denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

В новом рейтинге Freedom House свобода прессы России оказалась на уровне Гамбии

Россия оказалась на 175-ом месте в рейтинге стран со свободной прессой. Эту позицию РФ поделила с западноафриканской Гамбией. Такие данные опубликованы в новом докладе международной правозащитной организации Freedom House "Свобода прессы 2010: Глобальное исследование независимости медиа", пишет "Коммерсант".

За прошедший год Россия опустилась в этом рейтинге еще на один пункт. По мнению правозащитников, РФ "продолжает оставаться государством с чрезвычайно сложными условиями для работы журналистов". Причем в этих сложных условиях, как отмечается в докладе, российская милиция не в состоянии обеспечить безопасность представителей прессы.

- В России нет ни одного региона со свободной прессой, выяснил Фонд защиты гласности

Большинство преступлений против журналистов остаются безнаказанными, и как следствие растет уровень незащищенности работников СМИ, отмечает Freedom House. В связи с этим в стране развивается такое явление как самоцензура, к которой журналисты прибегают, чтобы не стать объектом преследований или даже жертвой убийств.

"Когда в России преступники убивают очередного пытливого репортера, посылается ясный сигнал, что любой, кто борется за базовые права человека, уязвим и может повторить судьбу убитого", - заявила исполнительный директор Freedom House Дженнифер Виндзор.

Кроме того, российское руководство пытается вмешиваться в том числе в "пока еще относительно свободный интернет". С помощью "замысловатых технологий" блокируется доступ к определенной информации, а "антидемократические и националистские" заявление остаются нетронутыми. Одним из способов давления на рунет, как заявляют правозащитники, являются судебные процессы против блогеров.

В целом, в докладе отмечается, что только каждый шестой человек в мире живет в стране со свободной прессой. Среди стран с самым критическим положением свободы слова Бирма, Куба, Иран, Ливия и Северная Корея. В последнюю десятку попали также Белоруссия, Узбекистан и Туркмения.

С расстановкой мест в рейтинге Freedom House согласился глава Союза журналистов России Всеволод Богданов. Он добавил, что за последние 15 лет в России были убиты более 300 журналистов, причем большинство убийств так и осталось нераскрытыми.

Богданов отметил также, что журналистика в РФ не может повлиять на власть. "Общество не реагирует даже на самые яркие выступления журналистов, после них ничего не меняется", - заявил глава Союза журналистов, оценивая это как "результаты работы кремлевских политтехнологов".

Однако в России вряд ли прислушаются к мнению правозащитников из Freedom House – организации, основанной в 1941 году и финансируемой за счет американского правительства и ряда благотворительных фондов, отмечает "Коммерсант".

Окончательно отношение к этой организации сложилось после выступления в 2005 году заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. "Все знают, что Freedom House возглавляет Вулси (Джеймс Вулси сейчас является экс-главой совета директоров организации – прим. ред.), который когда-то возглавлял ЦРУ. Поверить в сугубо гуманитарную миссию этой "конторы", наверное, может, только идиот", - отметил Сурков.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments