denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Мировые диктаторы — друзья США

«Наши сукины дети»

Милошевич, Лукашенко, Каддафи — их Запад обвиняет в нарушении прав человека и свобод. Между тем сами США не раз в истории поддерживали самых настоящих диктаторов, тиранов и садистов. Вот посмотрите!


1. Аугусто Пиночет


Годы правления: 1974-2000. Страна: Чили.





Некоторые до сих пор считают Пиночета идеальным антикоммунистом


В 1970 году к власти в Чили демократическим путем пришли социалисты во главе с Сальвадором Альенде. Их резкие реформы по национализации банков и крупной промышленности пришлись по вкусу далеко не всем, и вот уже спустя три года генерал Аугусто Пиночет при поддержке США поднял мятеж. На кораблях ВМФ восставшие арестовали несколько сотен сторонников Альенде и расстреляли их, а затем сбросили в море. Высадившись на сушу, повстанцы двинулись на резиденцию президента. Деморализованный Альенде покончил с собой из автомата АК.


Новый президент Пиночет позиционировал себя как «защитника Чили от коммунистов». В этом он, безусловно, преуспел, ибо попросту потопил в крови все оппозиционные выступления. При нем вошли в норму массовые расстрелы на стадионах, полиция по ночам обходила дома оппозиционеров, забирая людей: многие впоследствии так и не узнали судьбу своих родственников. А между тем с США Пиночет находился в исключительно дружественных отношениях — еще бы, очистить целую страну от неуправляемых левых!


2. Сомоса


Годы правления: 1936-1979. Страна: Никарагуа




Луис Сомоса знал толк в роскоши


Три сменявших друг друга диктатора — Анастасио Сомоса Гарсия, Луис Сомоса Дебайле и Анастасио Сомоса Дебайле (отец и два брата), — правили Никарагуа 43 года, опираясь на поддержку Вашингтона. Про первого из тиранов Франклин Рузвельт по легенде когда-то сказал крылатую фразу: «Может, это и сукин сын, но это — наш сукин сын».


Луис Сомоса был ИХ сукиным сыном не меньше отца и даже участвовал в попытке ЦРУ свергнуть Фиделя Кастро. Правда, незадолго до оставки он озаботился легитимностью режима, поэтому провел выборы, где по традиции «146%» победил бывший секретарь Сомосы-старшего — Рене Гуттьерес и стал номинальным президентом. Последний же Сомоса в демократию даже не играл: по его приказу убили редактора крупнейшей оппозиционной газеты Педро Хоакина Чаморро, после чего в стране началось массовое восстание. Сомоса умолял США помочь, говорил, что иначе ситуация обернется гегемонией СССР в регионе, но Америка на помощь придти не смогла или не захотела. В итоге власть захватили повстанцы коммунистического толка, а укрывшегося в Парагвае диктатора расстреляли боевики Революционной армии. Так бесславно закончилась семейная история.


3. Франциско Франко

Годы правления: 1939-1975. Страна: Испания




Времена разные, проблемы одни и те же


Диктатор Франсиско Франко — единственный из фашистских лидеров эпохи 30-х годов, кто не только не лишился власти после Второй Мировой войны, но и укрепил свое влияние. Причина тому — грамотные отношения с США. В 1942 году американский посол задал Франко любопытный вопрос: «Как вы, будучи христианином, можете сотрудничать с немецкими нацистами — с их культом расизма и фанатичной языческой политикой?» На это Франко заявил, что как настоящий христианин, он больше боится не Гитлера, а экспансии мирового коммунизма.Этот ответ и последовательная политика Франко в том же духе устраивала США. Несмотря на тоталитарный режим.


4. Пол Пот (Салот Сар)


Годы правления: 1975-1979. Страна: Камбоджа




Простой скромный камбоджийский мальчик Салот Сар всего лишь мечтал принести всем равенство и счастье, правда уничтожив всех, кто против.


Пол Пот считается одним из главных злодеев XX века, ибо за три с половиной года его правления в Камбодже было уничтожено около 3 миллионов человек. Проблему классового перевоспитания левый радикал решал максимально четко: он полностью избавился от буржуазии и интеллигенции, ну а заодно и от всех, кто ему просто не нравился.


Что любопытно, несмотря на марксистскую риторику Пол Пота, США его правительство признали. Причина — в антивьетнамской позиции диктатора, которая дорого стоила в условиях недавнего военного поражения американцев.


Агрессивную Демократическую Кампучию поощряли как силу, который может повторно дестабилизировать обстановку в Юго-Восточной Азии. В итоге в 1979 году войска Пол Пота вторглись-таки во Вьетнам, но... были практически мгновенно разгромлены опытными соседями. Самого диктатора свергли, а Камбодже установилось правительство, дружественное и Ханою, и Москве. Между тем США и Китай поставили в ООН вопрос об оккупации (!) Камбоджи и продолжали признавать Пол Пота законным правителем, помогая ему бороться за власть. По словам профессора Пенсильванского университета Эдварда С. Хермана, в 1979-1991 годах «США предоставили Пол Поту прямой и непрямой помощи всего на сумму более 85 миллионов долларов США. Штаты также оказывали давление на учреждения ООН в целях поддержки «красных кхмеров», что значительно «оздоровило» и повысило боеспособность сил Пол Пота». Как известно, все эти деньги были потрачены впустую: к власти камбоджийский мясник уже не вернулся.


5. Хосни Мубарак


Годы правления: 1981-2011. Страна: Египет




Мубараку после того, как Америка отвернулась от него, грозят не лучшие времена


Возможно, кого-то удивит, но свергнутый в Египте «арабской весной» Мубарак долгое время был чуть ли не ключевым партнером США среди арабских националистов. При его предшественнике — Анваре Саддате, Египет стал первой арабской страной, заключившей мир с Израилем, американским союзником, а Мубарак традицию дружбы с США продолжил.


В 1991 году он поддержал агрессию США против Ирака, известную «Бурю в пустыне», что опять же вызвало шок. Вспомнить хотя бы политику его предшественника Гамаля Насера, дружившего с СССР и воевавшего за независимость всех арабов от американского вмешательства. Сейчас в 2011 году, когда он стал уже стар и не нужен, его свергли... Америке потребовался новый диктатор?


6. Первез Мушарраф

Годы правления: 1999-2008. Страна: Пакистан




Все будет ок, только дайте нам пару миллиардов экономической помощи

Мушарраф долгое время считался одним из самых странных президентов на Востоке. Военный, пришедший к власти в ходе переворота, полностью отрицавший любые демократические нормы. Но во всех внешнеполитических делах Пакистан как исламская страна, обладающая ядерным оружием, поддерживала США и политику Вашингтона — в том числе, вторжения в Ирак и в Афганистан. Геополитически его роль неплохо сводилась к сдерживанию Индии, что также влияло на соседний Китай и было в интересах дипломатии западных стран.


Устав от угроз исламистов, а также не будучи уверенным, что США в один прекрасный момент его просто не «сольют», Мушарраф ушел в 2008 году в отставку — и наверное, правильно. Пример Мубарака, которого судят в Египте, как «преступника против нации», не завиден.


7. Король Абдалла ибн Абдель Азиз аль Сауд


Годы правления: 1996 — до сих пор. Страна: Саудовская Аравия.



Посмотрите, он тоже черный, но не такой как я!


В 2008 году американский журнал Parade поставил короля Саудовской Аравии на четвертое место в рейтинге самых жестоких диктаторов современности — причем монарх уступил лишь откровенным маньякам в глазах Америки: Ким Чен Иру, суданскому президенту-террористу Омару аль-Баширу и представителям Мьянмы. Но в отличие от них — Абдалла считается одним из главных американских друзей, несмотря на то, что в его родной Аравии гомосексуалистов казнят на площадях, за воровство отрубают руки, а неверных жен побивают камнями. Причина приятельства — нефть.


Саудовская Аравия — ключевой союзник США по Ближнему Востоку. Каждый раз, свергая очередного «нехорошего парня», американцы делают два дела сразу. Первое — укрепляют традиционные и малоразвивающиеся арабские монархии, второе — тут же намекают им, что в случае неповиновения, следующими можете быть вы сами. И Абдалла прекрасно это понимает.






Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments