denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Гитлер победил СССР

В западных книгах по альтернативной истории







Лучшие англосаксонские бестселлеры в жанре альтернативной истории XX века рисуют поражение СССР от Гитлера. Почему же так? Видимо, им до сих пор трудно поверить в нашу Победу.


1. «Ночь свастики» (1937) Кэтрин Бурдекин



В этой футуристической антиутопии, опубликованной еще до войны, действие романа разворачивается через семь веков после безоговорочной победы Рейха.








Нацисты в книге — гомосексуалы и женоненавистники. Женщины выделены в отдельную расу, которая полностью лишена прав. Официальная история рассказывает, будто женщины — неполноценые существа, мало справляющиеся даже со своей единственной функцией — деторождения.

Детям Рейха рассказывают, что в былой войне СССР потерпел поражение почти мгновенно, причем поразил врага лично Гитлер, прилетевший в Москву на своем самолете. Сам самолет демонстрируют как одну из святынь. А вот Великобритания сопротивлялась агрессору неприлично долго — двадцать лет, и поэтому даже по прошествии семи веков немцы особо не любят англичан.

Гитлера историки представляют подобным Богу — красивым, белокурым, атлетичным арийцем. Главному герою книги, англичанину Альфреду, удается показать сыну настоящее фото фюрера. Мальчик удивляется не только тому, каким был Адольф на самом деле, но и тому, что рядом с ним стоит девочка! Альфреда убивают СС-овцы, но намек концовки — теперь сын знает правду и, возможно, справедливость наступит. Хотя роман писала феминистка, но шовинистам тоже книга тоже подойдет.





2. Человек в высоком замке (1962) Филиппа Дика.



В мире писателя Филиппа Дика также победил Третий Рейх. СССР — разделен на троих между Токио, Берлином и Хельсинки. По аналогии с реальным Нюрнбергским процессом, где судили нацистских преступников, новый мировой режим проводит точно такой же — судит советских, американских и британских генералов м политиков, предъявляя им «терроризм» (поддержку партизан) и бомбардировки немецких городов.







США также разделена на три части: видимо здесь есть намек на послевоенный раздел Германии союзниками и СССР. Остаются на карте нейтральные страны: Швеция, Мексика, Центральная Америка, а также Финляндия — с территорией, включающей Карелию, Кольский Полуостров, Мурманск и Ленинградскую область.







Красный цвет - Рейх, зеленый - японцы, оранжевый - Италия. Раздел мира после Второй Мировой.

Роман Дика формирует полноценную альтернативную реальность. Книга отчасти похожа на произведение Джоржа Оруэлла «1984», но с большим уклоном в мистику, нежели идеи тоталитарного диктата.




3. Фатерлянд (1993) Роберта Харриса



В романе современного писателя Роберта Харриса история и идеи того времени уже подзабыты, зато все больше становится попсы. По сюжету, немцам удалось отразить операцию «Оверлорд», высадку союзников в Нормандии. После чего они непонятным образом вдруг оккупировали СССР до Урала — как Гитлер прописал, а остальная часть ушла под протекторат США. Рейх заставил капитулировать Британию, а Америка вывела из войны японцев ударом ядерной бомбы.... Но атомное оружие было уже и у Берлина, так что в 1946 году пришлось осознать необходимость перемирия. Рейх спокойно жил до 1964 года, контролируя всю Европу. А в 1964 году президент США Джон Кеннеди отправился в Берлин на 75-летний юбилей дедушки Адольфа...





Европа Третьего Рейха у Харриса

Далее — типичная детективная история в духе «Кода Да Винчи». Американская журналистка случайно сталкивается со следователем немецкой криминальной полиции. Их объединяет расследование загадочный событий, которое приводит к страшной тайне. Читателя ждет ШОК: оказывается.... внимание!!! Все это время в Германии уничтожали евреев! Не может быть, чудом удается передать эти документы правительству США! Америка, разумеется, в итоге всех спасает, а гитлеровская Германия разваливается изнутри, подточенная борцами за свободу.






Действительно любопытно, как немцам удалось скрывать холокост до 1964 года? Но самый абсурдный момент — провал «Оверлорда» и мысль автора, что это привело бы СССР к падению. В Сталинграде и на Курской Дуге, надо полагать тоже американцы победили?






Поделиться постом в социальных сетях:





Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments