Современная Америка позиционирует себя мировым полицейским. Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия.... на очереди, по слухам, стоят Сирия и Иран. Сенатор Маккейн обещает Путину: «Влад, арабская весна уже стучится в твои двери». Белоруссии грозят суровыми наказаниями....
Но были в истории Америки очень болезненные и чувствительные поражения. Как раз из-за того, что Вашингтон слишком заигрывался в образ «носителей справедливости и демократии». Начнем с Вьетнама, а помните ли вы еще?
Вьетнамская кампания (1965-1973)
Тема Вьетнама в мировой поп-культуре затаскана донельзя. Война оставила слишком глубокий след в сознании нации, по ней снято множество фильмов, написано книг. Американцы забыть ту историю не могут до сих пор.
Пересказывать войну нет особого смысла — вряд ли здесь можно сказать что-то новое. Согласно Женевским соглашениям, в 1954 году бывшую французскую колонию Вьетнам разделили на две части — Северную и Южную. На севере к власти пришли коммунисты во главе с Хо Ши Мином, на юге — правил буржуазный режим. Вскоре конфликт между двумя идеологиями в регионе перерос в открытую войну. Рассматривая все через призму коммунистической экспансии в регионе, США вмешались — сначала просто поставками и специалистами, затем — открыто ввели войска и приступили к карательной операции.
Главный шок войны во Вьетнаме — беспомощность самой современной армии в мире, оснащенной передовым оружием, перед плохо вооруженными, но фанатично настроенными партизанами, местными жителями, идеально знающими местность, где они срадаются. И если раньше западные державы выигрывали почти все конфликты в колониальных землях путем грамотного манипулирования умами местных вождей, «разделяя и властвуя», в Азии тогда не помогли даже ковровые бомбардировки. Жестокость и попытки запугать население создавали лишь напряженность в мире, в в США росло и ширилось движение военных протестов.
Результат войны был очевиден. Американцы вывели войска, а капитализм на юге быстро рухнул. Коммунисты захватили весь Вьетнам и объединили его под красным флагом. СССР, как заинтересованая сторона, оказал Хо Ши Мину огромную поддержку. До сих пор ходят слухи о колоннах русских танков под Сайгоном, реактивных самолетах — однако, официально эта концепция оспаривается. По данным Москвы, российская сторона поставляла Вьетнаму лишь зенитные орудия и ракеты.... До сих пор скрывают?
Для многих, кстати, не секрет, что сенатор Маккейн — главный ненавистник России, конкурент Обамы на прошлых выборах, воевал во Вьетнаме, попал в плен и три года сидел в яме. А такие ребята, как Обама — учились в ВУЗах, строили свою карьеру и постигали теории «яппи». Поколение Вьетнама смотрело на таких примерно также, как сегодня отец, прошедший Афган и Чечню, смотрит на своего сына, купившего MacBook и хипстера. Культурный катарсис от Вьетнама не вытеснен из голов до сих пор.
Операция в заливе Свиней (1961)
Несмотря на маленький размер Кубы, идее свержения Кастро американцы придавали огромное значение. Вашигнтон планировал операцию под названием «Плутон», цель которой — избавить регион США от присутствия коммунистического государства. Возглавлял, кстати, ту операцию, тоже небезызвестный политик — директор ЦРУ, Аллен Даллес. Это ему приписывают известный в Интернете фейк, «доктрину Даллеса», рассказывающую о плане уничтожения России, концепцию спаивания населения, внедрения в головы либеральных ценностей.
На Кубе предполагалось высадить десант из кубинских мигрантов, оппозиционных коммунистам и Кастро. В стране активизировалась пятая колонна — она наносила удар «из тыла». Перед захватом Кубы у США уже была готова книга со списком жертв и злоупотреблений режима Фиделя Кастро. Ее планировалось выпустить на «широкий рынок», тем самым показать Европе и миру ужасный портрет режима «диктатора и тирана». В самой же военной операции участие принимало около 1500 кубинцев, предварительно завербованных ЦРУ и обученных в специальных лагерях в Никарагуа.
Но Фидель Кастро оказался эффективнее. Еще к моменту начала операции, спецслужбы Кубы знали о готовящейся провокации, поэтому значительную часть оппозиции арестовали. Бомбадировки с территории Никарагуа, осуществляющиеся «кубинской национальной армией», ни к чему результативному также не привели. 17 апреля американцы начали высадку кубинских оппозиционеров на остров свободы, но уже 18 апреля силы Кастро не только удержали, но и полностью разгромили десантников. В различных странах мира начинаются митинги против американской агрессии, перетекающие в разгромы посольств. СССР и 40 стран осудили в ООН агрессию Вашингтона. Американцам пришлось пойти на попятную, а Кубу спасли.
Сомали (1993)
В 90-е годы в стратегически важной африканской стране, контролирующей побрежья Красного моря, развернулась гражданская война, жертвами которой стало около 300 000 мирных жителей. ООН и США приняли решение вмешаться в конфликт. На это один из противоборствующих лидеров в Сомали — генерал Моххамад Айдид, заявил, что Запад не должен лезть в дела независимой страны. США тут же приготовили план по ликвидации Айдида. В стране высадились рейджеры, отряд «Дельта» — элитные части американской армии. За голову Айдида назначили 25 000 долларов.
Но концепция точечной войны не сработала. Американцы были слишком уверены в превосходстве техники и стратегии, поэтому нарвались на элементарную ловушку. Сопротивление в городе, прямо кишащим враждебными солдатами, вооруженными ракетницами и автоматами, оказалось невыносимым. Так 3 октября 1993 года спецназ США, летевший ликвидировать Айдида, попал в засаду. Операция, которой давали, от силы, два-три часа времени, затянулась более чем на сутки. В ходе перестрелки сбили вертолет «Черный ястреб», было убито около 19 солдат элитных подразделений. Количество жертв сомалийцев исчислялось тысячами, но моральный эффект сохранялся явно на стороне противника. По телевизору показывали кадры, как африканцы носят растерзанное тело рейджера, и тут Конгресс понял, что еще чуть-чуть — и США будет вписана в чужую гражданскую войну. Американцы мигом свернули активность, общественное мнение порицало военных. В отставку ушло сразу несколько крупных чиновников.
Говорят, что именно с того случая президент Клинтон максимально сократил участие США в военных операциях. Хотя агрессию американцев в Югославии Сомали все-таки не отвратило.
Поделиться постом в социальных сетях:
Journal information