denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Городок Монмут (Monmouth) — первый в мире город-Википедия

Небольшой городок Монмут в графстве Уэльс в Великобритании стал первым в мире «городом-википедией». В городке, где проживает чуть больше 8800 людей, любой желающий сможет просканировать штрих-коды, расположенные по всему периметру, чтобы совершенно бесплатно узнать информацию о местных жителях и достопримечательностях города.



Проект Monmouthpedia охватывает весь город, где можно будет узнать о каждом человеке, артефакте, цветочке и других интересных местах, просканировав штрих-коды с помощью смартфона.

Туристы, посетившие Монмут, смогут прочесть информацию на своем языке, а также редактировать информацию, так же как и в Википедии.

Проект побудил всех местных жителей, добровольцев и многие компании к созданию сотен статей на 25-ти языках, начиная от эсперанто и латыни до венгерского и хинди.



Около 1000 различных табличек и наклеек с штрих-кодами украшают теперь школы, музеи, исторические места и даже пабы. Коды представляют собой систему QRpedia, которая использует технологию QR-кодов, чтобы предоставить пользователям нужную веб-страницу на языке их устройства, будь-то немецкий, французский или русский. Штрих-коды были установлены в ключевых местах по всему городу, направляя всех желающих к нужной информации.

Организаторы использовали четыре типа QR-кодов: большие керамические или металлические пластинки для открытых площадок; небольшие для объектов, не связанных напрямую с городом Монмут, как например, гид по флоре и фауне; а также стикеры для витрин магазинов, информационные постеры, указатели и таблички с надписями.

Город Монмут был выбран за свою богатую культуру и историю. Здесь когда-то жил король Англии Генрих V, а также сохранился мост 13-го века, единственный в своем роде в Великобритании.

Многие жители и местные предприниматели с удовольствием подключились к созданию города-Википедии, расположив штрих-коды на витринах магазинов, например, пекарен, которые помогут посетителям узнать об истории выпечки или основания магазина.

Джимми Уэйлс, основатель Википедии заявил, что он с удовольствием ждет, что другие города тоже присоединятся к инициативе.

«Если каждый поделится историей места, где он живет, мы гораздо лучшее будем понимать мир, в котором мы живем, а это сильная вещь», — добавил он.



Поделиться постом в социальных сетях:


Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment