denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Как алкоголь усиливает удовольствие от курения

Наверное, каждый человек, который в меру злоупотребляет алкоголем, да еще при этом и курит, сталкивался с ситуацией, когда после приема алкоголя возникает непреодолимое желание покурить, а удовольствие от выкуренной сигареты намного выше, чем от курения в трезвом состоянии.



Ученые нашли причину повышенного удовольствия от курения при выпивке.



Все млекопитающие имеют в мозгу участок, отвечающий за получение удовольствия. Называется он «центр удовольствия» и состоит из пучка нейронов.



Любое удовольствие сопровождается выбросом в организм биологически активного химического вещества, при помощи которого осуществляются передачи электрических импульсов – допамина.

Допамин определяет способность к получению наслаждения, является основным соединением в работе центральной нервной системы, а именно в системе вознаграждения, а по организму в целом отвечает за двигательную (моторную) активность.

Выделяется в организме, когда человек ожидает чего-либо приятного или сразу же после получения чего-либо приятного. Длительный дефицит допамина в организме вызывает болезнь Паркинсона и дрожание рук с похмелья.

Ряд веществ имеет аналогичное допамину воздействие на организм человека. Это алкоголь, наркотические вещества, в том числе никотин, антидепрессанты и другие. Механизм их воздействия хорошо изучен учеными.

Наркотики и алкоголь не затрагивая регуляторные структуры мозга, сразу действуют на структуры центра удовольствия. Поэтому полученное удовольствие от этих веществ значительно выше, чем удовольствие, вызванное естественным путем.

Никотин стимулирует активность белка CREB в центре удовольствия. Белок, в свою очередь, изменяет скорость обмена веществ, которые синтезируют допамин. Получая допамин таким образом человек достигает долгожданного эффекта удовлетворения, радости, удовольствия, в очень краткие сроки. Аналогичное воздействие имеет и алкоголь.

В итоге, в организме выпившего человека вырабатывается порция допамина. А когда человек еще и закурил, то он получит дополнительную порцию допамина, и, следовательно, получит больше удовольствия.



Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments