denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Конкуренты Христа в древности

Христианство победило всех в честной борьбе


Учение Христа было далеко не единственным из тех, что претендовали на создание новой религии для античного мира. У зарождавшегося христианства было, как минимум, три серьезных конкурента. О них и поговорим.


Неоплатонизм





Во II веке нашей эры греки увлеклись мрачными мистическими концепциями, как будто разочаровавшись в своей прежней жизни. В этом, конечно, чувствовалось влияние Востока: завоевав при Александре Великом Египет, Персию и Вавилон, они лицом к лицу столкнулись там с древнейшими культами, таинствами и магическими практиками.


Собственно, на этом фоне и появился неоплатонизм. С одной стороны — он был продолжением идей античного философа Платона. С другой — эзотерической концепцией. Неоплатонизм строился на мысли об иерархической триаде «Единое-Ум-Душа», где первое — исходный уровень бытия. Из Единого выделяется более простой уровень Ум, на нем появляются Идеи. А из Ума выходит (эманирует) уже третий уровень — Душа, которая рождает чувственное начало.


К Единому неоплатоники пытались приблизиться, совершая загадочные обряды теургии и общаясь с демонами, которых считали посредниками между высшими и низшими уровнями бытия. Так глава Сирийской школы неоплатонизма в Апамее Ямвлих считался опытным магом, проповедовал тайную доктрину, якобы известную всем колдунам мира, и написал два знаменитых оккультных трактата «Книга тайн» и «Халдейский оракул». Кстати, именно неоплатоникам симпатизировал римский император Юлиан Отступник, неудачно пытавшийся покончить с христианством в IV веке. Нужно отметить, что неоплатонизм всегда являлся даже больше не религией, а сложной школой познания мира для философов-интеллектуалов, поэтому такая вещь не могла бы быть понята широкими массами.


Зороастризм





Легендарный пророк Заратустра, о жизни которого достоверно ничего неизвестно, жил примерно в VII-V веке до нашей эры и в это время сформировал идею «Единого Творца» — Ахура Мазды, Господа Мудрого. Его последователи, зороастрийцы, верили в возможность выбора между добром и злом, предлагая справедливую религиозную доктрину. Идеология ее была достаточно гуманной, интересной, удовлетворяла и высшие слои, и интеллектуалов, и простой народ — ибо всем давала возможность осмысления поступков. Кстати, она одной из первых создала ясные представления о рае и аде и призывала помнить об ответственности души за поступки, совершенные в земной жизни.


Кроме того, Заратустра предсказал приход Спасителя (Саошьянта), под предводительством которого все благие люди одержат окончательную победу над злом. Любопытно, что некоторые богословы считают зороастрийцами трех волхвов, пришедших поклонится младенцу-Христу. Во всяком случае, под греческим термином μάγοι, которым названы волхвы в оригиналах Евангелий, понимались либо зороастрийские мудрецы из Персии, либо вавилонские астрологи.


Зороастризм некоторое время был религией Армении, проникал он в Грецию и Рим. Не получив широкого распространения в мире, он, однако, оказал огромное влияние на христианство. Ныне зороастризм исповедуют лишь небольшие общины в разных странах мира, а самый известным современным зороастрийцем был солист группы Queen — Фредди Меркьюри.


Митраизм


Поклонение солнечному Богу Митре, пришедшему с Востока, в первые века нашей эры было распространено среди самых широких римских слоев — простых граждан, плебса, солдат и колонистов, жителей окраин и недавно покоренных областей.





Митраизм предлагал две вещи, которые позволяли ему конкурировать с христианством. Первое — обряд причащения (евхаристия), соединение с Богом путем вкушения правильной пищи, в митраизме тоже был, причем очень, как бы выразиться, «демократичный». Второе — митраизм обещал всем за страдания счастливую загробную жизнь в Раю.


Но самое любопытное: Митра, как и Христос, «родился в Пещере». Аналогично его называют Богом, «рожденным в пещере». Античный богослов Иустин Философ, приверженец христианства, прямо так и писал: «Митраистам данную тайну раскрыл не кто иной, как Дьявол, поскольку митраизм — отвращение верных христиан с пути служения Богу».


Большой интерес к митраизму ученые стали проявлять после сексуальной революции, во второй половине XX веке: ведь в нем, как в языческой концепции, распространенной среди солдат, было много сугубо мужских культов. Некоторые даже поспешили назвать митраизм гендерной религией — первой религией для мужчин.






Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments