Лучшие англосаксонские бестселлеры в жанре альтернативной истории XX века рисуют поражение СССР от Гитлера. Почему же так? Видимо, им до сих пор трудно поверить в нашу Победу.
1. «Ночь свастики» (1937) Кэтрин Бурдекин
В этой футуристической антиутопии, опубликованной еще до войны, действие романа разворачивается через семь веков после безоговорочной победы Рейха.
Нацисты в книге — гомосексуалы и женоненавистники. Женщины выделены в отдельную расу, которая полностью лишена прав. Официальная история рассказывает, будто женщины — неполноценые существа, мало справляющиеся даже со своей единственной функцией — деторождения.
Детям Рейха рассказывают, что в былой войне СССР потерпел поражение почти мгновенно, причем поразил врага лично Гитлер, прилетевший в Москву на своем самолете. Сам самолет демонстрируют как одну из святынь. А вот Великобритания сопротивлялась агрессору неприлично долго — двадцать лет, и поэтому даже по прошествии семи веков немцы особо не любят англичан.
Гитлера историки представляют подобным Богу — красивым, белокурым, атлетичным арийцем. Главному герою книги, англичанину Альфреду, удается показать сыну настоящее фото фюрера. Мальчик удивляется не только тому, каким был Адольф на самом деле, но и тому, что рядом с ним стоит девочка! Альфреда убивают СС-овцы, но намек концовки — теперь сын знает правду и, возможно, справедливость наступит. Хотя роман писала феминистка, но шовинистам тоже книга тоже подойдет.
2. Человек в высоком замке (1962) Филиппа Дика.
В мире писателя Филиппа Дика также победил Третий Рейх. СССР — разделен на троих между Токио, Берлином и Хельсинки. По аналогии с реальным Нюрнбергским процессом, где судили нацистских преступников, новый мировой режим проводит точно такой же — судит советских, американских и британских генералов м политиков, предъявляя им «терроризм» (поддержку партизан) и бомбардировки немецких городов.
США также разделена на три части: видимо здесь есть намек на послевоенный раздел Германии союзниками и СССР. Остаются на карте нейтральные страны: Швеция, Мексика, Центральная Америка, а также Финляндия — с территорией, включающей Карелию, Кольский Полуостров, Мурманск и Ленинградскую область.
Красный цвет - Рейх, зеленый - японцы, оранжевый - Италия. Раздел мира после Второй Мировой.
Роман Дика формирует полноценную альтернативную реальность. Книга отчасти похожа на произведение Джоржа Оруэлла «1984», но с большим уклоном в мистику, нежели идеи тоталитарного диктата.
3. Фатерлянд (1993) Роберта Харриса
В романе современного писателя Роберта Харриса история и идеи того времени уже подзабыты, зато все больше становится попсы. По сюжету, немцам удалось отразить операцию «Оверлорд», высадку союзников в Нормандии. После чего они непонятным образом вдруг оккупировали СССР до Урала — как Гитлер прописал, а остальная часть ушла под протекторат США. Рейх заставил капитулировать Британию, а Америка вывела из войны японцев ударом ядерной бомбы.... Но атомное оружие было уже и у Берлина, так что в 1946 году пришлось осознать необходимость перемирия. Рейх спокойно жил до 1964 года, контролируя всю Европу. А в 1964 году президент США Джон Кеннеди отправился в Берлин на 75-летний юбилей дедушки Адольфа...
Европа Третьего Рейха у Харриса
Далее — типичная детективная история в духе «Кода Да Винчи». Американская журналистка случайно сталкивается со следователем немецкой криминальной полиции. Их объединяет расследование загадочный событий, которое приводит к страшной тайне. Читателя ждет ШОК: оказывается.... внимание!!! Все это время в Германии уничтожали евреев! Не может быть, чудом удается передать эти документы правительству США! Америка, разумеется, в итоге всех спасает, а гитлеровская Германия разваливается изнутри, подточенная борцами за свободу.
Действительно любопытно, как немцам удалось скрывать холокост до 1964 года? Но самый абсурдный момент — провал «Оверлорда» и мысль автора, что это привело бы СССР к падению. В Сталинграде и на Курской Дуге, надо полагать тоже американцы победили?
Поделиться постом в социальных сетях:
Journal information