?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост

10 самых разыскиваемых кладов России

Золотые кони Батыя, золото Леньки Пантелеева, сокровища графа Ростопчина и другие клады, которые ищут и никак не могут найти

Год назад житель Нижегородской области вскапывал огород и нашел коллекцию старинных жетонов и монет 1751 года. В августе прошлого года на набережной в Ижевске бульдозерист наткнулся на медный бочонок с несколькими сотнями царских монет. Месяц назад в центре Суздаля аварийная бригада водопроводчиков обнаружила в земле 310 монет второй половины XVIII века.

Сообщения о найденных в России кладах появляются в среднем раз в полгода. На самом деле находят их гораздо чаще, однако взаимоотношения кладоискателей с законом в нашей стране не способствуют гласности в этой области. По закону найденный клад должен быть разделен пополам между нашедшим и владельцем земли. В случае же если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры — а так чаще всего и бывает, — половина стоимости идет государству, а делить пополам надо оставшиеся 50%, как правило, опять же с государством. При этом процедура оценки найденного не отработана, из-за чего нашедшему чаще достается лишь малый процент реальной стоимости клада. «Памятником истории и культуры» помимо клада с большой вероятностью может оказаться и само место раскопок (например, старинная усадьба) — а это уже грозит кладоискателям уголовной ответственностью. Поэтому не приходится удивляться, что большинство российских кладоискателей — «черные копатели», а «белые» профессионалы всегда имеют в штабе своей экспедиции юриста.

Впрочем, кладов в нашей земле огромное количество, и, кажется, пока их должно хватить на всех. Помимо гигантской территории и бурной истории со множеством войн и смен власти вложению средств в землю способствовало то, что банковское дело в России стало развиваться гораздо позднее, чем в Европе, и большая часть людей всегда предпочитала хранить деньги «в кубышке».

Начинать поиски клада можно уже в Подмосковье (в самой Москве такие работы официально запрещены). Потенциально богатыми на клады считаются территории вокруг Дмитрова, Можайска, Коломны, Каширы, Волоколамска, Звенигорода, Рузы, побережий Оки и Москвы-реки. Немало кладоискателей пытаются промышлять в Волгоградской и Астраханской областях, а также на территориях, по которым приходили и уходили западные интервенты, особенно под Смоленском.

Некоторые предпочитают искать исходя из соображений общего характера. Но большинство кладоискателей неумолимо влечет историческая романтика. Профессионалы любят говорить о своей абсолютной бескорыстности и при этом сетовать на убыточность подобного хобби. Другие любят рассуждать о том, что те, кто ищут клады только ради денег, вряд ли преуспеют. И все же каждый кладоискатель независимо от своих мотивов, мечтает однажды найти один из тех известных кладов, которые ищут уже не первый десяток лет.

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
kolvas 30 апреля, 2010
Найти клад или выиграть в лотерею - народная русская мечта(этим мы отличаемся от амеро)...:))

  • 1