?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Янукович считает голодомор общей трагедией народов СССР

Президент Украины Виктор Янукович не устает радовать Российскую Федерацию. На прошлой неделе он разрешил Черноморскому флоту остаться в Крыму, на этой – заявил, что Голодомор был трагедией всех народов СССР и несправедливо Украине в этом вопросе выделяться

Открылась весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В.Янукович прибыл туда в замечательном расположении духа. Это он объяснил тем, что доволен ратификацией соглашения с Россией о продолжении базирования Черноморского флота до 2042 года. "Сегодня парламент ратифицировал соглашение и принял бюджет. Сегодня очень хороший день", - сказал он президенту ПАСЕ Мовлуду Чавушоглу.

Жизнерадостное настроение сохранилось у Президента Украины и во время доклада. Начал он с того, что пообещал в ближайшее время выполнить все обязательства перед Советом Европы. При этом он также заявил, что Украина намерена добиваться обновления отношений с Россией наряду с установлением партнерства с ЕС и США. "Сильная Украина выгодна и Европе, и России", - подчеркнул он.

Затем В.Янукович плавно перешел на невозможность присоединения Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. "Украина сделала свой выбор - вступила в ВТО. Сейчас мы интегрировались в ВТО и развиваемся в соответствии с принципами этой организации. Присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии, Казахстана поэтому невозможно", - сказал он.

И только после этого Президент Украины перешел к теме Голодомора. Ранее ПАСЕ обнародовала проект резолюции по Голодомору в Украине в 1930-х годах, в котором попросила не политизировать этот вопрос. В.Янукович политизировать не стал. На сессии Президент заявил, что Голодомор был трагедией всех народов, входящих в состав Советского Союза и стал последствием политики тоталитарного режима Сталина. "Данное обстоятельство признали во всех странах, где был голод. Признавать Голодомор как геноцид того или иного народа неправильно и несправедливо", - отметил он. России было приятно услышать это заявление. Когда-то председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев выразил надежду, что Президент Украины подтвердит, что массовый голод был общей трагедией народов СССР. Президент ожидание оправдал.

Правда, на этом выступлении тоже не все было гладко. То есть, само выступление прошло спокойно. А вот после председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев заявил, что на официальном сайте ПАСЕ появился поддельный текст выступления В.Януковича. Российский политик отметил, что в английской версии В.Янукович "говорит о том, что определить, был геноцид или не был, не представляется возможным". Между тем, на самом деле, Президент Украины "исчерпывающим образом высказал свою точку зрения, что Голодомор не является геноцидом украинского народа". "Мы сейчас разбираемся, является ли это технической или политической ошибкой. Скорее всего, речь идет о последней отчаянной попытке сторонников версии геноцида ввести в заблуждение членов ассамблеи, которые не владеют ни русским, ни украинским языком", - подчеркнул К.Косачев.

"Мы пишем сейчас письмо на имя председателя Ассамблеи М.Чавушоглу, где обратим его внимание на это возмутительное происшествие и потребуем восстановить на основании соответствующих аудиозаписей идентичную расшифровку того, что говорил Президент Украины", - заключил он.

В Украине доклад В.Януковича о Голодоморе не во всех кругах нашел поддержку. Так, директор международных программ Центра Разумкова Михаил Пашков заявил, что это заявление Президента поставило в неудобное положение те страны, которые признали Голодомор геноцидом украинского народа. "Это своего рода контроверсийное заявление, оно носит неоднозначный характер. Ведь действительно ряд стран - США, Польша, страны Балтии, Венгрия, Мексика, ряд других стран - они действительно признали Голодомор геноцидом по настоянию Украины. И это ставит наших партнеров в несколько неудобное положение", - подчеркнул он.

"И это говорит во многом о том, что, скажем так, внешняя политика Украины в значительной степени зависит от внутренней политической конъюнктуры, и возможны колебания, шатания, изменение позиции. И это вряд ли можно приветствовать. Это говорит о том, что Украина в данном случае выступает непоследовательным и непрогнозированным партнером. И это, я думаю, вряд ли скажется позитивно на международном имидже страны", - отметил эксперт.

Партия "Наша Украина", для которой вопрос о Голодоморе был принципиальным, отреагировала более агрессивно. До заседания ПАСЕ нашеукраинцы заявили, что Голодомор в Украине 1932-1933 годов должен быть признан исключительно как геноцид. "Исторически справедливое решение по данному вопросу является важным не только для Украины, а и для самой Парламентской ассамблеи Совета Европы, поскольку оно покажет, насколько данное европейское учреждение самостоятельно в свои решениях и не подвергается внешнему конъюнктурному влиянию", - отметили тогда в партии.

И когда с "исторически справедливым решением" не сложилось, "Наша Украина" заявила, что Президент своим заявлением нарушил нормы Закона "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине". "В.Янукович сделал в Страсбурге беспрецедентное по своему цинизму заявление. Оказывается, "признавать Голодомор как факт геноцида относительно того или иного народа, мы считаем, будет неправильно, несправедливо". "Лишь глубоко необразованный человек, который не любит свою страну и не знает ее законов, мог заявить подобное публично", - подчеркнули в партии.

Как бы там ни было, ПАСЕ отказалась признать Голодомор геноцидом украинского народа. Российской делегации такой подход понравился. "Голод 1930-х годов - это величайшая трагедия всех народов, входивших в СССР, преступление сталинского режима. Но мы не можем употреблять термин геноцид направо и налево", - в очередной раз подчеркнул замглавы делегации РФ, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…