denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Знаменитые инаугурации: как это было

Самые знаменитые, смешные и трагичные инаугурации в истории: от Бориса Ельцина до Барака Обамы


Самая долгая и трагичная: Вильям Генри Харрисон




Вильям Генри Харрисон прошел несколько войн и умер, забыв тепло одеться на собственную инаугурацию


20 марта 1841 года избранный президент США Вильям Генри Харрисон, вступая в должность, произнес самую длинную инаугурационную речь в американской истории. Он говорил больше двух часов. Погода стояла ветреная, а престарелый президент был легко одет. В итоге Харрисон заболел воспалением легких и через два месяца скончался. Так самая длинная речь стала причиной самого короткого президентского срока.




Самая короткая: Борис Ельцин



Борис Ельцин на своей второй инаугурации произнес всего 33 слова


В 1996 году Борис Ельцин выиграл выборы во втором туре, обойдя коммуниста Геннадия Зюганова. Потом еще месяц избранный президент не появлялся на публике. По стране ходили разные слухи о плохом здоровье Ельцина (впоследствии отчасти подтвердившиеся). Церемония инаугурации в Кремлевском дворце прошла только 9 августа и стала самой короткой в новой российской истории. Потом журналисты подсчитали, что Борис Ельцин произнес всего 33 слова, шесть из которых – союз «и».


Самая танцевальная: Билл Клинтон



Билл Клинтон присягнул на Конституции и пошел танцевать


Американские президенты любят устраивать балы после инаугурации. Хотя в истории и были небольшие исключения (например, Франклин Рузвельт в целях экономии бюджета во времена Великой депрессии первый свой бал пропустил, а следующие три – и вовсе отменил), традиция, заведенная еще Вашингтоном, сохраняется и по сей день. А, например, Билл Клинтон обошел всех не только в умении отвертеться от импичмента, но и в стремлении пышно отметить свое повторное избрание в 1996 году. 45-й президент США устроил 15 балов, на каждом из которых успел побывать и потанцевать.


Самая дорогая и массовая: Барак Обама



Инаугурация Барака Обамы (в центре на голубом ковре) аккурат во время экономического кризиса обошлась в 160 миллионов долларов, зато собрала 2 миллиона зрителей


Барак Обама стал символом перемен еще до вступления в должность президента США. Его победа вызвала массовую истерию по всему миру. Венцом ее стала инаугурация Обамы 20 января 2009 года.


За два дня до инаугурации в Вашингтоне прошел грандиозный концерт, где выступали Стиви Уандер, U2, will.i.am и еще два десятка популярных музыкантов. На самой инаугурации тоже не обошлось без песен: перед присягой Обамы выступала Аретта Франклин, а сразу после академический квартет исполнил песню “Hail Columbia”.


Что интересно, Обама стал единственным президентом США, которому пришлось принести присягу во второй раз из-за досадной оплошности: 47-й президент поменял местами слова в тексте присяги, а судья Верховного суда Роберт, за которым Обама и должен был повторять, часто торопился и начинал говорить еще до того, как Обама закончит. По приблизительным оценкам церемония обошлась американской казне в 160 миллионов долларов, а посетило ее почти 2 миллиона человек.


Самая скромная и загадочная: Виктор Янукович



В отличие от своего предшественника Виктор Янукович похвастался своим удостоверением Президента перед немногочисленной публикой в здании Центризбиркома


Четвертый президент Украины Виктор Янукович в отличие от своего тезки-предшественника Ющенко принимал присягу не перед многотысячной толпой на майдане Незалежности, а в скромной обстановке Центральной избирательной комиссии Украины. В отличие от своих коллег в других странах, Янукович обошелся без парадов и фейерверков и просто закончил свой первый день на новом месте работы, посетив футбольный матч в родном Донецке.


Сама церемония в марте 2010 года обернулась сразу несколькими неприятностями и домыслами. Во-первых, поздравить Януковича не пришли два бывших президента Украины – Кравчук и Ющенко – и почти вся парламентская оппозиция. Во-вторых, российские президент и премьер также не полетели в Киев. В-третьих, многим не понравилось, что в многоконфессиональной стране президент принимает присягу на Библии и посещает православный храм (Киево-Печерскую лавру). Наконец, дурным знамением многие посчитали внезапное обрушение в Киеве за день до инаугурации памятника основателям украинской столицы – Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбедь.


Самая потрясающая: Себастьян Пиньера



Президент Чили Себастьян Пиньера не потерял самообладания даже во время землетрясения


Чили, как известно, находится в горах, которые часто - и очень сильно - трясет. Но землетрясение - еще не причина для паники. По крайней мере так посчитали устроители инаугурации президента Себастьяна Пиньеры в марте 2010 года. Несмотря на то, что неподалеку от Дворца конгрессов в столице страны Сантьяго у домов качались стены, а в ста километрах оттуда здания были значительно повреждены, Пиньера принес присягу на верность отчизне, после чего уехал домой, а гостей церемонии все-таки эвакуировали.


Самая охраняемая: Эллен Джонсон-Серлиф




Эллен Джонсон-Серлиф стала первой женщиной-президентом африканского государства.


Африканские народы славятся своим неуемным нравом и умением свергать, казнить и даже съедать своих новоизбранных президентов. И даже в самом первом независимом государстве черного континента - Либерии - его глава не может чувствовать себя в полной безопасности. Потому инаугурация президента Эллен Джонсон-Серлиф 16 января этого года прошла при участии нескольких вооруженных до зубов армейских подразделений, охранявших покой Джонсон-Серлиф и ее гостей в течение нескольких дней. Интересно, что воздушным патрулированием занимался вертолетный полк из Украины, расквартированный там после начала гражданской войны.


Самая травматичная: Гурбангулы Бердымухамедов


Портреты Гурбангуллы Бердымухамедова висят по всей Туркмении. Посмотреть на президента во время его инаугурации вживую захотели многие, но смогли далеко не все


В Туркмении очень любят своего президента. И потому к его очередной инаугурации в феврале 2012 года готовились с особой тщательностью. Сперва «массовку» из граждан собрали во Дворце конгрессов Ашхабада (столицы республики) 16 февраля, где провели продолжительную репетицию инаугурации. По словам очевидцев, в конце дня многие участники «генерального прогона», особенно пожилые люди, «в буквальном смысле валились с ног». В день инаугурации организаторы собрали всех в шесть утра, за четыре часа до ее начала. Температура была ниже нуля. В самом Ашхабаде были перекрыты практически все улицы, движение остановилось.


Ожидалось, что после торжественной церемонии народ выйдет вместе с Бердымухамедовым, чтобы прокричать славословия в его адрес. Но еще внутри дворца у самого выхода стало плохо одному из стариков, участвовавших в церемонии. Образовалась «пробка». К счастью, давки удалось избежать. А сам Бердымухамедов, не дождавшись людей и сфотографировавшись с немногочисленными студентами, выведенными из здания чуть раньше, уехал домой.





Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments