denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

«Позаботилась ли ты о грудях?»

Советские лозунги и плакаты отличались большим изяществом, чем искусство нынешних митингующих. Над ними работали лучшие художники и поэты Союза, поэтому некоторые из шедевров агитации актуальны и в наше время.


О производстве





«Пятилетки», «стахановцы» и «перегон Америки» всегда были на первом месте, когда дело касалось пропаганды. Население активно стимулировали денежно: чем больше наработаешь, тем больше получишь. Однако идеалогическая составляющая играла огромную роль: качественным трудом, приплодом скота, перевыполнением плана можно было навредить «прогнившему западу» . Люди на этих плакатах злорадно улыбаются: «Перевыполнили, имеем, победили».






О женщинах





Женщина в СССР была другом, товарищем и членом партии. Революционное заявление Владимира Ильича о том, что «каждая кухарка должна уметь управлять государством» было воспринято практически буквально. Женщины побросали кухни и кинулись на построение социализма: пахали, сеяли, водили агротехнику, увеличивали надои и приплоды. Впрочем, партия никогда не забывала о том, что женщина все равно остается женщиной и через агитацию напоминала ей о гигиене первичных половых признаков.





О любви и дружбе


Впервые в России женский день отмечали в Санкт-Петербурге в 1913 году, как популярный в западном обществе светский праздник. Тремя годами ранее Клара Цеткин в Копенгагене озвучила предложение ходить 8 марта на митинги и шествия, привлекая внимание к проблемам женщин.




Женщины поддержали предложение и аккурат перед Февральской революцией 23 февраля (8 марта) пошли по Невскому к Государственной Думе с требованием женского равноправия и хлеба. Сейчас женщины тоже дружат, объединяются и ходят на митинги, правда, уже не 8 марта.





Такие плакаты демонстрировали братскую любовь между Красной армией и народами Западной Белоруссии и Западной Украины, вошедших в состав СССР в 1939 году. При теперешних законах в Санкт-Петербурге и Новосибирске эти добрососедские отношения посчитали бы пропагандой сами-знаете-чего.


О детях





Поскольку надолго отрываться от производства женщине было нельзя, кормление младенцев грудью иногда ограничивалось несколькими месяцами. Потом дитя переходило на искусственные смеси и резиновые пустышки, что, естественно, сказывалось на его здоровом пищеварении. Партия была всерьез озабочена частичной потерей материнских качеств товарища-женщины и рекомендовала ей не только заботиться о груди, но и об активных ее сосателях.









О правах потребителя

В 1934 году в СССР наступил настоящий расцвет пивной промышленности. Главпиво, оно же Главное управление пивоваренной и дрожжевой промышленности всеми силами способствовало распространению собственной продукции среди населения. Поскольку открытая реклама была признаком буржуйского общества, то употребление пива демонстрировалось как проявление гражданского права на полную кружку. Отработал смену на заводе - требуй ровно 0,5 пенного!








Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments