denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Общая история труб

История труб, как и история колеса, насчитывает более 5 тысячи лет. Труба — промышленное изделие на основе полого круглого профиля постоянного сечения.


Ствол с прогнившей сердцевиной в каменном веке

Первые трубы существовали уже в каменном веке. Люди того времени использовали ствол с прогнившей сердцевиной. В те времена и решили, что лучше всего, когда вода попадает непосредственно в жилище в помощью трубопровода. Со временем материал, из которого тянули трубопровод менялся, совершенствовался и становился более надежным, долговечным. Численность населения росла, пить хотелось каждый день и поэтому многими предпринималось все возможное, чтобы сооружать трубопровод из качественного материала.




Бамбуковые трубы в Древнем Китае

В Древнем Китае вода текла по бамбуковым трубочкам и орошала рисовые поля. Дальнейшая эволюция этого устройства подразумевает возникновение напора. Первый напорный трубопровод встречается в истории в 180 г. до н.э. Пергамский царь Эвмен II приказал построить его на горе, где перепад высот обеспечил давление в трубах до 2 МПа.

Интересно, как китайцы в 5 веке, не имея дрелей, шуруповертов, - избавлялись внутри бамбука от перемычек. Особенно в стволах бамбука длиной более 10 метров. Все очень просто! Внутрь бамбука они вкладывали такой же бамбук меньшего диаметра. Для этого инструмент не нужен. За несколько минут можно удалить все перемычки в бамбуке длиной 20-25 метров. Стволы бамбука имеют разные диаметры, что позволяет легко собрать их в один большой водопровод. Главным условием является наличие хотя бы небольшого уклона на местности.


Деревянный трубопровод

Деревянным трубопроводом человек пользовался довольно длительный период. Так, в XVII веке в Лондоне был водопровод деревянным, он прослужил 200 лет, в Бостоне такой водопровод прослужил с XVII до середины XVIII века. В России же в последний раз о деревянном трубопроводе говорится в документах, которые относятся к середине XVIII века, тогда был проложен Самсоньевский водопровод в Петербурге к фонтану «Самсон», тогда он просуществовал около 300 лет.

Иногда деревянные трубы снаружи обмазывали глиной и оборачивали берестой.


Керамические трубы

Эпоха неолита ознаменовалась появлением керамических труб (гончарное искусство). Были обнаружены на о. Крит остатки керамического трубопровода, их возраст ученые определили как 8 тысяч лет. До сих пор есть трубы из этого материала. За 3 тысячи лет до нашей эры уже есть упоминания о медных трубах, так в одном древнем храме Греции есть водосток, построенный за 2700 лет до нашей эры.


______________________________________________

Конечно, с появлением водопроводов, систем отопления и так далее, где присутствует вода, встав вопрос о защите о протечек. Одним из современных разработок - это защита от протечки воды «Нептун». Имеет различные показатели и характеристики. Лучше все узнать самому пройдя по ссылки.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment