denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Как Россия договаривалась с США в XIX веке

Мечта любого современного российского националиста

17 апреля в 1824 году была подписана русско-американская конвенция, установившая новую границу между державами на Аляске.

В первой четверти XIX века американские торговые компании осуществляли экономическую экспансию в русских владениях. Они вооружали индейцев и натравливали их на русских поселенцев.




Джеймс Монро. Пятый президент США



В ответ на это Россия перенесла границу на восток, прирезав себе неосвоенные территории, на которые претендовали США и Англия. Кроме того, царь Александр I своим указом запретил иностранцам торговать с индейцами и русскими на Аляске. То есть Россия вела себя как настоящая сверхдержава!


Обеспокоенные американцы спешно приняли в Конгрессе так называемую доктрину Монро (по имени действовавшего президента Джеймса Монро): Вашингтон заявил о том, что любые попытки передела границ европейцами на континенте дают США право на войну.


Но крови не хотел никто. В результате 1824 году в Санкт-Петербурге США и Россия подписали договор, по которому Америка все-таки признала измененные границы на Аляске, а Россия обязалась не колонизировать американский континент далее.





Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments