. Просто находится в состоянии глубокой медитации.

Награда для ламы. Монгольские власти наградили Итигэлова орденом.

Сейчас хамбо-лама Итигэлов находится во дворце, который ему построили на территории Иволгинского дацана.

Восемь раз в год во время больших праздников Итигэлов участвует в службах. Все остальное время он находится во дворце на втором этаже. В специальном помещении установлен климат-контроль 16 градусов: ученые установили, что именно такая температура воздуха оптимальна для хамбо-ламы. Он сидит на специальном троне в позе лотоса, глаза прикрыты.

– К нему нет свободного доступа, – рассказывает хранитель Жалсан-лама. – Вход только для официальных делегаций. Также иногда мы пускаем обычных людей, когда понимаем, что человеку эта встреча действительно необходима. И в жизни почти каждого, кто встречается с Итигэловым, после этого свидания происходит что-то важное.

Ученые из Дубнова установили, что ментальное тело Итигэлова составляет 24 тысячи километров, то есть полностью огибает Землю.

– Получается, что не имеет значения, где ты находишься: рядом с хамбо-ламой или в пределах этого расстояния, – считает Янжима Васильева. – Воздействие одинаковое. Потому что энергетика у Итигэлова необычайная. Он жив. В прошлом этот факт официально признали монголы, наградив его орденом. Глава правительства лично прикрепил награду к одежде хамбо-ламы.

Рассказ очевидца.
Рядом с Итигэловым никто не болеет.
Деревня Верхняя Иволга расположена в ста метрах от дворца, где находится нетленное тело хамбо-ламы Итигэлова.
– Десять лет он с нами, – рассказывает местная жительница, преподаватель ОБЖ Дарима Жамбалова. – Это для приезжих экзотика, а мы его много раз видели. Многим кажется, что глаза у него закрыты, как будто он спит. Но это не всегда так. Когда на бабушек смотрит – плачет. Детям улыбается и подмигивает. У него для каждого свой взгляд. Он защищает нас. За десять лет в нашем и соседних селах не было ни одного случая онкологии или внезапной смерти. Если кто-то умирает, то исключительно от старости.

Научная работа.
Он спас мою подругу от смерти.
Туяна Бардуева готовится защищать диссертацию по Итигэлову.
– Я узнала о нем, когда училась в школе, – рассказывает Туяна. – Сначала он был для меня просто святым, а потом я стала изучать его биографию, переписку с Николаем II в начале ХХ века. Он ведь продал все свое имущество, чтобы помочь солдатам Первой мировой войны, строил на свои деньги дацаны. И сейчас он многим помогает. А мою подругу он спас от смерти. Машина, в которой она ехала, попала в аварию. И за несколько секунд до столкновения она подумала о хамбо-ламе. Все погибли, а подруга выжила...

(с)



Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments