denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Почему динозавры были большими?



Ученые нашли ответы на простой, казалось бы, вопрос «Почему динозавры были такими большими?»
У исследователей существует несколько теорий. По первой из них, активному развитию практически легендарных тварей способствовали теплый климат, насыщенный кислородом воздух и огромные территории для проживания (ведь тогда, как верят ученые, вся суша была объединена в так называемую Пангею). Однако, в результате масштабного исследования особей, проживавших от 299 миллионов до 100 тысяч лет тому назад, не удалось обнаружить ожидаемой закономерности категории «климат-размер».


Вторая теория касалась стратегии конкуренции между видами. Ведь маленьким и большим динозаврам приходилось нешуточно сражаться, пытаясь выжить, порой даже тогда, когда они принадлежали к одному виду. При этом ученые обратили внимание на размеры яиц, которые откладывали динозавры. Их скорлупа должна была пропускать солнце и воздух, а при этом не быть еще и слишком тонкой, чтобы дать возможность динозавру развиться в полной мере перед вылуплением. Но и слишком твердая скорлупа не создавала идеальных условий. В общем, динозаврам нужно было развиваться достаточно быстро и в скорлупе — и уже вылупившись, только тогда они получали максимальные шансы на выживание. Некоторые виды динозавров «научились» расти настолько быстро после появления на свет, что размеры вылупившихся детенышей отдельных ящеров были в 2500 раз меньше взрослого динозавра, однако, с этой разницей быстро справлялись. В то же время, взрослые динозавры откладывали яйца до того, как достигали максимального размера: таким образом, яйцо было достаточно удобным домом для зародыша, а динозавр-родитель, сделал это, принимался быстро расти, чтобы не проиграть в эволюционной игре… собственным детям.

Ученые также считают, что после того, как 65 миллионов лет назад на планету упал метеорит, слишком большая разница в размерах у взрослых особей и малышей мола стать причиной исчезновения вида. Впрочем, это только одна из возможных моделей, которую, к тому же, критикую некоторые «коллеги по цеху», не находя в ней достаточно стоящей аргументации.



Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

  • Живому журналу – 25 лет

    Живому журналу – 25 лет #ЖЖ25 . Ничего себе. Четверть века эта площадка живет, умирает и продолжает работу. В моем блоге…

  • День Рождения

    Привет! Мой любимый ЖЖ! Вот мне и 35! Последний год официальной молодости) Когда я начал сюда писать мне было 19 лет! Как быстро бежит время) Год…

  • Денис Балин. Поэма «Новости»

    Журнал поэзии Prosōdia публикует поэму «Новости» Из комментария к публикации редакции журнала: Замысел поэмы основан на…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments