denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Стогов: «Как написать бестселлер»

Гуру гонзо-журналистики расточает комплименты Дарье Донцовой и авторам серии «Обожженные зоной»





Что должен сделать любой человек, который хочет заняться бизнесом. Правильно: увидеть покупателя. Глупо в некурящей стране открывать табачный киоск. Или, например, в Чечне продавать алкоголь. На Украине почти не существует книжных магазинов, там уже не читают: самый «крутой букшоп», который мне показывали, – три книжки на коробке в переходе под Крещатиком. То есть если бы я был хохлом, я бы не взялся писать книжки.


Но вот я хочу написать бестселлер и смотрю на покупателя: кто он? 70% – это домохозяйки. У них, во-первых, есть деньги, чтобы книжки покупать, а во-вторых, свободное время, чтобы их читать. У нас вообще рынок очень «женский»: если ты хочешь высокого рейтинга на телевидении, надо ориентироваться на женщин за тридцать. Книжки мелкими гусиными шажками, но пришли к тому же.


Ни одна книжка, которая не ориентирована на эту потребительскую группу, не станет бестселлером, если вы не вложите миллион долларов в ее рекламу. Если таких денег нет – на большие тиражи не рассчитывай. Есть, конечно, «старые дрожжи»: например, Пелевин, который начинал в другое время и в других условиях. Но ведь у него и не миллионные тиражи, а порядка нескольких десятков тысяч.


Тетеньки же потребляют активно. Специфика «тетенькового» бизнеса состоит в том, что одна книжка им ни к чему, нужна серия. Нужно писать неторопливо, про кухню, с шуточками какими-то. Дарья Донцова – это же действительно большая фабрика. По слухам, у Донцовой примерно такая же редакция, какая была у Эрла Стенгли Гарднера, автора детективов про адвоката Перри Мейсона. Но Гарднер надиктовывал несколько романов стенографисткам, а у Донцовой просто штат редакторов, каждый из которых отвечает за определенную сферу. Один диалоги смешные прописывает, другой занимается спецификой профессии героя, третий следит за сюжетом всей серии: например, если герой развелся в прошлой книжке, то в этой он должен переживать. А дальше, по слухам, сама Донцова сглаживает все шероховатости рукописи, приделывает где надо бантики и готово. Вот уже двенадцать лет, по три книжки в месяц, и тиражи у каждой из них в три раза больше, чем у всех моих за всю жизнь.





Есть еще вторая группа потребителей – охранники, там тоже серийность: «Зона», «Слепой», «Бешеный». И все говорят: «Боже, какая шняга, как ужасно написано!» Да они отлично написаны – для этой аудитории. Это же не книжка для, извините за выражение, интеллигента, где нужны описания природы и какие-то философские мысли. Охранник это читать не будет: ему нужен экшен, драки, отлично, если действие будет происходить в тюрьме или батальоне спецназа. Неслучайно, редактора издательства «Эксмо», которые все были филологами и не шарили в материале, носили первые покет-буки начальнику охраны, чтобы он прочитал и сказал, что говно, а что нет.


Но такая серийная схема и система Донцовой человеку с улицы не подходит. Человеку с улицы вообще надо забыть о книжном бизнесе и никогда им не заниматься. Или уехать куда-нибудь со своей рукописью, в какой-то нормальный европейский город, типа Берлина. Советовать ехать в Москву – это все равно, что отправлять человека в ад. Вот пусть молодой литературный талант поедет за границу, опубликует там книгу, получит премию, а потом на этих западных лаврах приезжает сюда и продается миллионными тиражами.






Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments