denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Секретное сверхоружие Рейха

Супертанки, подземная лодка и ядерная бомба!

Когда задают вопрос, на что надеялась Германия, нападая на СССР — огромную страну, превосходящую ее по населению и ресурсам, ответ очевиден: нацисты считали славян отсталой нацией, неспособной к сопротивлению. Однако осознание обратного пришло к германскому командованию очень быстро. Блицкриг провалился, а тяжелейшее поражение под Сталинградом окончательно доказало несостоятельность нацистских доктрин.



Но немцы вполне искренне продолжали надеятся на победу ценой чуда! Германия верила в гениальность собственных ученых и силу технологий. Отсюда и появилась идея Wunderwaffe — сверхоружия, эдакой «читерской» штуки, перечеркнувшей бы полностью все достижения противников.


Рассмотрим самые любопытные идеи и проекты нацистов:


1. Танки Ratte и Monster





«Крысенок» — как ласково назвали этого гиганта, представлял собой образец сухопутного крейсера весом 1000 тонн. Для сравнения — вес «Тигров» составлял всего 70 тонн! Подобный танк предлагалось использовать в качестве неуязвимой наземной базы и засчет сверхбронирования, огневой мощи и психического эффекта уничтожить превосходящие силы противника.


Параллельно с Ratte расматривался и другой вариант танка: Monster, 1500 тонн! Нацисты всерьез рассуждали о потенциале подобных разработок. Однако технологически такую машину в те годы никто осилить не мог — даже в Третьем Рейхе, поэтому все выдумки конструкторов остались красивыми идеями.


2. Танк Maus





Идея сверхтяжелого боевого танка принадлежала Фердинанду Порше, новый образец весил 188 тонн и до сих пор считается самым крупным танком в истории. Опять же, данный экспонат мог помочь немцам и в обороне, и в наступлении.


Разработки «Мышки» велись с 1942 года. Гитлер верил, что танк смог бы стать настоящим орудием прорыва оборонительных линий. По ходу создания конструкторы постоянно испытывали проблемы. Например, столь большая машина не могла переправляться через реки. Поэтому, было принято решение загерметизировать корпус, а танк пересекал бы водное пространство по дну.





К 1945 году у Рейха уже было два таких недоиспытанных танка. Перед приближением Красной Армии немцы бросили экспонаты, предварительно попытавшись взорвать их. В дальнейшем, в СССР собрали из осколков этих двух танков один и выставили в Бронетансковом музее в Кубинке. Так закончилась еще одна неразумная амбиция. Кстати, злые языки говорят, будто Порше, как коммерсант, просто использовал маникальный настрой Гитлера, чтобы выбить побольше денег на априори бесперспективные разработки.


3. Змей Мидгарда





Полулегендарный проект подземной лодки с буровым механизмом, напоминающим агрегат из мультфильма «Черепашики Ниндзя». Такое оружие должно было незаметно для врага передвигаться под землей и наносить неожиданные удары противнику. Достоверно с Змее ничего не известно, кроме существования планов создать его.


4. Реактивные самолеты





Появление реактивных машин всерьез меняло бы картину боя. Быстрые, маневренные и современные, они могли уничтожить большую часть обычной авиации. Но погнавшись за сверхсложной технологической разработкой, немцы не смогли обеспечить достаточное их количество. Поэтому все усилия Гитлера сошли на нет.


5. Фаустпатрон

Разработка тяжелых орудий, наоборот, продвинулась. Фаустпатрон представлял собой ручной гранатомет, смертоносный для танков. В последние дни войны он доставил огромное количество хлопот и русским, и американцам. Оружие такого класса проделывало в броне маленькую дырочку, а потом взрывалось уже в салоне танка, уничтожая экипаж. Красная Армия вскоре научилась бороться с фаустотрядами, навешивая на броню сетки для детонации заряда в момент попадания.





6. «Дора»





Уникальное тяжелое орудие калибра 800-мм было разработано немцами еще в 1930-е годы. Первые промышленные образцы появились в 1942 году.


«Дора» представляла собой высший этап эволюции артиллерии Первой Мировой войны. Изначально Гитлер планировал использовать сверхоружие для штурма французских оборонительных линий, но немцы, как известно, их просто обошли и принудили Францию сдалаться уже в 1940 году. Новой целью стал Севастополь. Чтобы переправить пушку на фронт, понадобилось семь поездов. Операция происходила в полной секретности.


Орудие «Доры» в целом себя не оправдало. Огромная боевая машина была крайне уязвима, а немцы очень боялись ее потерять. Приходилось стрелять чуть ли не вслепую. Проект оказался нерентабелен, хотя в Берлин и поступили рапорты об успешном применении сверхсредства.

Нацисты всерьез надеялись доработать пушку и стрелять через Ла-Манш по Британии. Не успели. В 1945 году американцы нашли сильно поврежденные взрывами металлические корпуса двух подобных орудий. Не долго думая, они пустили находку на переплавку.


7. Ядерное оружие






Разработки ядерных вооружений в Германии действительно велись. В 1942 году была утверждена концепция ядерного проекта. По ней ученые получили огромное финансирование и все нужные материалы. Запустить ядерное оружие нацисты так и не смогли. Однако разработками нацистов воспользовались вывезены в США. А часть германских ученых принимала позже участие и в проектах ГДР по ядерному оружию.


8. Фау






Фау-2


Из наиболее интересных чудо-орудий нацистам удалось все-же изготовить первые в истории крылатые ракеты. Правда назывались они тогда самолет-снаряды.

Конструкция первых Фау была гениально простой. Немцы хотели использовать самолет в качестве камикадзе, убрав из машины пилота и запуская снаряд через специально созданный аналог катапульты. Подобные штуки всерьез могли нанести огромный ущерб.

Нацисты произвели немалое число снарядов Фау. Проблемы, с которыми конструкторы тут же столкнулись: неотработанность технического процесса. Около 50% ракет Фау просто не достигали своей цели. Причем около 20% взрывались прямо при пуске, еще столько же сбивали в воздухе противники... Все это ученые относили к техническим огрехам. Умные и технологические ракеты могли нанести противнику минимальное количество урона, в то время как армия обычных тяжелых бомбардировщиков союзников при всей их технологической простоте сбрасывала на города огромный тоннаж зарядов. Идеально, конечно, было бы использовать Фау для несения ядерного снаряда, но до этого, слава Богу, нацисты не дошли. Массированное применение не дало ничего, кроме затрат и небольшого морального эффекта.

В конце войны всерьез разрабатывались варианты ракет-камикадзе, пилотируемых человеком. По замыслу инженеров, пилот выбрасывался с парашютом при наведении ракеты на цель. Данный замысел сделал бы атаки управляемых снарядов более точными. Вероятно, Рейх здесь хотел также использовать и японский опыт: наводить смертников на объекты противника. Но опять же: применить все это Гитлер уже не успевал.




Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments